头号玩家 头号玩家 8.7分

这次站在巨人的肩膀上的老顽童,皮一下很开心吧

YULINYUE
2018-03-31 02:07:13

(为啥说他皮,hallokitty,嗯?)致敬和彩蛋梗请看专业技术大神分析,我就能看十几个电影电视剧梗外加高达拳皇,其他的游戏动漫梗甚是一窍不通,嘻嘻。

电影伊始的现实世界,明明是204几年了,bgm将基调定位到了上世纪,朋克抒情摇滚时代:是穿粗根黑皮靴,牛仔阔腿,红方格衬衫不扣上面三颗扣子、露出黑T和银链儿,戴十个戒指、黢黑墨镜,脏辫儿铲青的时代。

在一部电影里,除却上百致敬与彩蛋,让我产生了我在看很多部电影的感觉:《感官游戏》、《银翼杀手》、《黑客帝国》、《人工智能》…这些电影,无异是虚拟世界的开拓者,反乌托邦的先行者,是电影史的巨人,也是人类受限于时间和物质文化条件下对未来的终极幻想。(致敬和彩蛋牵扯到游戏、漫画、电影经典众多领域,但是电影基础设计实在是让我感觉扒了《感官游戏》。)

慢慢的,我发现,不管头号玩家里有多少致敬、多少影子、多少套路,它始终是它,一部完整充分的斯皮尔伯格电影。

与上述影子电影最大的不同之处,也是最具史蒂芬风格的地方,就是人性的呈现。你会明显发现,斯皮尔伯格相信性善论,并且说服你也相信。导演也不想让人性本善变成复杂的议题,在电影背景复杂、灾难不断的世界中,只要爱情!只要友谊!只要手握这两样,你就可以横着走!

感官游戏啊黑客帝国等片,除却对虚拟科技的脑洞展现,就是层层叠叠的将人性揉碎拿捏了,无孔不入的渗透到剧情中,去颠覆常理,挑战道德底线,不仅角色挣扎在善恶选择的边缘,观众也随之陷入鱼与熊掌不可兼得甚至是生死一线的痛苦。

可在头号玩家里不同,作为观众,您能想象到正面角色有多顺利就有多顺利;您能想象到最善良、最合理的选择,正好,角色都会选择,不论正反;在关键时刻怎样都抓不住死不了的正角,甚至有被放水的嫌疑,在背景塑造如此精致入微的条件下,谁会放水?也只有导演本人了。

电影剧本是对虚拟乌托邦世界的反扑,但电影本身想倡导的,却是人性的乌托邦。绝对坏人只存在游戏中,现实里的反派角色甚至呆萌,坏得符号化。而对于真正善良的人来说,只要赋予简单的爱与信任,所有难关迎刃而解不说,天底下,任凭你横着走。

塑造如此恢弘繁杂的虚拟、现实世界,却将人性呈现的如此简明畅快,这不是一颗童心,是什么?

正如大反派的最后的微微一笑,才是出人意料,才是意味深长。怎么,我们不相信他会一枪不开?他会被韦德眼中的赤诚触动?他会感受到自己对美好世界的希冀?他会这么,善良?

到底是谁太坏?反派?虚拟世界?无法挽救的现实?是导演?还是,我们?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列