头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》——持续刺激你的感官和思维

九音
2018-03-31 看过

科幻早已不再只是宇宙的探索和与外星生物斗智斗勇,科幻能演绎的题材和维度越来越多。

游戏/漫画改编类实际上属于IP剧,受众基础广泛而牢固,上映初期票房一般不俗,《头号玩家》首日已达到9000万票房,虽不及《魔兽》等游戏大IP,但是可以预想未来两天的票房势头一定很猛,此类题材和故事不容易出大的事故,不若其他类型的影片会出现过分的口碑两极分化。

不同以往的科幻电影,需要观众将科幻的元素和设定带入现实故事设定,需要预先接受、慢慢进入影片的设定情景。头号玩家抓住了当下最流行的VR虚拟现实技术热点,以网络游戏的题材切入故事,预先告知观众科幻的元素就是游戏中的虚拟场景,使得虚拟的科幻和现实的人物、情节之间的联系更好接受,让人在科幻的部分中能够更加沉浸其中,能唤醒你脑中游戏玩家的强烈角色代入感。

整体来说观感刺激很强烈,影响最深还是取得第一把钥匙时的赛车情节设计。贴近地面的真实驾驶视角,逼真的速度与赛道,颇有《速度与激情》的感觉,玩家角色挂掉主角韦德狂揽金币简直溜到飞起。

从这一场景开始把人的感官刺激到一定的兴奋点之后,大脑神经已经产生免疫,以至于后来很多精彩抢的桥段只能心理大呼过瘾,但是肾上腺素却再难以飙升,刺激点太密集,正应了那句“刺激太多反而不容易GC”。

当然,科幻电影不可能只有特效,还需要情节、人物和价值观的支撑。

头号玩家的情节设置能力毋庸置疑。在总体框架结构上,以未来30年现实世界的危机和压力为背景,以韦德·沃兹携队友获得三把钥匙完成游戏通关为架构主线,穿插主角在现实中同IOI斗智斗勇,总体设置较均衡,当然也有美国大片一贯的虎头蛇尾的软肋,但不影响总体观感。

在具体情节元素设计上,彩蛋、疑团和梗简直多到数不清。

印象最深的当属莫罗的复活硬币,直让人感叹,主角果然是开了挂的。当然,我在电影中反正是看到了《金刚》、《侏罗纪公园》、《哥斯拉》、《异形》等超级科幻暴恐电影元素,《闪灵》、《天生爱神》等明显提到的电影片段,以及超人、小丑男、小丑女、鬼娃、钢铁巨人等等一大波惊喜,还有资深影迷的话彩蛋你们随意挖掘。不得不感慨华纳兄弟果然壕气冲天,斯皮尔伯格大导演也是real任性,竟然调动如此的致敬经典与流行的元素来取悦观众,但其实梗对你刺激和你电影积累是成正相关的,实在是电影小白的话建议回去补补课再看。

影片最后,还留给我们一个疑团,那就是“绿洲”的创始人Halliday究竟有没有去世?影片虽然没有给出答案,但我更倾向于影片在引导我们向Halliday没有死的方向上思考,也许韦德就像出现在Nolan办公室一样,大佬Halliday也用相同的技术把韦德在游戏中的角色“Z”全息投影在了自己设定好的情景中,而自己则真的出现在这个情景中。那果真如此的话,整个绿洲的设定又是一个坑,我们的脑洞也是得够大。

人物刻画上,在我看来,最丰满不是主角韦德而是“绿洲”创始Halliday,一切都在围绕他的设计和价值观展开,他把自己人生的遗憾和对游戏的见解都设置到了游戏的彩蛋之中,而图书馆里他生前的点滴也很大程度上反映出他的性格和价值观。

毫无疑问,他是一个有才华的人也是一个孤独的人,他不善于在现实中和人交往,他崇拜游戏的纯粹,但当他孤独终老时,他希望每一个玩家不仅能在游戏里都能找到存在感和快乐,更能在卸去游戏中的角色之余,在现实中也能幸福快乐,而不只是游戏中的Top、现实生活一团糟的loser。

Halliday 的价值观也是影片的主题线,正好和反派 Nolan 相反。 Nolan的商人嘴脸十分丑恶了,一切都是为了商业利益的最大化,这也是绿洲top5”天团不惜一切代价猎蛋、不让IOI得逞的重要原因。不过恕我直言,此片中的反派除了装备顶级之外,简直就是垃圾。由于情节开展的需要,智商简直不在线,被女主在老窝KO得无力反击,也不够心狠手辣,最后举着枪看到男主角竟然被震撼到动了恻隐之心什么鬼,这还是反派么,这反派也是憋屈。

其他人物上,女主萨曼莎更让我有代入感。有现实里被IOI奴役的憎恨,有游戏里的神级战斗力,是帮助主“韦德”和“Z”成长的关键人物。在错乱星球里,两个人跳舞的片段让我错以为进错《歌舞青春》片场,简直浪漫到飙泪,第一次觉得网恋也是这么得美好......韦德同她深情告白,萨曼莎痛斥他是一个逃避现实生活的人,他这才开始慢慢去了解萨曼莎,去勇敢面对现实生活的痛苦,最终找到了现实生活中的队友和爱情。

这是一部刻画情节和主题大于人物的科幻电影,在超级英雄满天飞的美国大片里这样的电影可不多见。

最后,我觉的这部科幻电影最难能可贵的是具有很强的现实意义,不仅是关乎整个人类未来的发展,更是关乎当下的每个个体。

在这个信息爆炸技术进步的时代,在不远的未来已经一切皆有可能。也许在五年或者十年后,我们都能够足不出户完成很多事情,但是脱离个人的视角,纵观社会的发展,这样的生活方式、娱乐方式乃至社会的深刻变革总是伴随着风险和弊端,每一种变化都应该循序渐进。

在网络与游戏的世界,我们能找到同生共死的队友和部落,我们能体验打怪通关的刺激和兴奋,但却正如哈利迪所说,“只有在现实中才能吃上一口饭”。

天才总是寂寞的,网络世界也有天才,每个在网络世界天下无敌的天才和高手都是寂寞的。他们可以掌握和改写网络世界的规则,但对现实世界的影响却无法例外地要遵守现实世界的规则。

在我们现有的认知下,只要人类作为生命实体,就永远不可能只活在虚拟世界中,所以当我们沉迷网络,我们会发现我们已经催生出了多种人格,我们会在不同场景下进入一个甚至多个不同的自我,每个自我的情感体验和感知都是不同的,如果不能及时切换,很可能会出现以不健全的感知人格来适应现实社会的错误。

怎样切换这些认知和人格,怎样避免这样的错误,也许你会在电影中找到属于自己的答案。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列