真相已经有了,只是并不重要

海马体已死
2018-03-31 看过

去看之前翻短评,很多批评是枝裕和不会拍悬疑片的;看完之后我觉得,首先,没有人定义过悬疑片要怎样拍才是正确的;其次,是枝裕和本来拍的就不是悬疑片;最后,我觉得电影挺好看挺吸引人的。

都说很有东野圭吾的感觉,我也不否认,尤其是刚开场杀人焚尸的镜头,实在很像嫌疑人X。重盛抽丝剥茧找寻真相的过程也实在很像加贺恭一郎(说起来这脸明明是汤川教授啊真是容易出戏(笑)

然而其实整个故事的结构和主题则一点也不东野圭吾。东野其实也不能全然算作正正经经的本格推理作家,在我看来他的社会性远远高于推理性;那么擅长小人物日常的是枝裕和执导犯罪电影,不在推理性上浓墨重笔也无可厚非,当然也就不是一般意义的悬疑片。

我觉得这部电影应该可以算是是枝裕和导演的一个重大突破,不仅仅是在尝试全新的电影类型方面,更是一种电影理念上的改变。我才疏学浅,表达不好这种感受,只能说我觉得他敢于把这部电影处理成这样,最终以这种暧昧不清的状态呈现在观众面前,挺了不起的。我觉得他似乎是把观众也纳入了电影作品的一部分,他的电影讲了一个没有真相的故事,与此同时,他的观众看了一个没有真相的电影。这种自我献祭一般地贯彻主题,彰显出是枝裕和对于艺术创作这件事的虔诚与痴迷。

其实我还是觉得自己没有完全看懂这部电影的,里面好多反复提到的意向我都没有琢磨透也串不起来,还有好多特写到底有没有深意有什么深意我都想不清楚,不想承认自己蠢那就只能怪导演太缥缈了(笑)

不过我还是觉得整个故事虽然看起来含糊不清没有明确的结局,但其实在和女儿交流的过程中,杀人事件的真相就已经揭露。只不过被嫌疑人不断故意地反转供词和混淆视听给大大降低了可信度。

突然觉得有点嫌疑人X跟恶意结合的感觉啊哈哈。但是在嫌疑人X和恶意里,不管剧情如何反转,不管证词多扑朔迷离,最终总会有一个明确的答案。大概这就是是枝裕和与本格推理最大的不同了吧。

一旦放弃必须给出唯一答案的责任,故事就会变得像现实。

即使仍然给出了正确答案,也失去了得到信任的机会。

人都是站在自己的立场,看自己能看到,和想要看的东西。

最后吹一把嫌疑人扮演者役所广司的神演技。几场审讯戏里那个微表情的变化和拿捏,炸裂。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列