男与女 男与女 7.9分

人间情事,相隔梦境

以斯帖
2018-03-31 01:42:02

【男与女】。

“正如电影名,男与女,而不是别的什么名。普世的爱情。是男和女的故事,符合男女不同性格特征的行为模式……”

这是June对电影的评价,她推荐给我。当她说出一些自己的感受时,我的感情里就蓄满了眼泪。

又是一部禁忌之恋的题材,不由自主地去对比【廊桥遗梦】和【人间中毒】。

相比经典的【廊桥遗梦】,【男与女】更内敛,情绪和情感都收得很紧,些许压抑,但表达得十分到位。而这部没有【人间中毒】那么激情,全部的诚意都奉献给电影品质的本身,激情部分恰到好处,不多不少,观众不会出戏。

【男与女】。

电影的第一个镜头,横幅的特写,一张疲惫的素面,一支烟,白雪覆盖的视野中,清冷孤独。女主全度妍,其貌不扬,却演技绝佳。演员的优秀在于对情感的深刻理解和把握,全度妍在此之上,诠释角色不露声色,都藏在眼神和肢体的细节里,等待观众去共鸣。

芬兰道别时,基宏问尚敏的名字。她犹豫片刻,紧握住他的手,晃了一晃,无语微笑,转身离开。正如尚敏所说:“儿子离开,他不在身边,好像世界坍塌了,心里却很舒服……”一开始,她只是凭着本能去靠近温暖。

人到中年,拥有一个病孩子,家境优渥,事业体面都弥补不了人生的无望。而与丈夫之间疏离而粗糙的关系才是她心里真正巨大的缺口。

茫茫雪原,森森林海中邂逅一个命运相似的人,各自背负着生活的重担,望不到头的疲惫和孤独。当彼此间拘谨的交流生发出一丝暖意时,内心的软弱向灵魂张开了口。

征服,占有,沿袭,是男人的天性。那个看似模棱两可,温吞踟蹰的男人,不期然恍入她的视线,那注定是心头续断的弦。

期待,在她的心里悄然蒸腾,弥漫心底。

忽然亮起的手机屏幕,深夜闯入的探访,彻夜驻守的等候,笨拙稚气的玩笑,不动声色落座身旁,猝不及防转身一吻,温柔局促的表白……

追逐,在意,缠绵,关切,渴求……

婚姻里的一切缺乏,恰是这个男人的殷殷之情,切切之心。

于是,她的心有了牵挂,不由自主地等待,每一次感动都是一次失守,忍不住回应,将手伸入他的手心,某一刻的怦然心动,长久的疲惫被温情冲刷,心防被一次次拍打冲击……

即便心中千回百转,她还在选择退守,抵挡,小心地试探,刻意地回避,害怕沦陷,努力挣脱。

电影的剧情丝丝入扣,两人之间的感情进退和各自背后的家庭羁绊相互拉扯。可人最怕就是动了情,被责任拖着,被感情牵着,进退维谷,犹如俘虏。

这样的爱一开始就带着伤,婚姻的痛苦让人向全世界妥协示弱,一丝暖意就想被疗愈,一个眼神就想被理解,一个回忆就想被铭记。所谓真爱,给出去之前都不知道是真的爱,或只是需要。即便给出去,也未必如愿所偿,或许不过如此,又或许并非如此。

女人将孩子和家抛在身后,那奔逃和奔赴的一路,神情决然,暗隐悲壮。

男人出门前吃了妻子亲手做的晚餐,得到女儿稀有珍贵的拥抱。站在房间的门外,手伸出去又收回来;房门内,女人的脚步迈出去又退回来。男人在房门外饮泣,痛苦抉择,离开。女人在房间里等待,守住自尊,明白。

望向窗外,曾经那一刻,她看到的是他在楼下守候的目光,此时这一刻,她眼中是一个五光十色却全不属于她的世界。

男与女,感情中,多半是角逐。丝竹中年,扼腕年华,青春难弃。满腹的情怀,生活的负累,岁月的沉淀,需要一个灵魂结伴余生。婚姻里的不是,难免世界上寻觅,却发现已不是轻狂少年。

尚敏一再不回复信息,决定到此为止,选择先转身离去……无不是为守住内心的尊严,为爱痴狂的季节已然过去,若来不及把背影留给对方,就不得不目送对方的背影一程,又一程。

基宏最终被女儿的目光挽留,掏出的车钥匙,奋然追逐的勇气,滞留在背景乐的一个音符里,弦音凝聚。他选择了家庭,选择了患得患失,爱得畸形的妻子,选择了病弱无助,心头挚爱的女儿。一贯自认为可有可无的他,选择了更需要照顾的妻女,似乎是内心的另一种更难逾越的需要。

后视镜里看到尚敏的出租车停在路边,基宏神情恍惚,泪眼朦胧,身心分离。那一幕与【廊桥遗梦】车内等待红绿灯的那一幕如出一辙,厚重浓烈的一笔。

要说激情,最浓烈的不是他抚开她额前一缕头发,不是他脱去她高跟鞋,不是他背后拥她入怀,而是她每一次奔向他,在慑人心魄的背景音乐里,急切地狂奔,惟大提琴才能诉说的故事和泼洒的热情。

电影的画面,节奏,音乐不能再棒。June说的果然不错。

故事的开始,两人滞留在雪夜的旅店,漫天飘雪,如芬兰永远飘不完的雪,归家的温暖。故事的结尾,汽车行驶在茫茫松林的夹道中,如他载她来时的路,无从选择,落寞到远山的尽头……镜头拉长,远景的画面,一个美得暖心,一个美得凄冷。

男与女,终其一身,找寻彼此,为着迷失的自己。然而每一场情事的开始和结束,何其相似,仿佛一切只是梦境。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列