我的个人感受

封玄裔
2018-03-31 01:40:21

2017年给我印象最深刻的剧,也是感觉最好看的一部剧,其实一开始我并没有对这部剧有太大的期待,一开始罗子君的“作”让我很反感,贺涵说他这样的女人老公没外遇才是奇迹,其实当时我是赞同的,但之后看到罗子君经历崩溃,又为了挽回陈俊生时的卑躬屈膝,甚至放弃了尊严,又感到无比同情,之后又重新振作,开始了职场之旅,看到了她所付出的努力,对后期的罗子君又充满了欣赏。

给予她最大帮助的无疑是两个人,一个是唐晶,另一个则是贺涵,唐晶在她最困难的时候不断鼓励她,帮她出谋划策,贺涵虽然嘴上很不情愿,冷嘲热讽,但确是出力最大的那个,以至于后期把帮助罗子君变成了一种习惯。

说到贺涵很多人会说他从一开始的人设完美,到后期变成了满口谎话的渣男,贺涵的确有问题,但其实唐晶也有很大的责任。

首先,唐晶之前因为贺涵的迷妹,好像是叫薇薇安发来了一张躺在贺涵床上的照片,其实贺涵是无辜的,但唐晶相信了,从而与贺涵产生隔阂,无论贺涵怎么解释唐晶都不相信,两个相恋十年的情侣连这点信任都没有?唐晶是一个很有自信的人,她认为自己的判断是最为正确的,她从不相信贺涵,她只相信自己。就像她之前觉得贺涵跟她抢客户,但其实贺涵是在帮她一样。

还有,之前贺涵把自己篡改数据的资料放在了唐晶的桌子上,想要看看唐晶会选择保住位子出卖自己,还是会为了自己放弃职位,结果唐晶毫不不犹豫出卖了贺涵,几乎把贺涵逼入绝境,最后还是贺涵的朋友顶了下来保住了贺涵,这让贺涵非常失落。之后贺涵向唐晶求婚,在酱子摆了一桌庆祝订婚,结果唐晶因为在去之前碰上了从香港回来的薇薇安,又相信了她的谎话,连招呼都不跟贺涵打,直接失踪。

之后唐晶与贺涵分手, 唐晶也开始与别的男性约会,之后去了香港,这段时间正是贺涵与罗子君感情升温的时候,之后唐晶因为生病回国做手术,看开了很多事情,也遇到了薇薇安,知道了事情的真相,这才完全释然,决定回国与贺涵结婚。

这时的贺涵已经对子君产生感情,但唐晶突然回来,还生着病,并且向贺涵表白,贺涵毕竟爱了唐晶十年,最终答应了,其实贺涵的问题就是从这里开始的,虽然表面与唐晶分手,但还是藕断丝连,出于旧情或者不忍心,无法完全放下唐晶,这时贺涵的心其实已经不在唐晶身上了,但还是答应了唐晶,也就是对自己和唐晶都说了谎。

贺涵心里很明白他和罗子君是不可能的,他可以不跟唐晶结婚,他可以爱上别的女人,但这个女人不可以是罗子君,所以他决定接受唐晶,这无疑是最好的选择。

但之后唐晶对他和罗子君的关系产生怀疑,之后又主动给子君介绍男朋友,贺涵终于不淡定了,向子君表白,之后向唐晶摊牌, 让很多人感觉他渣,为了新欢抛弃了相恋十年的情侣,其实这很片面,首先他们之前已经分手了,唐晶开始了新的约会,也没跟贺涵商量一个人跑去了香港,这是正常的情侣吗?然后就是我刚才提到的唐晶从不信任贺涵,误会他抢自己客户,误会他出轨,从不听他解释。还有就是为了保住自己出卖贺涵的事,加上之后的临时悔婚、分手已经让贺涵心灰意冷,凭什么唐晶一回来就可以当什么事都没发生过?对贺涵公平吗?

唐晶作为朋友、闺蜜的确没得说,讲义气,重情义,但作为女友是很不合格的。唐晶的好胜心很强,他喜欢赢,他喜欢强者,所以他喜欢贺涵。他想战胜贺涵,但又赢不了贺涵,输给贺涵又会很生气,但如果她真的赢了贺涵,可能又会觉得贺涵有些配不上自己,很矛盾,所以贺涵到后来也不知道该怎么与唐晶相处。贺涵爱过唐晶吗?毫无疑问他爱过,不过他爱的是曾经的唐晶,那个还是他学生的唐晶,不是现在要与他一争高下的唐晶,贺涵不是怕输,只是不想与唐晶去争,不论输赢伤的都是两人的感情,再加上唐晶的反复无常,所以他累了,和唐晶在一起让他感到了压力。

贺涵爱上罗子君不是没有道理,罗子君的身上有过去唐晶的影子,她对贺涵无条件的信任与依赖让贺涵感到无比轻松,这是唐晶不曾给他的感受,再强大的男人也会想被女人崇拜、被女人依赖,贺涵不是圣人,也会有这样的虚荣心,再加上子君的坚强、努力、善解人意,看上去又很柔弱,让贺涵有了很想保护她的感觉,所以他心动了。

但贺涵没有想到唐晶会变,会突然想通,会突然回来,甚至主动向自己求婚,贺涵最后还答应了唐晶的求婚,其实不管他答不答应,他和罗子君都是没可能的,他们中间永远都隔着唐晶,子君也深知这一点,所以将对贺涵的爱意深埋心底。

让我印象最深刻也是最感动的一段就是贺涵在子君的门前等子君,挽留她,再次向她告白,贺涵表示今生除了罗子君不会娶别的女人,罗子君非常感动,回应了贺涵的表白,她哭着说你太好了,以至于我以后都不会爱上别人了,之后抱住贺涵,对贺涵说我爱你,但是我们不能在一起,这句话也是整部剧的高潮。

整部剧贺涵与子君也只有这一个真正的拥抱,更别说吻了,但却让人感觉爱得无比深沉又让人心疼,不得不说这种处理非常高明。

最终贺涵与子君还是擦肩而过,我个人其实希望贺涵与子君可以有好的结果,但显然不可能,会被诟病成抢闺蜜男友,三观不正等等。整部剧最大的感受就是无奈与遗憾,明明相爱,却无法靠近,在错误的时间偏偏遇到了对的人。这可能就是人生,总是充满了遗憾、无奈,但还是要继续。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列