水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

Tough
2018-03-31 01:36:32

水形物语,以冷战为时代背景,暗黑魔幻爱情电影,情节表达直接而裸露,以此为载体展现出成人黑童话。视觉色彩,镜头,配乐还是细节处理都是一流的艺术级,暗黑体现在了片风和敏感题材上,畸恋、同性恋、冷战、种族歧视、政治讽刺,还带有昆汀导演的暴力疼痛感。一部电影包含着多个故事,一群在当时社会被边缘化了的人们,玩命在拯救人鱼,在做环保?!更是在与暗黑的社会做斗争,这是更是一部在讲爱与人权的电影。 电影很像昆汀导演的风格,滤镜、暴力、细节音效以及配乐屌,光是靠美学价值、拍摄手法和细节处理,就能技术性地让人全程在high。片中的人物都在饱受暗黑社会下的压迫,在昏沉的深绿色调中,留下了温暖。 暗黑童话的特点在于它的现实性,也许影片中的现实在鱼男挨枪倒地后就已结束,剩下的是临终的弥留,这些在暗无天日下挣扎着的人们,他们是不完整的,更是孤独的。“he is all alone”,“so what if he's alone,we are all alone.” 哑巴、事业爱情不得意的画家、受歧视的黑人、被抛弃的科学家、还有鱼男。每个人都是不完整的,柏拉图说“人无时不刻在寻求完整,追求完整是每个人一生的命题,所有的整合过程,都在内部发生,在孤独中进行。”他们都在把鱼男当做自己来拯救。 “纵使我是禽兽,难道就没有资格生存么”,即使没有一丝再被压迫的空间。他们都没有放弃,都在勇于努力和追求,影片打动人的地方也在于这点,让阴郁昏暗暴力冷酷残忍下,透出了纯真和爱。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列