所爱今已隔山海,所遇终不似当年

MINGO
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

听说是顾导的电影,慕名而观。

然而此影一观,顾导于我而言,就是所爱今已隔山海,所遇终不似当年。

又是一部砸招牌的作品。

整部电影以复读生的校园生活为背景展开叙事(然而故事的叙述似乎基本与这样的背景脱离),以三对男女的情感发展为故事脉络(然而这三节故事相对独立,勉强用斑马,餐刀和烟花作为线索搭接),看完后觉得:整段垮掉。

它让我不禁有一种恶意的猜想:整部电影似乎是想强行将“霸道女主爱上我”、“屌丝救美成功逆袭”、“拯救失恋美少女”的三种文案塞进一个壳子里,企图以故事的多样化来尽可能引起有类似校园恋爱经历的他她它的共鸣。

放过我好吗?!

我还担心是不是因为自己恋爱经历太单薄了没有那种体验所以看完才不会有啥感觉,然后上豆瓣一瞅之后我才放心了:幸好这不是属于情感单一的我的个别偏见。

抛开故事结构,里面所设置的一些梗也十分的老套,将女孩的轻生表现的也很儿戏,各种rap突然出现,非常的尬。

我无从得知这个作品究竟如何诞生的,顾导的个人意志在其中占了几层,我从中所感受到的是,它用了好些现代流行的元素,扩大了故事的种类,想尽可能和当下的年轻人取得共鸣,但是这种故事却流于表面,既不能代表顾导那个时代,也无法引起当下生活的共振。

实乃可惜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端