头号玩家 头号玩家 8.7分

从电影漫谈5G通信

文峻
2018-03-31 看过

中国已经走向了虚拟社会

记得去年手机游戏《王者荣耀》大热,全国的活跃用户超过了两个亿。越来越多的人把时间花在虚拟游戏里,并通过互联网结识好友,“打王者”不仅是一种娱乐方式,更成为了一种交友方式。因此有人说:“中国已经走向了虚拟社会。”

如今信息技术飞速发展,我们花在虚拟网络上的时间精力越来越多。不难看出,中国还会继续沿着这条虚拟的道路走下去。在不远的将来,我们的世界很有可能变成电影《头号玩家》里的那个样子,每个人都同时生活在两个世界中——虚拟世界与现实世界。

连接这两个世界的途径就是“虚拟现实”和“5G通信”。

5G是虚拟大厦的地基

电影里的主角借助VR(虚拟现实)设备进入游戏中,这是一个具有高度真实感的世界,人们可以在里面打打杀杀,体验各种在现实世界中体会不到的乐趣。这个游戏非常宏大,包含了各种难以想象东西,让人非常羡慕。

其实这个游戏如今在技术层面上是有可能做到的,其中的一个关键就在于发展5G通信。

5G通信的全称叫做“第五代移动通信技术”,它传输数据的能力非常强。相同时间内传输的数据量可以达到4G的一百倍左右。

然而当前不少人并不认可5G。因为他们认为自己的手机网速已经够快了,不仅发消息听音乐很流畅,就连看电影都根本就不会卡。我不需要这么快的网络,建设5G通信网络不是画蛇添足吗?

发展5G并不是画蛇添足,而是在建设虚拟大厦的地基。如今IT发展日新月异,5G并不是为了现在的手机通信而建设的,而是为了发展成为类似于《头号玩家》那样的社会而建设的。

VR需要极快的传输速度

虚拟现实中包含着海量的细节,因此需要极快的传输速度。对比一下,现在4G通信与未来5G通信的区别:

4G手机通信:拿最费流量的电影播放来说。首先,手机上播放的电影尺寸较小,仅是一个简单的二维画面。其次,电影的内容不会因为用户的行为产生变化,每一部电影需要传输的数据都是一样的。最后,用户之间几乎没有实时的互动,不需要再用户之间传递大量的数据。

总之,用手机看电影需要的数据传输量较小。

5G虚拟现实通信:首先,《头号玩家》里的VR游戏的细节特别丰富,包含了山脉、人物、房屋等。再加上游戏参与者置身其中,所需的清晰度非常高。并且它不是简单的二维而是一个巨大的三维世界,比手机上的电影复杂得多。其次,VR游戏会因为玩家的行为而产生变化,时刻都需要传递不同的信息。最后,游戏里存在大量的用户间的互动,需要在用户之间快速地传递大量信息。用手机看电影的通信是“从中心到点”,只有一条单一的途径。而用户之间的通信是“从点到点”,他们之间联系途径的数量是海量的。

因此,虚拟现实游戏需要的数据传输速度要远远大于用手机看电影,5G技术的发展也是必然的。

5G展望

作为一名通信专业的大学生,我真心感叹于如今通信技术发展的速度。

中国的通信发展非常迅猛。技术每隔几年就会换代,我们所使用的通信技术已经远远地把大学教育甩在了后面。我们用上4G 手机的时候,大学通信专业还在教3G技术。现在的通信课本上的5G部分还是写的是“幻想与展望”,但其实不仅5G的技术标准已经被制定出来,而且华为公司已经推出了5G手机,并宣布明年5G手机将在国内上市。

随着通信行业的快速发展,我们会离《头号玩家》里的那个世界越来越近。

华为首款5G手机将上市

查看更多回应(11)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列