头号玩家 头号玩家 8.7分

老斯又玩出了一部好片

hevn
2018-03-31 01:19:42

近年来,贩卖情怀的浪潮对好莱坞内创意的冲击可谓是毁灭性的。因此,在略知《头号玩家》的故事背景时,我曾非常担忧 史蒂文・斯皮尔伯格 这样的名导也会晚节不保。但在观影结束后,我却非常欣喜地意识到这位老顽童不仅宝刀未老,而且自己还玩得很开心!

从概念上看,《头号玩家》似乎是毫不遮掩地把自身世界观的基础建立在了过去几十年的流行文化之上,这样做的危险非常显而易见——毕竟已经有太多的电影在自以为是地讨好各类影迷、动漫迷和游戏迷的同时,沦为了一具没有灵魂的空壳。然而,本片的不同之处就在于,它成功地始终把观众对于片中游戏世界的向往和好奇心凝聚到了几个主要角色身上,并做到了从“主角玩游戏”到“观众玩电影”的微妙置换。随着几位主角过关斩将并逐渐解开“绿洲”游戏主创的心结,观众也从他们的互动中体会到了他们的真情实感与人生挣扎。而作为本片重要线索和核心概念的“彩蛋”虽然非常密集,但从来没有喧宾夺主地变成叙事工具。就连在动作冒险片中必不可少的战斗桥段在本片中也出现得非常克制——本片高潮的戏剧张力几乎完全出自角色的内心活动与抉择,而非动作戏。

↑:片中的破败的现实正是我们想极力避免的未来

这部影片毫无疑问是拍给年轻人看的,其宅男向属性更是不可忽视,以至于斯皮尔伯格 本人都曾一度怀疑年届古稀的自己是否适合执导本片。但在表象之下,影片对于眼下这个现实世界的失望、遗憾和隐忧呼之欲出,而这不正是我们渴望借电影和游戏等娱乐方式来逃避现实的原因吗?《头号玩家》倾尽全力地打造出了一个目不暇接的虚拟空间,在这里,观众可以和主角一起热血沸腾,返璞归真,恣意汲取青春的力量。这个由游戏所编织出的梦正如这部影片一样,唤起了我们对抗世间黑暗的觉悟与决绝。而动人的是,影片并没有止步于构建梦境,它更向我们展示了从梦中醒来的选择及其意义。

↑:本片致敬的对象包括1999年的《钢铁巨人》(布拉德・伯德 执导)

片中的致敬个个都大有来头——《回到未来》《侏罗纪公园》《金刚》《钢铁巨人》《公民凯恩》《闪灵》《哥斯拉》《高达》《终结者2》无一不是影响深远的名作。这些致敬固然令人尽兴,但《头号玩家》并没有依赖它们去强贴上复古的标签,而是通过精妙的细节、自然的表演和真诚的态度从骨子里做到了真正的回归——我们在本片中真切地重温了那个年代《夺宝奇兵》《回到未来》式的刺激冒险和《E.T.外星人》中的脉脉温情,而它们正是电影魔力的最佳范例。

↑:与 斯皮尔伯格 三度合作的 马克・里朗斯 也曾出演了去年的《敦刻尔克》

从技术上看,雅努什・卡明斯基 的摄影依然行云流水;替代 约翰・威廉姆斯 担任配乐的 亚伦·史维斯查 也是费了心思(《回到未来》三部曲的配乐也是他);与 斯皮尔伯格 三度合作的 马克・里朗斯 (前两次分别为《间谍之桥》和《圆梦巨人》)也奉上了含蓄且令人动容的表演;然而最难能可贵的是,斯皮尔伯格 那始终如一“玩”电影的童心和创作灵性。因此,《头号玩家》作为一部不折不扣的主流商业大片,不仅娱乐性爆棚,其仍然保有对现实的严肃检讨。正如所有人都在人生的某个阶段需要钻进某种与世隔绝的泡泡去疗伤和休养,但打破泡泡、再次成长的痛苦也同样是在所难免的。也正是因为如此,在这样的一部大制作中,那个敢于打破第四面墙的短暂凝视才能如此直击人心,以至于让“做梦是为了要醒来,遁入电影是为了要迎向电影外的现实”对主题的这般解构,甚至超越了电影这种载体本身。

概念:4.5 / 5

剧情:4 / 5