不一定赞同,但引人思考

红楼种南瓜
2018-03-31 01:18:50
提示:这篇影评可能有剧透

役所广司的演绎实在是完美到,我不知道应该相信他杀了人,还有真的没有杀人。那种模糊感,让人摇摆不定。所以,我也不确定,最后重盛的那句“你还真是个容器啊”,究竟是看穿了三隅,还是完全没有看透他。倒不是纠结真相是什么,只是纠结三隅到底是个什么样的人。

不过,对于司法的探讨并不是很满意。如果是枝裕和想指出的是人人以自己的利益为先,法官、检察官也不例外,那么他做到了,虽然谈不上新颖。但如果他想探讨的是,法官是否有权利判决一个人的生死,那么我可能并没有他那么纠结。在法官的权力受到一定约束和监督的前提下,我想法律授予了他行使这样一种权力的权力。至于受害者有没有拒绝加害者道歉的合理(不为他人所诟病)的权利,我认为是有的。有很多东西,不是你给了,我就要接的,我不接,不是我不懂礼貌,是你越界冒犯了。他人不想要的关心,是你在自我感动;他人不想要的赎罪,是你在自我宽慰。

至于应该用宽容化解仇恨,还是用仇恨解决仇恨的问题,我至今没有想通,但就算我想通了,想法和现实总还是有一条鸿沟的。

整部电影前面的铺垫略显冗长,但后面一环扣一环的转折,直至引向最后的“容器”思考,还是比较满意的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端