三块广告牌,三个主角,三封长官的信

小天才hhh
2018-03-31 看过

冲着奥斯卡看了DVD,可以说这种黑色幽默中带着暗爽的犯罪剧情片看得我小鹿乱撞(虽然片子里那只小鹿画风莫名诡异)。说电影三观不正的其实不然,它传递的每一种恨和每一种人性,都只算得上信息,没有导向,是只给信息不参与杀人和投票的上帝视角。

先说剧情,感觉在被编剧...蹂躏。人物出场都很早,几分钟基本全部人马已经出动,嗯,瞬间认为人物关系清晰。然而。当我以为母亲的执着的正义是在为女儿寻求正义,却发展成她不顾长官的癌症(也可以说是舆论道德)以一敌众的在女儿的案子上压迫威路比办案以及放火时意外烧伤迪臣再或为掩盖纵火真相同侏儒约会;当你以为警长的说辞只是辩解,却得知了长官的癌症消息,潜意识认为台词到这里刚好,镜头该转向女主哑口无言,不,她仍要回击‘整个小镇都知道了’,这甚至为接下来十分钟女主承受的小镇压力“这回没人站在你这边”作了埋笔;当以为迪臣是个暴戾的没救的警察,却忽然在长官自杀时意识到主角不只两人,又一次直觉认为迪臣该在收到消息的痛苦之后改头换面,帮助探案,编剧却让他过了马路把广告男扔出窗外(不得不说这里的BGM让人太爽),甚至让他们好巧不巧在医院重逢,谁让美国乡村背景下地方就是这么小...;最主要的是我以为这是来破案的,毕竟故事背景清楚明白的告诉我,女主女儿被强奸了,女主执着的等着警察破案呢?

结尾的神转折,不仅留了想象空间,还留了我一脸懵逼和惊叹,嗯,编剧果然是上帝视角。

而这三个主人公,他们的人物形象来源于一层层的故事情节。首先给他们一个原始形象,和我们生活中第一印象差不多,好比女主的愤怒、攻击性和爱女儿,然后每个人物在与他们的附属人物发生的故事情节中,形象被不断剖析,越来越立体清晰,好比这里从多个镜头,回忆和现在,给出了女主的身世:前夫暴力倾向疑似出轨后再婚,女儿是标准的问题少女,儿子因母亲执拗而压抑愤怒;而长官除癌症外,生活美满,善良有责任心;迪臣的暴躁莽撞来源于和他如出一辙的母亲。当然编剧还会让形象再丰富一层,毕竟电影得与“三”相关,好比长官意料之外的自杀;安德烈的脆弱:她在警官吐血是真真实实的胆怯和关心,在礼品店被威胁是的战栗,在纵火烧伤迪臣是的紧张害怕;迪臣在长官信的鼓励下重拾了爱,在酒吧得到DNA,以及片尾去惩罚强奸犯。另外,三个主角之间,其实接触不是很频繁,如果记录一下场景,会发现故事是连续的,时间是连续的,人物的空间却大部分定位在各自地点,使整个电影有序不乱,黑色幽默在压抑和安静间淋漓尽致。(emmm有影评说人物面目可憎...我觉得这部剧我带入生活想象了一下,只是复杂没有可憎)

选角就无可挑剔了,从头到尾毫不出戏,嗯,这演技,瑟瑟发抖,无法置喙。

台词简直不能再麦克唐纳。三个主角的台词精简到爆炸,但是对话博弈完全不吝惜笔墨,听安德烈怼人,我已经在她头上画好了小人和剑。尤其是开头气氛压抑,全靠台词暗爽。音乐也可以给电影加半颗星了,带入节奏感,有些情节又和配乐反差萌。

三观倒是影评里众说纷纭,从民权、种族歧视、社会道德,家庭关系,美国南方制度穿插其中,显而易见,而电影本身是通过情感讲人性现实的,三个主人公都不完美,正如生活中所见,但是高于生活的,是他们追求的勇敢,长官的“放弃和妻子共度接下来日子”的勇敢;女主“为女儿追求真相,以面无表情,无所畏惧对抗全世界”的勇敢;迪臣的为了替长官报仇去殴打广告男,在烈火中告诉自己冷静,为了得到DNA不畏被打的勇敢。好人好到底,那是漫威电影;坏人坏到底,那是黑帮港片。当我看到“你想好了吗这件事情?”“我没有”“那我们路上再决定吧”的时候,才知道不追求好与坏,正与恶,才能走向极致,正如,一个想象的开放式结局才能终结痛苦。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列