为何《肖申克的救赎》在IMDb和豆瓣都能排第一?

part
2018-03-31 00:55:19

1. 反体制的电影,男主更像是一个活在体制外的人(他做了一件大家都认为很酷的事情,并且为达成目标策划了很多年),他是自由的,任何铜墙铁壁都关不住他,他没有罪(被冤枉的)这一点和观众的同理心达到了共识,这是一个被冤枉的聪明的可怜人,在心理的层面,观众早已认定他是属于自由的。

2. 电影本身带给观众的质感。无论是声画还是视听语言上,都发挥出了极致性的效果。

3. 故事性。这甚至是一部老少皆宜的影片,年轻时候看热闹,觉得超酷。在稍微大一点的时候看故事,透过现象看本质,看藏在故事背后的内涵,参悟美国故事背后显示出来的“那一面”的美国。是否在最后回归了“家庭”。

4. 肖生克的救赎,更像是一坛陈年的酒,每次看都有新的惊喜,我已经记不清我看了多少次。

5. 看剧本,神仙写剧本。从故事的建置到每一个情节点,主要人物的出场,戏剧性的矛盾等等,每一方面一丝不苟,完全依照好莱坞模式。

6. 自由的前提。若为自由故,所有皆可抛。又回到了第一点。OK,收。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端