一点个人感悟

秦柯盗仙
2018-03-31 00:55:08

充了两个月的优酷会员,断断续续终于在今天看完了。内忧外患的嘉靖王朝,黎民百姓的疾苦,宫廷权力斗争的凶险都赤裸裸的展现在眼前。到故事的最后,反而对嘉靖帝这个复杂多面的人物形象印象最深刻,一方面他聪明到极致也贪婪到极致,洞察人心、几十年不上朝却能通过权力制衡之术让大明帝国的齿轮继续运转,为满足自己修仙私欲盘剥百姓百官甚至军饷,另一方面他又是一个高处不胜寒的孤独帝王,似乎只有在最亲近的吕芳、黄锦和万历小世子面前才会卸下天子的威严开点小玩笑有点烟火气甚至发点傲娇的小脾气。在海瑞上书痛斥时弊之后,他从怒到惊到悔到为儿孙铺路的心理变化演绎得非常棒,即使心底深知海瑞说得对,却因为自己九五之尊的身份和傲娇脾气不能也不愿光明正大的承认错误。故事的结尾,嘉靖隆庆和小万历三代皇帝坐在一起,不知怎么的就特别唏嘘感慨,也许是暮霭沉沉的时代终于要翻篇,看到了万历中兴的曙光吧。 整个故事向我们传达的主题就是:以民为贵,体恤民生是治国亘古不变的真理。认真想一想,中华上下五千年的朝代更迭似乎只是国号改变的反复轮回,农民起义建立政权——一段时间的休养生息太平盛世——民生困苦国家动荡,然后又重复。又突然有点庆幸生活在现在这个时代,虽然不完美但至少比封建和奴隶社会时期好太多太多。 真的是一部很棒的电视剧,胡宗宪、沈一石、杨金水、严嵩、张居正、海瑞甚至是我不太喜欢的海母等等每一个人物形象都让人印象深刻,我也好久没有认认真真的花这么多时间、不快进的看完一部电视剧了,可以算是陪我度过了一段人生低谷,谢谢它。

查看更多回应(8)

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列