绝望 绝望 7.5分

导演说

非虚构
2018-03-31 00:54:54

法斯宾德曾经说过:“我要用我的影片盖成一座房子,有的是地窖,也有的是墙、窗户,总之最后要变成一座完整的房子。”《绝望》一片可以是他房子中的一部分,至于是墙还是窗户那就无关紧要了。

《绝望》是法斯宾德根据纳波斯科夫的长篇小说《绝望》改编成影片的,他认为这是一个再创作的过程。小说是供人阅读的,读者看小说时,可以想象出各种各样的画面;而电影用画面与音响效果帮助读者读解小说则是一个翻译和再创作的过程,必须真正理解小说作者的目的与意图。法斯宾德自己是怎么理解小说作者的意图呢?法斯宾德曾说过:“我拍《绝望》的原因产生于这样一个念头:每个人一生中都有这样的时刻——不论是心灵还是躯体都明白一切都完了。活下去对他来说已不会再有什么新的情感或新的体验,一切将是日复一日,周而复始,所谓的‘娱乐’也将是迫使自己去‘享有’的娱乐,再也不能从事物之中得到纯真的愉悦。这时大多数人便重新开始安排自己的生活,他们参与政治活动并且开始维护现有的体制。对我来说《绝望》讲的是一个人,他不肯让生活终止于此,他认为日复一日、周而复始的生活根本不叫生活,他杀死了一个他认为是自己化身的男人,并试图接替那个人的身份,尽管他很清楚自己与那个男人并不相像,他将自己的意志转移到狂人的世界中去,他指望在那个世界里能开始一种新生活,我不知道那是否可能,因为我还没有疯狂到那个份上,但我能充分想象一个人被逼到那步田地时的情形。从某种意义上说,这部影片讲的还是一次自杀,他若想重新开始一种新生活,必须先杀掉自己,所以,他杀死了一个他幻想是自己化身的人。”

《绝望》是一个带有臆想狂的主人公海尔曼引出的一段准寓言式的故事。

海尔曼作为一个俄国后裔,在德国开了一家巧克力工厂,妻子莉迪娅是个俄国人,没主见地整天沉湎于巧克力与男人中间。德国战后经济危机,使海尔曼的工厂无法经营下去。家庭生活并不幸福,妻子整天与表兄眉来眼去,好长一段时间里,每当夜晚他上床与妻子做爱时,常常可以离开自己的躯体,坐在一边观察着自己,看到床上那个没有灵魂只有躯壳的客体在与妻子做爱,而自我意识还存在的主体却坐在远处的沙发上望着那个客体的“我”。按照常理,想象中的我要比现实中的我强大,但当自己发现或感觉到现实中的我没有想象中的我那么强大、有力量或者有能力、有权力时就会感到难受。于是海尔曼想出了一个普通人无法理解的“绝招”。

在一次出差途中,海尔曼无意中认识了一个乞丐,他请求海尔曼能为他找份职业。海尔曼突然发现费利克斯与自己长得非常相像。这纯粹是海尔曼的臆想。于是他与费利克斯保持着通信联系,并与他相约不久再见。同时他伪造了一封匿名信,告诉人寿保险公司经理“有人要诈骗自己的钱”,把妻子的表兄阿达里昂打发走,给他一笔钱,叫他去搞一个身份证,去南方重新开始生活。从着手实施计划开始,海尔曼已不再刮胡子,他竭力使自己变得更像费利克斯,他告诉妻子他有一个与自己长得一模一样的哥哥,这个哥哥曾经把自己的妻子杀死后也自杀了,也许他自己也会像他哥哥一样。他告诉妻子听到他被害的消息时不必吃惊,要装作什么都不知道似的,并约定也许两三个星期后俩人能在瑞士见面。之后,他打死了“自己”,躲进了一家小旅馆。但最终这件奇妙的谋杀案还是被侦破了。

海尔曼希望在生活中扮演一个新的角色,他第一次见到费利克斯时就自我介绍说是个电影演员,因为要在一部影片中扮演一对双胞胎,只好请费利克斯帮个忙。到影片结束,警察将他押下楼时,他还说:“我们正在拍一部电影,一分钟后我将要出来了,我是电影演员。”导演在这里点了题,人本身就是演员,在人生大舞台上扮演着各种各样的角色。所以这影片故事的本身不过是一个载体,它负载着某些促使人们思辨的符号;这些符号既要清晰流畅地表达事件的发生与发展,又要尽可能深刻地挖掘其深邃丰富的内涵,因此,影片具备了“写实”与“写意”平行发展的特点。

与其他几部影片的艺术处理方法一样,法斯宾德在《绝望》里也运用了大量的内景,并且充分运用套层结构的布景,采用多空间交错、多层次纵深的环境,来展开场面调度;影片中屋中有屋,室内有半透明玻璃的隔窗,连女秘书的办公室也是如此;与妻子说话时总是隔着玻璃;第一次看见费利克斯也是隔着好几层玻璃的……这些设想和安排都是为了造成人物彼此之间不能沟通的视觉障碍,同时又产生了镜子或玻璃层层反射的复杂影像效果。法斯宾德善于处理室内心理剧,这也与他早年从事的职业有关,他深深懂得人物心理动作的微妙和内在张力。

法斯宾德在《绝望》里第一次抛开原来的创作班子,与外国人合作。编剧汤姆·斯多帕特是个英国人,法斯宾德原打算拍一部英国式的影片,于是找了一个英国编剧。他们之间也产生过一些分歧,斯多帕特希望由一个演员同时来扮演海尔曼和费利克斯,但法斯宾德坚决反对,他认为如果某个遇见了另一个长得很像他的人就毫无意思了。如果读起小说来也许这是一个相当难解的故事,可看电影就会一目了然。法斯宾德没有百分之百地照剧本去拍,他认为剧本给导演留下的想象余地越大,这种剧本就越好,英国著名演员迪克·鲍嘉是个非常出色的演员,法斯宾德认为每天和这样的演员一起工作都是一次挑战,他能准确地传达法斯宾德的创作意图,同时又为角色添加许多属于他们自己的东西,他们能不断使作品产生新的魅力,所以拍完《绝望》后,法斯宾德决定不再与那些毫无独创性的老班子演员合作了。可是与外国演员合作,制作成本太高,法斯宾德虽有这样美好的愿望,但仍实现不了。1979年他拍摄《玛丽娅·布劳恩的婚姻》时,再次打电话找他的老搭档汉娜·许古拉,邀请她出任女主角,结果影片也拍得相当精彩,首次打入美国市场就获得成功。

绝望的更多影评

推荐绝望的豆列