活着 活着 9.1分

活着或者活着

hei
2018-03-31 00:54:28

第一次看《活着》是在大二,第二次是考完研究生读的原著,第三次是今天。

在朋友的“逼迫”下,我必须要写完整的影评出来。

看了大家的影评后我突然觉得自己似乎将原著和电影搞混了,今天在观影的时候一直在莫名其妙的求证?直到这一刻我才觉得自己真是又错过了这部电影。

初看的时候只看到了一条起起落落的明晃晃的线。再看书本时,被困在文字里动弹不得,没力气思考。而今天·····今天我又做了什么呢?固执的将暗线明线对应,忘了去感受这部电影。所以应该还会有第四次。

电影不像小说有那么多的心理活动,而富贵在电影里像是灯塔一样的坚挺,家产败光,家珍离开,他像丢了魂,他仿佛倒下了,但一直都没有倒下,直到家珍回来。唱戏被国民党抓壮丁,他在生死场里走了一趟回来了。有庆死后继续活着,凤霞大出血后一家四口继续生活。我说的有点冷漠,虽然电影里的结局比较有盼头,但正如小说里独留他一人之后,他也是一直活着,活着······就这么一辈子。

在朋友的“逼迫”下,我必须要写完整的影评出来。

莎士比亚思考生存还是毁灭,真正的勇士也敢于直面淋漓的鲜血,可富贵就这么活着,这是我读完小说和电影之后真实的想法:富贵到底为什么活着呢?再仔细想想,富贵也只是一介平民,那个年代的人,只是活下去就很艰难了,不管是饥荒或是天灾毁掉一个人太容易了,可富贵真的没有过要放弃这样的人生的时候吗?即使在周围人都一个一个死去的时候,也一个人活着。这也许就是余华想要表达的,只是为了活着而活着。

我在意活着本身,因为很多人可能都没走到被证明社会给予他的压迫或者时代悲剧的见证人这一步。我们身处21世纪,不过是小小的一个蝼蚁。历史的巨轮一直在前进,我们也像富贵一样,面对环境的改变会愣神,会立刻转变心态赶紧融入,不然呢?我们又能做什么。在这之中,我们个人活下去的价值和意义也就是活着本身么?文革是可怕的,我想最可怕之处就是想要统一思想,将人类活下去最重要的理由剥夺掉了。有了思想,才能思考到底能做些什么,在提出问题的基础上,才会出现一批人去真正的做些什么,在做了什么的基础上才能被历史挑选出某种方向,然后前进。那些没有思考能力的人,就像黏在齿轮上的灰尘,风吹一吹就飘走了。为了不使我无能为力所以我努力思考,努力寻找,这可能是我活着的意义。

死掉很容易,活着也许也容易。但做选择活着这个决定真的很难吧。

时代不同了,所以你为什么活着?

活着的更多影评

推荐活着的豆列