头号玩家 头号玩家 8.7分

技术统治时代的文科生如何自我救赎

时还读我书
2018-03-31 00:47:15

如当初的《阿凡达》一样,估计斯皮尔伯格在拍的时候便觉得将其写进电影史是大概率事件。影片剧情和预告差不多,四十年后,人类放弃拯救千疮百孔的现实生活,转而在一个名为绿洲的虚拟世界中实现度过自己的一生,在里面打怪升级,交友组队,尝试无穷多的可能性,而真实的生活只有吃喝拉撒睡。而绿洲的创立者是一位科学怪咖,他在其中设置了三个关卡,谁找到钥匙,谁能通关集齐三把钥匙,便能获得彩蛋,继承绿洲的股票并统治绿洲。

整部影片就是讲了男女主如何通关的故事,当然,既然虚拟现实已经取代了真实生活,那么现实生活中的政治与利益之争自然要延伸到网络空间里去。这种反乌托邦的设定也老的掉渣,而本片最震撼的地方一如既往是特效的处理,在制作上达到了同类电影的巅峰,甚至为未来虚拟现实及游戏的发展指明了方向。

可惜,我连游戏也不会玩,上面是惊叹之余瞎说的。

可惜,我连游戏也不会玩,上面是惊叹之余瞎说的。

不过这个片略能宽慰纯文科生的地方在于,尽管在如此华丽丽的酷炫的技术世界中,要解开游戏制造者的谜底,还得完全依赖对这位上帝生平的细致了解,而这位上帝又是一位技术一流、但年轻时与女生约会都不敢亲对方而导致孤独终老的怪胎。所以在狂霸的视觉冲击之下,通关的演进,秘密全在上帝一生中情感的风吹草动。刚好,上帝将它们全放在了虚拟世界的博物馆中,作为疯狂粉丝的男主,自然凭借对其事迹的熟稔而一次次找到了通关秘籍。

一个人的一生其实跟这个人本身关系不大,而是由他一辈子接触过的人,读过的书,看过的电影,以及玩过的游戏等物质载体构成的。当他去世之后,借助他的阅读史、刷片史和约会史,便能让其重新复活。男主就是这么做的,而借助这一设定,斯皮尔伯格在片中疯狂向电影史上的经典镜头、角色乃至桥段致敬,完全可以就此做一篇长长的引片索引(豆瓣肯定有了)。

这种做法,与我们做文学考据难道不是一样的吗?我们之所以千方百计想将某年某月某日某时李白在做什么搞清楚,不就是为了理解他是在一个怎么样的瞬间,写下一篇传诸今时的文字的吗?但天天做这样的事,尤其当成一辈子的志业对待,很容易产生自我怀疑的。考证清楚了有什么用,对现实的生活没有一点的助益,文科念久了,很容易自觉是个废人——但这部影片告诉我们,无论技术发展到什么地步,无论人类社会的载体经过怎样的升级换代,困扰我们的始终还是诸如爱情一类的永恒命题。而谁能参透亚当迷恋上夏娃瞬间的动因,谁就掌握了拯救世界最终极的奥秘。

看来,考据癖和窥私癖也会有扬眉吐气的一天,只要找对了考证对象。这也提醒我们,挖掘三流乃至不入流的作家的生平,没有意义。还是要研究《诗经》楚辞陶渊明李白杜甫,才能实现价值层面的自我救赎。什么时候能根据哲学社科的知识框架拍一部反乌托邦电影呢?一不小心,主人公就变成了康德的物自体,或者升级成尼采的强人,又或者在本我和超我之间互相转换,最后在福柯那里历史全变成了碎片。期待这一天的到来,文科生(尤其是文科博士)能在一次意淫中完成自我救赎。

虽然在豆瓣评分9.2的大环境下指出其不足很危险,但我还是要说,这部片依然犯了斯皮尔伯格一贯的老毛病,叙事框架过于宏大使得表情过于牵强,不是很感人。影片的情感高潮在揭开谜底的一刹那,创造世界的上帝真实的想法是要告诉人们,友情和爱情最重要,现实和当下才是最值得珍惜的。但结尾却过于仓促而显得没有力度。而现实生活无比充实的代表,居然是男女主角抱在椅子上亲成一团,这样的现实也太缺乏想象力了。相较而言,我至今以为在科幻包装下将情感力度发挥到极致的还是诺兰的《星际穿越》,当完成任务回到太空船的马修,由于多了几十年的时间差,一个人集中看儿子每年给自己发的那些视频,一辈子的生老病死全都集中在几个小时里,没有任何配乐和特效,观众和男主一样眼泪噼里啪啦就掉下来了。情感在精准而残酷的物理时间面前,既体现了它的转瞬易逝,又诉说着超越时地的永恒性。在这点上,斯皮尔伯格还是逊诺兰一筹。

影片中扮演创世上帝的老爷子马克·里朗斯(Mark Rylance)上个月也出现在了诺兰的《敦刻尔克》里,虽然在这里他是一个无法正常表达感情的怪人,但他最经典的角色,无疑是2013年在英国环球剧院反串出演《第十二夜》里的女主奥利维亚(Olivia),这个情感充沛、饱含热情又显得特别神经质的伯爵小姐老让我忍不住跳戏。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列