头号玩家 头号玩家 8.9分

现实世界虽然残酷,但还有些许美好

灰猴
2018-03-31 00:45:07

一部9.2分的商业片,全程无尿点。真正的吸引人的不是如VR般的特效,也不是由虚拟走向现实的爱情,而真正的精髓在于主人公面对种种诱惑坚持初衷和敢于挑战权威的反抗精神。导演巧妙的将现实与虚拟无缝切换,最终由回归现实。游戏的创造者说他讨厌规则,可游戏中又是种种规则,最后头号玩家又制定了新的规则,略显矛盾,可社会就是这个样子的,人人都在规则当中,也总有人想跳出规则。

后边有严重剧透,慎入!!!

最打动人心的地方在于游戏创造者始终不敢迈出的那一步,提点了头号玩家勇敢面对爱情的转变。在友情面,游戏创造者一生中最好的朋友到最后继续了他的遗志,为“绿洲”创始人表面风光背后却充满遗憾的一生添上浓墨重彩的一笔。亲情在本片中被反派当做把柄,肆意的掠夺。男主集结了雪国列车男主和阿甘的优点,使得其人格魅力爆炸,每当遇到险境总能化险为夷,甚至能多加一条命,主角光环可见一斑。电影中虚实切换虽说令人目不暇接,可我总觉着节奏把控差那么点意思,比黑客帝国还差那么一丢丢。最终大团圆的结局也没有黑客帝国那种绝望中的升华来的深刻。

后边有严重剧透,慎入!!!

总之,能把特效与剧情结合的如此巧妙,也不得不让我奉上五星了。斯皮尔伯格,一个都已经出现在我大学时教科书里的名字,现如今仍能走在世界电影的前沿,而且能把商业和剧情都玩转,真的令人佩服!豆瓣282个作品,真乃神人也!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列