一个屌丝的粉红的梦

瓜牛
2018-03-31 00:38:25

记得上学的时候,一个研究妇女问题的老师带我们去某男同公园考察,我在那看见了一个健壮的中年男子,他几乎拥有一个阳刚男性所有的气质——高个,胸肌发达,皮肤黝黑,体毛略重。但让我忘不了的,是这个阳刚的男人,他竟然搽了粉色的腮红。

单位里有一个同事,尖酸刻薄,毒舌起来让人想杀人,他老婆因为受不了,和他离了婚,儿子出国读书后就再也不回来了,躲他远远的,而他就这么一个人过,没有人可以亲近。就这么一个五大三粗、满身烟酒臭的男人,竟然十多年呵护着一只流浪猫。知道这件事,是因为他从不休假请假,为数不多的几次,竟然都是要带他的猫去打针。不知同事从哪弄来了照片,照片的里的他的猫,窝在粉红色的蒲团里,还有盛猫砂的箱子和放猫粮的碗,都是粉色的,你说猫主人是个少女我信,说是我的这位同事,实在让我怀疑,不是说爱护小动物的人都是温和有爱心的么?

(父亲也是个脾气古怪的人,家里、单位,没人喜欢他,他的生活了无生趣,连他自己也知道,自己早晚是个孤家寡人。父亲和我的冷战已经很久了,我甚至觉得这辈子和他的见面已经进入了倒计时,见一次少一次,出于不忍心,我决定在每个月的月末打个电话给他,每个月固定时间打电话,让他知道,亲情对于我,不过是机械的例行公事罢了,这也是我宣泄愤懑的方式。而在一次尴尬的通话中,我突然在电话里听见了猫叫。)

看了《大佛》后,想起了上面这些事。让我想起这些的,是流浪汉肚财狗窝里那个粉红色的UFO。一个以偷窥为乐的猥琐的流浪汉,如何有一颗粉红的少女心?整个电影,我是看到这里才开始进入状态的,这种反差来的如此突然,让你一下子看到了很多人性的千奇百怪的可能,觉得突然间,可以原谅很多人很多事了,觉得自己太过狭隘了。看着大佛,法相庄严,有种想要皈依的淡淡的冲动。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列