头号玩家 头号玩家 8.9分

可怕的《头号玩家》

苏恺
2018-03-31 00:36:44

Reality is the only thing that is real.

截止到目前,《头号玩家》豆瓣的评分是9.2分。

上次看首映,还是两年前的《魔兽》,那片子虽然也就及格线上下徘徊,但我记得一开始豆瓣评分也有八点几。

就叙事性来看,这部电影不像斯皮尔伯格从前的手法,节奏略乱,对普通观众不够友好。

但这注定是一部在电影史上可以大书特书的作品。在我的印象里,电影行业一直都是以俯视的姿态面对游戏行业,但这一次,斯皮尔伯格做到了将二者融为一体。

整部电影从雅达利2600一直到现今刚刚找到状态的VR游戏,其间收入了数不清的电子游戏经典场景和虚拟人物。

开篇音乐是《I hate myself for loving you》,一瞬间将中老年观众拉回七八十年代。当然,这首曲子主要还是针对欧美观众,而国内的话,刘德华曾经翻唱过这首,中文名叫《我恨我痴心》。

游戏电影音乐文学,斯皮尔伯格将这四十年间的流行融入到了一个算不上有太多新意的故事之中。《头号玩家》里的四旋翼飞行器和虚拟头盔,怎么看都不像是2045年还能大行其道的东西,这种感觉,像极了在2018年腰上别着BP机招摇过市。

截止到目前,《头号玩家》豆瓣的评分是9.2分。

但这部片子最可怕的地方在于,美国人有足够多的家底,就连怀旧都可以做到炫耀于无形。虽然片中出现了一定的日本动画和游戏元素。

这是一部暂时无法将其精准定位的电影,但待我们将来有天回望的时候,也许会发现,这块小小的里程碑,标定了娱乐行业的新方向。

我们同时也悲哀地看到,国产电影再次被好莱坞甩到身后。这一次,仍旧不仅仅是技术。设若有国内导演拿到足够的投资,同样去做一部类似题材的电影,特效可以外包,可是我们有没有什么可以让国外观众看到时同样会心一笑甚至感动落泪的元素呢?

恐怕一丁点都没有吧?

但是《头号玩家》足以让大多数频繁接触过美国流行文化的中国观众高呼过瘾,而同时兼具游戏玩家身份的中青年们,应该已经无法用语言来形容自己看到的一切。

前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

——苏恺 2018.3.30

头号玩家的更多影评