社交网络 社交网络 8.1分

让全世界不孤独的人却最孤独

幽澜
2018-03-31 00:31:47

初看电影后,感觉有很多想谈的但又不知从何谈起,细想之下反倒忘记了自己原本的思绪。

今天看了头号玩家,下面的影评里提到孤独是人类永恒的命题。我想,对醉醺醺创建facemesh时的扎克伯格是如此,对做出最大社交网站的扎克伯格亦是如此,对等前女友同意好友申请的扎克伯格更是如此。他的孤独,是天才式的,也是常人式的。他的思维太快,能力太强,想法太多,天才是难以和普通人做朋友的。他不会社交,不懂得和人打交道,他也是个常人,孤独的常人。社交网络的编剧艾伦·索金说:“这是一群有社交障碍的人建立起的世界上最大的社交网站。” 正如哈立德建立了未来世界最重要的游戏世界一样。这两个人,都是孤独者。他们在自己的世界里社交失败,却为全世界的人提供了最好的社交平台。他们失去了自己爱的那个女孩,却帮助无数人找到了另一半。扎克伯格当然知道沙弗林是自己唯一的好友,他比沙弗林更清楚这一点,沙弗林至少有不包括扎克伯格的社交圈。所以扎克伯格甚至对沙弗林产生了别样的情感。中国合伙人里有句话说,不要和自己最好的兄弟合伙开公司。创办了社交网站的扎克伯格,也变得更孤独了吧。

刚刚看了电影的制作剪辑,大卫芬奇真是一个十分苛刻的导演。说是苛刻或许不太准,真正了解他的人并不会觉得这是苛刻。不过把一个场景拍上百次,为一个镜头砸几十台电脑,也的确是够拼的。

这几天FB的数据门闹得沸沸扬扬,让我想起电影里的一句台词。扎克伯格“希望可以用完善的隐私设置来挽回在facemesh事件里受损的个人声誉”,现今5000万用户信息遭泄露,这句话也多了一丝讽刺。

扎克伯格的野心,无疑是巨大的。所以他反对沙弗林为FB找广告投资甚至卖掉网站的计划,所以肖恩说FB值十亿的时候他会将肖恩视为知己。他从最开始,就没有把眼光放在哈佛社交网这样的小格局上,他要做的是全世界人都用的网站。哪怕现在FB有二十亿用户,但这和扎克伯格心中那个数字比起来恐怕还相距甚远。为了网站的发展,他愿意牺牲很多东西。包括他唯一的友谊。他在和温克莱沃斯兄弟以及沙弗林的官司里,最终选择和解并签署保密协议,也一定有尽快结束纠纷让网站发展回到正轨的考虑。这次的数据门事件,一定程度上就是扎克伯格的野心玩脱了。Facebook高管Andrew Bosworth 在2016年发布的一条内部备忘录里,提到所有能让Facebook 增长的事都是正确的。尽管扎克伯格本人说他当时并不赞同这个观点,但可以猜到他至少没有阻止这一观点在公司里的蔓延。

扎克伯格与温克莱沃斯兄弟的官司,一定程度上也是新锐精英和传统精英的一种对立。当温克莱沃斯兄弟做着划船等上层传统阶级公认的优秀青年该做的事情时,新锐进取的扎克伯格却忙于FB的创建与运营。没有对错之分,也不用考虑哪个更好。扎克伯格把FB做大到今天的程度,自然十分成功,但温克莱沃斯兄弟赛艇泡妞搞学习也未尝不是对生活的享受。安逸的人对现状没有很强烈的诉求,生活中的一切都让他们满足,这何尝不是一种惬意。不安分的人总想着改变自己改变周围甚至改变世界,他们会成为新时代的开拓者,影响全世界的生活,当然也是一种满足。不管哪种,只要可以让自己感到满足,便已足够。谁能保证,安逸的人坐在躺椅上品咖啡的时候不会偶尔羡慕一下那些改变世界的人,而不安分的人在做出改变世界的事情的时候,脑袋里就没有向往过安逸满足的生活吗。

说了很多,但最浓烈的感受还是孤独这个命题。扎克伯格最后给前女友发送好友申请,然后不停的点着刷新键。他的脑袋里当然还有关于自己究竟是不是混蛋的想法,但更多的,是想刷新一下自己的生活,让自己不再孤独吧。

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列