柳如是 柳如是 7.1分

桃花得气美人中

默默
2018-03-31 00:30:55

我想,万茜还是很符合我心中的柳如是的气质的,温婉中带着灵动,灵动外还有几分倔强,倔强后还剩下一缕平和

第一次知道柳如是,是读《陈寅恪的最后二十年》,这位被称为“教授中的教授”的史学大家,在晚年对这位风尘女子倾注了大量的心力,以小人物见大历史,也是应当

之后,对这个名字,就留了那么几分印象,便能时而在各个地方有所邂逅,原来其实也有几分薄名,明末清初大才女,秦淮八艳之一,虽没有陈圆圆那样“冲冠一怒为红颜”的轰轰烈烈,却也可算可圈可点

看这部电影之前,对钱谦益是极度鄙视的,所谓文人的气节,一生辛苦经营的爱国儒生形象,在一句“水太凉了”之后,全部沦为笑柄。不记得是在哪本书里看到过一段话,大意是,所谓文人,一生所为都是维护自己爱国忠君这样的标签,在和平年代,这是升官符和保命符,在乱世亡国之际,便是悬在头顶的一把剑,这时候,你就要在生命和气节之间选一个,一旦在死面前退缩了,便是留着脊梁骨给后人戳了

看完电影,想是为了情节需求,人物性格有所美化,虽然事实未曾改动,看完却心境却已不同,想想也是,每个人选择活着或是死去,都有自己的理由,谁都没有立场苛责其他人。家国天下是重要的,身家性命也是重要的,也不一定殉国才是大义

那政治时局就说到这里,下面说说爱情,或是说生活

先是陈子龙,风流倜傥,才华横溢,又有几分儒雅的书生气,最是吸引这样的姑娘,那时候的柳如是,还叫杨影怜,一句“对影闻声已可怜,玉池荷叶正田田”,就把一颗真心骗到了手,可见,人心,尤其是姑娘的心,总是愿意为了一瞬间的知己感动,不顾一切

之后,便又是,男儿志在四方,温柔乡即是英雄冢,你的出身终究会拖累我救国救民的抱负,快乐享受过了,说舍得就舍得,说了断就了断了。两个人的最后一幕:

------你能陪我,明天最后去一次西湖吗?我们就是拜祭你最崇拜的岳武穆,好不好? ------我明天还有些家事,恐怕,不行

一声“好不好”,那么卑微,之后,就是心死,这样的心情,我也有过

说着心死了,多年后再见陈子龙,还是难掩的心绪难平,原就是,从未放下,这样的心情,我,也有过

不过,至少,这也是一段的了结了,像村上说的,每一段路程都有尽头,就像爬楼梯,总有最后一级台阶,只是,上面没有标出来,这是最后一级了,等你意识到时,已经结束了

然后,便没有杨影怜和陈子龙,而是柳如是和钱谦益了

“白空垂三千丈,一笑人间万事,问何物,能令公喜,我见青山多妩媚,料青山见我应如是”

稼轩词很少有这样的柔情,也正因为是稼轩词,所以柔情里带着豪情,正如 柳如是

钱谦益,满腹诗书,怀才不遇,他们因诗词相惜,因家国相背,最后还是归于生活

特别羡慕他们饮酒和诗的归隐生活,直到时代的大流让每一个人无法逃离,今天其实也一样,活在社会中,逃不开的事终究太多,柳如是心中应是有大义的,有的时候,其实女子比男子更为决绝,更为纯粹

“水太凉了”如是听到这样的回答,大抵心是又死了一次吧,但没有气节了,爱情却是真的吧,有爱或许也就够了,真的,有爱就够了

毕竟,抛去一切大义,一切责任,一切忠孝,在明媚的阳光下堂堂正正,而不是趁着夜色偷偷摸摸,穿上喜服,在世人的反对声中,怜惜地握着对方的手,说上一句“买回世上千金笑,送尽平生百岁忧”,这样的温暖,有那么一次,此生也该无憾

---你不怕,我出身青楼,辱没门楣?---不怕 ---你不怕,庭院深深,家族是非?---不怕 ---你不怕,世道险恶,人言可畏?---不怕

柳如是的更多影评

推荐柳如是的豆列