让我怒气值爆表的一期节目以及关于节目是否提前给嘉宾剧透的不靠谱猜想

名捕头柯基
2018-03-31 00:25:02

吐槽爱好者的全篇吐槽,《有间客栈》真是个神奇的案子,能让我在看完之后感受到自己的怒气槽被冲破,我已经很久很久很久没有感受到吐槽之力充满全身的时刻了,就这一点看来,我很感谢这期节目【喂!

在吐槽之前,我一定要做一个小小的声明,我确实看过明侦也喜欢明侦,但是我跟明侦的粉丝不太一样,因为其实我看过的明侦的案子并不算多,毕竟我是在看完白夜之后被潘老师圈粉然后因为潘老师上明侦才去看的......所以讲道理,我对明侦常驻嘉宾们的好感度还没有那么高,当然在看完我侦之后通过鲜明的对比我现在已经爱上了明侦里每个出现不止一期的嘉宾【其实也没这么夸张

但这两个节目让我认识到一点,有时候人与人之间的差别真的让人怀疑其二者是存在生殖隔离的【对不起,说的有点过,但我的怒气值太高了

声明结束,开始评价。

首先让我先为这个节目辩解几句。

声明结束,开始评价。

首先让我先为这个节目辩解几句。

上星不能出现谋杀案,我不认为这点该吐槽,因为这是事实,你吐槽也改变不了啊,况且谁说推理就必须要死人啦,并没有这种规定,鉴于我也姑且算是推理小说爱好者,没有死人的推理故事我也不是没看过,就算是福尔摩斯也不是从来都不破不死人的案子啦,而且就算没有谋杀案,我也觉得此方面有很多很多的发挥潜力,调查谁偷走珠宝,调查谁寄出威胁信,调查谁是潜入的特务诸如此类,随便随便,去年看了《解体诸因》,里面有个孩子的毛绒小熊被谁扯掉了一根胳膊的案子都能推理一番,我觉得目前大多数人对推理的误解就在于,好像必须要谋杀才必须被称为案子似的,这点不好真不好。

但鉴于此等观点,我也认为如果案子不精彩的话,请不要拿上星不许出现谋杀案来强行挽尊,这不是失败的借口。

然后,我要开始吐槽剧本了,剧本的问题就是很多人都说过的,节目组在逐渐走向一条背弃推理走向神反转的道路,抓出真凶不再重要,每个人背后隐藏的秘密才重要......挖八卦吗?要向狗仔界进军吗?每个人背后都有一个不足为外人道的秘密故事,这算什么?说出你的故事?我有酒你有故事吗?为了神反转而神反转,对不起,让我借这里吐槽一下明侦的最后一案,哇!真人秀!好劲爆!对不起,这和破案有关系吗?和锁定真正的凶手有关系吗?我觉得这是设计出来帮助真正的凶手甩锅的。有这个脑洞去写影视剧剧本啊,节目的主题是根据线索和询问找出真凶不是吗?你东拉西扯讲个可有可无的故事有什么意义啦?当然,谁不喜欢脑洞大,但是脑洞大不意味着可以自由发挥脑洞,说到底是个推理类节目,那脑洞就该为推理逻辑和线索收集所服务,而不是本末倒置吧?我这么想看神反转故事的话,可能干脆就不会看这个节目。

但是,这个剧本的问题其实也并不是我侦才出现的,所以其实对比《有间客栈》这个案子和明侦里的一些案子,这个剧本未必能说是差的,只是稍微爱讲故事,进可反转退可玩梗,想走神反转风格还是段子集锦风格随君挑选,呃......对不起,那是明侦的嘉宾们才能做到的,这里是我侦。

如果说推理是我是大侦探作为一款节目的独特内涵(至少是明星大侦探的),那么调动观众开心也好感动也好的情绪,就是真人秀类综艺节目应该具有的功能。

可是,在这里,完全没有。

我个人认为,搞笑可以简单粗暴的分为三个档次,玩梗、装傻、发疯,然后《有间客栈》这个案子,何老师抛梗,上过明侦的两个嘉宾会尝试接一下,然后新嘉宾都沉浸在自己的人设中难以自拔,好尴尬......装傻?嗯,可能我比较傻,没看到装傻,只看到了部分真傻的桥段。发疯!这个有,但是呃......嗯......我都不知道怎么吐槽好,总之不好笑。

好,没人规定我侦和明侦一样必须走搞笑路线,那么感动路线也不错啊,来来来,演演演。

讲道理,好演技不是说哭就哭,如果当演员光哭就可以了,那也太瞧不起演员这个职业了吧?

什么才是真正让人感动的好演技呢?不是感动了自己,而是感动了观众,如果真有那种演技,能把人带入戏,而没有,就会被人说是尬演。什么叫演技好?演员未必会哭,但是观众一定会哭。有时候内敛压抑的演技更能给观众带来这种感受,红了眼圈好过直接落下一滴眼泪,用行动来表示好过在嘴里重复千百遍,反而表现的越浮夸,冲突来的越突兀,才更是演员没入戏的感觉,自然而然情难自已能让人有不适的感觉吗?如果让观看者感受到难以言喻的尴尬,那这算什么演技好?就算真上演员的诞生,我觉得这水平都未必能发营销号上吹【然鹅上了我是大侦探反而可以吹,真是奇哉怪也

可能后期看了也觉得没那么感动,然后加了一段回忆杀......可惜感动我是真的没有看出来,但这期时长估计不好凑,反正没内容可塞了就放回忆杀不是颠扑不破的真理吗?

综上所述,《有间客栈》这个案子,我看了三天才看完【那为什么还要看?后面我会详细解释的。

第一天,看了20分钟,不行,我感觉我看得要死了,于是我去补了两期明侦。

第二天,看了10分钟,不行,太可怕了!我又补了两期明侦回血。

第三天,已经周五了,再不看完第二期就要出了,于是我一咬牙一跺脚,断断续续几次,外加和亲友一路吐槽剧情才终于看完,然后我感觉我浑身充满了力量!愤怒的力量!

说实话看到一半我都打开弹幕了,然后我发觉看弹幕都比看节目有趣,整期节目最好看的点就是何老师给拼多多打广告那段,那个广告时间我觉得自己简直心情舒畅,甚至希望这段广告永远不要结束,就这么唱下去吧,那也比尬哭尬演尬百合好看一百倍!

但是美好的时间总是短暂的,广告时间结束了,我又要继续看。

看完这期,我真的好同情上过明侦的三个人,尤其同情何老师,出场抛梗也好,后期找线索也好,都独自一人孤立无援,何孤独这个名字,就是编剧给的最大的剧透!他真的好孤独,开场后抛了几个包袱,我都疑似自己产生幻听听到包袱孤零零落地的声音,节目组应该在镜头外举块板子给新嘉宾们看,此处给我笑!你不会接梗就算了,你连笑都不会吗?!虽然事实证明,虽然他们不会笑,但是他们会哭呀【并没有什么可开心的

而其他上过明侦的老嘉宾,怎么说呢,我可以看出他们的努力,至少会试图接一下何老师抛出的梗,或者适当活跃一下气氛(虽然翻来覆去说老梗),但是一个侦探一个凶手,肯定不如玩平民悠闲自在啊,所以总体来说我是体谅他们的,明侦的氛围是固定的,嘉宾需要做的是融入这个氛围就行了,可是我侦的氛围还是未知的,说是老玩家又不算常驻嘉宾,没有养成习惯和默契,更何况我侦的定位可能真的和明侦有区别又不能完全复制,所以处于一个中间的尴尬位置,想配合何老师吧,但会被新嘉宾的情绪带动,想把自己摆成新嘉宾一样的立场,估计他们自己也别扭,所以显示出来的状况就是不上不下,不知所措,也是很可怜了。

然后新嘉宾呢?尬戏的事我们先放在一边,只是我是真的不知道我侦给嘉宾提供的定位是什么?努力融入人设?那么需要推理吗?

虽然真人秀类综艺的成功可能依赖于嘉宾的能力也可能依赖于巨细无靡的脚本,但说到底,都要立一个节目中的人设出来,比如明侦,至少说起每个常驻,大家心里都会有个大概的框框作为印象(虽然并不是说他们被锁在人设中出不来),这个当然需要时间磨合,但是我想每个人都是有自己的性格在的,即便是初次见面,也不会说这个人是面目模糊的一团雾,而真人秀说到底为何是真人秀,就在于观众将节目中的嘉宾直接等同于现实中的这个人,当然每个人都有多面性,但是为了方便记忆,我们都会下意识的给初次见面的人下个定义,可是这次的三个新嘉宾给我留下了什么印象呢?爱演,好爱演,有点空气不过最后推理出真相了(但是此处后面会质疑)。

我可以说,爱演戏是个人设,但是第一期两个女嘉宾就撞人设了,这是干啥?她俩表现出来的,根本不是自己,而是个角色,关于她们自己那部分呢?我不知道!我完全不知道!看完之后你问我她俩啥性格,呃,我还真的说不出来,所以她们存在有什么意义呢?拿的平民牌,全程演角色,请俩npc来不就够了吗?好吧,虽然她们的演技我没看出来好,但是就算是请了俩演技比较好的比较有名气的人来演了个npc,节目组真是有钱了啊。

然后我们再说新来的男嘉宾,其实《有间客栈》出来之后我看到这个评分是不想看的,但是据说他表现很抢眼,我就有点好奇了,在被吐槽尬哭尬演的节目中竟然能推理出真凶,挺厉害的啊,因为好奇,我就去搜了一下大家的表现想看看这人表现到底怎么样【全身都在拒绝真的来看】,然后我在知乎看到这么一个回答(链接地址:https://www.zhihu.com/question/269775687/answer/350013516

懒得点开的话,我就简要叙述一下,就是有位答主回答说,邓冷漠拿剧本的痕迹太重,因为他并不是倒推出真凶,而是好像知道真凶是谁所以才推出真凶,虽然没有找到关键线索,但是就能说出真凶是谁而且他身上沾上了酸奶。

看到这个答案我就有点坐不住了,节目再怎么差都行,可以说一开始还在探道,可要是真像这个回答说的一样可就算玩弄观众了。

于是我才跑去看了这期节目【好奇心气死我

看完之后,不得不说这个答主的回答确实有一定的道理,因为我们都知道推理应该是倒叙的逻辑,如果看到打翻的酸奶这个证据,我觉得按照一般人(至少是我)的逻辑来思考,我如果怀疑真凶身上蹭上了酸奶,那我一定会去找每个人的随身物品,哪怕是没有找到蹭过酸奶的痕迹,找到谁衣服上湿了一块或者被清洗过也可以作为怀疑证据吧,可是并没有,就跟这个答主说的一样,并没有决定性证据的曝光。

回想明侦的投票时嘉宾供述理由环节,一般可以分为推理类和证据类以及直觉类(瞎蒙),直觉类姑且不提,如果找到直接证据,不用说,嘉宾肯定会在投票时说出来自己找到的直接证据,而推理类的,一般不会直接锁定某一人而是某两个人,这期里就是因为“兄”这个线索和对客栈比较熟悉这两个要素锁定了爱将军和磊小二,这还是很符合逻辑的,那么二选一,在没有找到磊小二的直接证据时,直接因为身材矮小而断定是磊小二,我是觉得有点说不通(毕竟磊小二也不矮,虽然强调了他瘦),况且邓冷漠在推理时所陈述的是他一定从窗子钻进来,然后趴在地上爬进来迷昏小孩,身上沾上了酸奶(所以推理到这层应该展示出自己找到沾上酸奶的证据),而且如果真的找到酸奶痕迹了,在最终公布被投出来的真凶时应该会表现出焦急痛苦明知真凶却不能说的感觉吧?可他似乎也不确定,这一点实在很奇怪。

说的话是正确的,但逻辑上是讲不通的,又没有证据作为辅助,我实在有道理进行怀疑【当然,万一是他语死早或者后期瞎剪辑的话,我就冤枉好人了

对于我来说,如果要我来推理的话,在没有找到决定性证据的时候进行推理,在磊小二和爱将军之间进行推理,我可能会考虑延时装置到底对谁最有好处,比如延时装置可以延时多久,然后再研究一遍这两个人的时间线看看有没有可能不能确定不在场证据【对不起,整期节目太尬了,我根本没心思记住这些关键信息,所以也不知道能不能推出来,但是这个可能会是我的一个推理入口;又或者呢,我会分析这两个人偷孩子的动机,爱将军想偷孩子是为了给有情,磊小二偷孩子是为了给外面的人,那我可能会觉得磊小二把孩子运到千里之外的动机更大【当然我知道这有点强行推,但是至少算是个说得通的逻辑;又可能呢,不说瘦小,而只说瘦这一点,因为要从窗户爬进来,而磊小二很瘦,所以他更可能爬进来【但是肯定不会强调酸奶这一点;再可能呢,可以就说那封信,因为磊小二那封信,信上的笔迹和传信的笔迹一模一样(虽然不知道是不是和小胖侠独一无二的字体设定相似吧),这么也勉强能说得通;再或者,因为凶手用了迷烟,那么有机会拿到迷烟的人最可能是需要伺候每位客人的磊小二【话说迷烟这个线索后期好像空气了?

总之,以上每种逻辑我都可以理解,而不是,明明我就没找到酸奶证据却要在推理时咬定酸奶线索,怀疑为什么不去找呢?没找到为什么要提呢?每个人的逻辑都不同,但每个人的逻辑都一定有能够自洽的一番说辞,即便是孩子和精神病患者,如果这个逻辑存在漏洞,那就一定是谎言,邓冷漠在第一轮搜证后就提到酸奶这个关键点,但是并没有看到他在找(或者说他找了,但是没找到,并且这一段被后期减掉了,所以让人觉得他没找,但这样他在陈述投票理由时应该说的是我一直怀疑酸奶这个点,但我没有找到有用的线索,可是我感觉就是磊小二这样,而不是斩钉截铁的说磊小二沾上了酸奶啊;或者他找到了,被节目组减掉了,但我觉得人的表现不会骗人,他怎么可能在明知真凶是谁的情况下表现得毫不焦急呢?难道是他成心想放水吗?那也应该露出了然一切的胸有成竹感吧?像其他人的表现一样,这也太淡定了点吧)。

所以综上所述,我倒觉得如果假设他知道了蹭上酸奶这个点是本期的关键证据和磊小二是本期凶手这两件事之后,逻辑更容易说得清,如果他提前知道真相,想投给磊小二,但又没有自己的推理,为了锁定这个真凶就一定要提到酸奶这个点,但是他又没找到直接证据,只能先按照何老师的逻辑来解释,然后自己加以猜想(可实际上如果找到了真正的证据,就不用按照这个路数再重复一遍这段推理过程了,除非在讲述他如何找到直接证据),但是因为他已经知道了酸奶这个点了,为了锁定磊小二是凶手,就会不小心提出来,从而表现出一种逻辑不能自洽的诡异感。

如果这是在玩逆转裁判,我一定要要在他陈述投票理由时大喊一声异议!然后把没人找到证据这件事作为证据出具给他。可是我不能啊!我好不爽啊!

当然,以上纯粹是我的阴暗推理,实际上的可能性有许多,可能后期剪辑掉了重要的部分,可能是节目组为了给大家解释清楚所以找唯一投对的玩家来重新录了这么一段,还有很多种可能,不过想知道节目组会不会给嘉宾剧本的真相我可能还得继续观察接下来每期的节目来考虑这个问题,可是我的全身心都在拒绝!我不要!饶了我吧!我看完这期已经要气吐血了啊啊啊啊!!!

最后,我要狠狠吐槽这期节目让我不爽的地方!十分暴躁,非常不优雅,不适合小孩子观看。

我擦!那么大个木盒子还喊那是种子那是种子!而且何老师在那么耐心的对大家解释呢啊!那么出不了戏真的该去找个心理医生瞧瞧病了。还是说这是节目人设?智障人设?在一款高智商推理游戏里扮演智障人设是侮辱观众的智商还是侮辱你们自己?看到重要证据第一反应不是推理不是找答案竟然是哭?!那么喜欢哭去哪里哭不行?这是个节目这不是一部电视剧啊!而且第二轮搜索的宝贵时间你们为什么都聚在一起闲坐着?证据全是一个人找,连自己的证据都要自己找,这一点没法推锅给后期吧?因为事实就是其他人都聚在一起不知道干什么(当然也可能是被忽然在综艺节目上哭起来的嘉宾吓傻了)。

哭真的让人不能忍,这个哭很重要吗?这个哭对破案有什么意义?这个哭对节目有什么意义?这段就该全部剪掉,竟然还是整期节目的一大亮点?我想看哭戏我可以去看演员的诞生,犯不着上这里看人表演哭戏吧?这节目什么定位啊?声临其境里挺好的,到这儿来了之后是什么毛病?好,你演我也演,不能被你抢了镜头,我的天呐,这哪儿是百合?这是塑料百合情吧?百合的小船为了抢镜头说翻就翻?好的,厉害的。这还让人感动?我只想冷笑好吗?

嗯,我能理解,为了更多观众能够体会到这个节目的乐趣所以就降低难度,那也不要把观众当傻子好吗?谁会看推理节目啊?多少也是感兴趣的人啊。什么叫让妈妈能看得懂的节目?谁妈是智障吗?需要把节目调低难度才能给她看?明侦是个好节目,但也没高深到一般人看不懂吧?就算看不懂推理,跟不上推理,因为梗有趣也会有人爱看的啊,平时也不是所有观众都会在每个案子结束之后和别人分析讨论吧?只要好看,观众会努力跟着走的。为什么国内的好节目也好好电视剧也好都特别少,因为从一开始就把观众当成智障,谢谢,观众有智商,不然明侦怎么能做到口碑爆棚的?老把别人当成傻子只会把自己变成傻子好吧?

我不吐槽后期,不吐槽不能死人,不吐槽没有芳心纵火犯,甚至我都不会吐槽没有原班,也可以把这个节目当做一个新节目来看,但是除了这些这个节目依旧槽点满满,这么多槽点摆在这里,拿什么来强行挽尊?没看明侦就不会觉得这节目没意思了?没看过明侦,假如我不小心调台看到这个节目,我会在自己看了五分钟后果断换台好吗?

以及......我就不懂了,为什么有人说不要拿新嘉宾和明侦的嘉宾比较?为什么不能比较?大家都是人吧?直接把新嘉宾当成低人一档的人?这不太礼貌吧?而且没拿第三季比啊,拿第一季比也不行?没拿芳心纵火犯比啊,拿其他嘉宾比也不行?凭什么啊?对女嘉宾宽容点,明侦对女嘉宾也没宽容到哪儿去啊,我当初刚开始关注明侦时,每出一期新节目八组都可能有明侦某位女嘉宾的吐槽帖,但是我侦一出来,不少人对原来的女嘉宾们道歉啊。

最后,摸着良心说,这个节目真的只值一星,因为一开始我还觉得各种广告插入好烦,但看到后来我只觉得,赶紧插入广告吧,至少看在金主爸爸的份上大家还能认真一点而不是疯狂的尬戏和装疯卖傻,这样一个节目,让我打除一星以外的分值只会让我觉得自己的良心好疼。

我大概不会再看了,但是估计会看相关评分剧透和讨论帖,由衷希望有让我打脸的一天。

以上。

查看更多回应(10)

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列