头号玩家 头号玩家 8.7分

除了炫目特效和次元壁的剧烈碰撞,《头号玩家》还有什么

zz的粉色跳跳虎
2018-03-31 00:19:41

从破烂不堪的街区到炫目的“绿洲”之城。这部电影向我们展示了在离我们不远的未来世界。除了炫目的特效和各种次元壁碰撞(我必须承认好几次没控制住激动的喔喔直叫),《头号玩家》的剧情也是值得推敲的。

那时的人们在电脑科技,虚拟网络,游戏世界又有了更大的突破。现实世界所感受的一切,似乎都可以用互联网代替,在家感受冲浪;无实物学习钢琴;舞蹈,战斗…就更不用说了。人们似乎可以在那个虚拟的世界里获得他们想要的一切,而现实呢…电影里韦德有一句话自述:“在他们已经选择放弃打理现实生活后…”。爱丽丝姑妈的激进男友花着搬离“重叠屋”的钱去买游戏装备;萨曼莎的父亲因为游戏欠债而最终因债而死…这时的游戏已经不是我们说的那种:基于物质需求满足之上的,在特定时间、空间范围内遵循某种特定规则而追求精神需求满足的社会行为方式了,它更接近一个全民参与的大型赌博(有意思的是游戏世界里确实有一个星球那么大的赌场)。

尽管那个虚拟世界与我们现在的有很大不同,但却有2点至关重要的规则,是没变的,其一是在游戏中千万不能轻易泄露真实姓名乃至一切真实信息;其二虚拟世界永远代替不了现实生活。第一点强调的非常明显了,现在如此,未来更甚,哪怕只是被知道一个不完整的名字,有心之人也能因此掌握你所有的个人信息。而第二点,大概就是这个绚烂的童话故事(如果不是结尾反派的蜜汁处理,我大概不会这么称呼)最想要告诉我们的道理了。从几何起,人们已经发展到“除去吃饭睡觉拉屎的时间,都可以在游戏中度过”,导致现实生活一团糟。而“绿洲”的缔造者哈利迪,似乎想要唤醒大家对现实生活的重视和对游戏的初心,设计了重重关卡,只为选出和他有共同理念的继承人。第一,游戏最初的本质是为了娱乐,前进的再快也不能忘记初心;第二,打理好自己的现实生活,不然将会留下永远的遗憾;第三,游戏的胜负很多时候不是最重要的,能在其中获得乐趣是对游戏制作者最大的尊重…突破并领悟了这3关,便能通过考验。

其实最后将“彩蛋”交给韦德的哈利迪,到底是不是真的死了,还是回归现实简单的生活中了…我们不得而知。但起码我们知道“绿洲”在韦德和朋友们的手里,从“赌博”又变回了“游戏”,有了周二,周四不开服的限制,让人们更多的感受现实生活,也体会游戏“参与”的乐趣。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列