猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

老鼠被抓之后,如何避免被猫吃掉

春风呼啸而过
2018-03-31 00:17:58

一口气看完斯皮尔伯格的电影catch me if you can,只能说这两个多小时花的挺值。

这部电影中文名叫做猫鼠游戏,姑且先这么叫吧。影片中由汤姆汉克斯扮演的的“猫”是一个叫做卡尔的FBI警探。他是个工作狂,就连圣诞夜也自愿给自己加班,而且一旦盯住一个案子就绝不松手,直到亲手抓住犯人。他是个十分无趣的人,整日严肃,宁愿怼同事也不愿讲一个笑话,或许只有在和犯人的较量中才能获得快乐。他没有家庭,可以说是孤苦伶仃,因为和妻子离婚,女儿四岁时离开了他。但是他依旧是个善良的人,他能看穿犯人的心理,也懂得宽恕。

而影片中由小李子扮演的“鼠”——弗兰克则是完全不同的人。弗兰克是个绝顶聪明的人,他有着十分强大的随机应变的能力,他对伪造和模仿有着惊人的天赋,同时也能一眼看穿别人的造假手段。弗兰克本来有着美好的家庭,幸福的生活。尽管父亲破产,家庭陷入窘境,但是父爱并没有让他感到丧气。但是随着母亲的婚外情的暴露,紧随而来是的父母的离婚,在一次次打击中,17岁弗兰克最终选择了离家出走。他给父亲留下的信中说道他要闯出自己的事业,让父亲重回光鲜的生活。然而他的事业却是利用伪造的支票兑现。聪明又懂得浪漫的他,穿上了飞行员的制服,摇身一变成了地位尊贵的人物,轻易就能得到人们的信任,也能俘获女孩的芳心。而且他精心伪造的支票,也松懈审查人员的防备,靠着小面额大数量,最终累计兑得了百万美元的现金。尽管事情败露,在和“猫”同处一室的情况下,他依旧通过他强大的随机应变能力,从“猫”眼皮子底下溜走,真是让人拍案叫绝。逃脱后的弗兰克,甚至还伪造了简历,当上了儿童医院的主管医生,扮演律师、路得信徒也是游刃有余,每一次将要穿帮时却总能化险为夷,甚至准备迎娶一位律师的女儿。但是,“鼠”终究是“鼠”,哪怕再聪明,还是得过着不断被“猫”围追堵截的日子,居无定所,四处飘泊,当然也无处成家。最终,机灵的“鼠”被勤奋的“猫”送进了监狱。

影片以倒叙的手法,开头是电视节目中对弗兰克的采访,然后在弗兰克的讲述中,电影以卡尔要带着在法国服刑的弗兰克引渡回美国作为开头,然后在回美国的路上,影片的剧情通过回忆才一步步开展的。作为犯人的弗兰克,一路上颓废憔悴,甚至还要带上手铐脚链。当镜头切回弗兰克曾经伪装成飞行员、医生、律师的时候,却又是多么的风光,受人尊敬。过去和现在镜头的来回切换,这两者鲜明的对比,或许就是导演采用这种倒叙的手法的原因吧。作为上帝视角的我们,应该可以清楚的看到,弗兰克天性不坏,年轻气盛的他选择做的这一切或许仅仅只是为了能得到父亲的骄傲,别人的尊重。所以当卡尔说弗兰克的父亲已经去世的时候,绝望的弗兰克费劲心思逃脱,仅仅只是想确认一下他唯一亲人的母亲是否安好。他很后悔做了人人喊打的“鼠”,虽然他是父亲口中所谓的挣扎的“第二只鼠”,但是鼠还是摆脱不了被猫制裁的命运。

回过头来再看看标题,老鼠被抓了之后如何才能避免被猫吃掉?这个问题,电影的结局似乎给了答案。弗兰克最终由于出众的辨别伪造的能力,在卡尔四年的努力争取之下,被FBI用特权雇佣而出狱,最后成了百万富翁,还拥有幸福的家庭。可是现实中的鼠,被猫抓住了之后,从来都是被吃的命运,如果像影片中那样,老鼠总不能帮助猫来抓更多的老鼠吧?除非,这“鼠”本来就是一只“猫”,他只是选择做了一只老鼠,后来又选择做回一只猫。而如果一只普普通通的老鼠,除非你安分守己,否则只有被吃的命运。如果是你,你会选择做一只鼠还是一只猫呢?要我我就做条狗,既不用抓老鼠也不怕被猫抓,周末还能抽空去看斯皮尔伯格的最近力作《头号玩家》。

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列