头号玩家 头号玩家 8.9分

从虚拟到现实,斯皮尔伯格带你玩穿越

林间的猴子
2018-03-31 00:15:53

从16岁时拍摄的第一部电影《火光》,到31岁时的《第三类接触》,再到后来的《侏罗纪公园》,斯皮尔伯格作为科幻导演的地位可谓毋庸置疑。不过从2005年的《世界大战》,到此次凭借《头号玩家》重返,老爷子未踏足科幻界已经足足13年了。而这一次,显然,无论是恐龙还是ET,单一的科幻视角已无法满足这位72岁老顽童的胃口,于是他干脆来了个串烧。

《头号玩家》将故事的背景放在了2045年的美国,那时,由于经济危机和农作物减产,现实的世界已然愈发糟糕,同时,虚拟世界却发展到了巅峰。在那个名叫“绿洲”的世界中,人们可以轻易改换身份、改变容颜、随意炒掉老板换个职业或者尝试任何一种在现实中完全无法企及的生活方式。毫无意外地,绿洲吸引了每一个人。绿洲是他们的桃花源,绿洲是他们的大麻。所以当绿洲的创始人决定将绿洲的所有权转让给能够第一个找到彩蛋、破解他三个谜题的玩家时,一场疯狂地竞技大赛随着展开了…

事实上,到2045年,最大的80后65岁,而最大的70后75岁,他们正是绿洲缔造者兼持有人哈利迪的同龄人,所以当然,沿着哈利迪的思路挖掘,所得到的就正是我们现在所处的这个时代的经典。于是,从金刚到恐龙再到高达,从《头号玩家》还未正式公映开始,影迷、科幻迷、游戏迷、怀旧者们就已纷纷各显神通,通过海报、预告片、点映、甚至脑洞,寻找着电影中不一而足的致敬元素,就像《头号玩家》中那些将老电影与流行音乐如数家珍般逐一过滤,以期挖掘彩蛋的竞技者。无疑,斯皮尔伯格精妙的创意让电影中的人物与现实中的观众达到了一种你中有我、我中有你的境界。他将荧幕背后的主人公一个个拉进现实,又把观众们带入电影,跟随他的脚步,观众们仿佛坐上了机器猫的时光机。

不过,可千万别觉得斯皮尔伯格这是因为年纪大了就想大玩一把怀旧。在好莱坞的世界里,亲情、爱情、友谊与正义才是永远不会褪色的主题。此外,主创团队还通过电影提出了他们的隐忧:在尚且没有绿洲,经济尚未严寒的当下,就已经有那么多人沉迷于虚拟世界难以自拔,那么,一旦当电影中的所有外部条件都不幸具备了时又该如何?对此,他们的观点是鲜明的----现实与虚拟世界可以相关,但绝对不能混淆,不能代替,更不能因为逃避现实就一头扎进虚拟。关于这点,但愿老爷子的担心是多余的。

所以,即便你和我一样,既没看过什么电影也从来没碰过游戏,也完全不用担心。选一个可以身临其境的大荧幕影院,再配上全杜比的放映效果,然后只把心思完全放在剧情上就好了。另外,斯皮尔伯格爷爷还借剧情中的三枚彩蛋道出了人生的三个真谛,至于人生的真谛是什么,你还是自己看电影去吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列