慾望與品位

sheep can fly
2018-03-31 00:15:24

奔著金女神的顏開始看劇,本來只是期待更精緻的《我的前半生》。沒想到女神雙商如此出挑,根本不需要逆襲。看著女神短暫崩潰後迅速冷靜果決地處理出軌,但是卻沒有黑化,由始至終維持品位,贏得各個階層的認可。雖然理想化,也有人覺得單薄,但無論對觀眾還是劇中人物而言,都不失為一個光明的希望。

與女主形成對照的,是第二女主,為了擠入上流社會處心積累,一步步由保姆成為會長夫人,成為副會長。看似勵志,編劇卻安排她被殺告終,並以此案的調查貫穿全劇。莫非編劇是想灌大家一碗毒雞湯?

表面上看,女主雅真代表品位,第二女主福子代表慾望。在福子身上,對慾望的滿足和對品位的追求是一個先後過程。先不擇手段擠入上流社會,然後發現大家看不起她的出身和品味時找雅真幫忙。但對於雅真來說,品位是她一直擁有的東西,不因身在上流或一般家庭而改變。而雅真打動福子的,也正是她嫁入豪門前就已經體現的品位(雙女主第一次見面時的酒店是雅真的婚禮場所,所以那時候雅真可能還沒嫁入安家,仍然在準備婚禮)

雅真從劇情一開始,就是福子和大部分人眼中的理想態。這個狀態使得很多人都忽略了,其實雅真出身不高,在嫁入安家之前不屬於上流社會,甚至她嫁入的安家在當時也不是特別有價值的家族企業。雅真興趣是服裝設計,畢業後卻沒有從事相關工作,而是做空姐,參加選美等。雅真有今天的地位,也有一個探索和追求慾望滿足的過程。

於是雙女主體現的,其實是慾望和品位對生活的影響。主創沒有貶低慾望,而以中性的看法敘述,而品位也不是指文化底蘊或者時尚觸覺。且看第一集兩位女主的旁白:

雅真:

每個人都渴望著幸福。對得不到的東西,產生慾望。在只有如此才會幸福的強烈壓力下,我們的人生會有新的出發。

福子:

她的身上沒有有錢人的奸惡感。對淪為萬人煩的人伸出援手的品位,是我對她特別的理由。

無論是雅真,福子,還是其他人,追求幸福是無法迴避的慾望,是一切行為的動力和開端。然而在這個過程中每個人會有不同的選擇,體現了不同的品位,造就了不同的結果。

對於福子階層的人們來說,雅真的品位體現在友好真誠對待每個人,簡單說就是善良。在這點上,大嫂對下人的橫眉冷對就已經輸了一個段位。

但是對於雅真這個階層的人來說,善良是不足夠獲得尊重的。從孩子補習班就可以看出,所謂上流社會,是要盡力杜絕底層人們擠進來的,他們的善惡觀不是天然道德的善惡觀,而是利益本位的善惡觀。所以你會看到明明夫婦各有各玩,卻依舊維持著婚姻;兒子女兒對老人毫無關心隻為財產,甚至不惜違法殺害父親派來的人。而在這點上,雅真同樣體現了與眾不同的品位。

福子和會長結婚,大家都反對,雅真眼見會長十分堅決,於是暫時妥協,並且將婚事打理妥當。福子要求獲得女主人的權力,雅真毫不貪戀,爽快交出。

丈夫出軌,本打算為了給女兒完整的家庭忍了,但是一旦發現丈夫寧願照顧小三都不回家陪女兒,馬上離婚。至於財產,隻要求當年幫夫家做大企業的獎賞—一個公寓單位。

對於上層社會來說,雅真不妄求自己努力成果以外的東西,因此有所求時理直氣壯,決定離開時又格外瀟灑。

正因為雅真追求的一切基於自己光明正大的努力,所以對外人就少了怨懟,對自己的人生就更有把握。別人可能會令她傷心難過,但是卻傷不了她的根本。所以離開上流社會的雅真仍然可以重新出發,笑得開心;而獲得安家一切的福子卻覺得自己除了錢一無所有,不得不找雅真幫助。

福子獲得財富的路徑(色誘會長)已經引起了各個階層的鄙夷和不滿。而她自己也受良心譴責,會覺得對不起會長。正如韓代表所說,她就是個太感性的人。既然決定了用捷徑掌握安家財富,就應該鐵石心腸寧我負天下人。她偏偏渴望愛和理解,以福子現有能力來說,要讓大家忘掉出身而建立威嚴,是太高的要求。

編劇用福子來反襯雅真,也借助福子的視覺表達我們對雅真的嚮往,以及待人處事上和雅真之間的距離。在雅真面前,福子就是小迷妹。很喜歡福子為雅真出頭的片段,覺得福子特別仗義,而雅真也難得地沒有按照完美人設拒絕這份好意,因此更真實。但最終福子的做法沒有解決問題,反而促使雅真丈夫叫小三住到本來屬於雅真的公寓,還改了所有權 — 所以你看,福子本意好,但是她的做法簡單粗暴,解決不了根本問題。真正高手如雅真,是可以參照專業夥伴的意見保護權益,又輿論輾壓又提供機會,拿回自己想要的東西的。這種對人性的了解和行動的理性,也是雅真的品位體現。

雙女主都有很可愛真實的一面。可惜福子就像第一集自己所說的,永遠選不到對的答案,因為從來沒有人教會她,什麼是真正值得堅持的東西。面對不同選項,她只能夠選到最快速獲利的,而不是走得更遠的答案。每一次錯誤的選擇都把她往深淵推一下,直到有天她在雅真幫助下想要學好,卻沒有機會了。追求幸福的崎嶇山徑上,雅真是指路牌,而福子是警戒線。

有品位的她的更多剧评

推荐有品位的她的豆列