定时拍摄 定时拍摄 7.1分

“薛定谔的猫”是打开本片的最佳方式

吴王球球
2018-03-31 看过

薛定谔的猫理论想必大家都知道了,因此不在此赘述。

一开始,三只猪脚并不知道照片的存在,彼时他们只是被观测的对象(“猫”)。一旦看到了照片,他们不仅既成为了“观测者”,而且还是有关自身“实验结果”的观测者。根据理论,实验结果被观察后,原本多种可能性的叠加立刻坍缩成唯一一种结局(即眼前看到的景象—照片里的景象)。

根据本片预知未来的设定,仨猪脚当观测者在先,当被观测对象在后。也就是说,看照片在先,24小时后才变回被观察的“猫”(比着照片摆拍)。无关乎改变未来或过去,无关乎宿命论。导演和编剧这么处理既“科学正确”又不费脑费力。

倒是那张寄给女博士的照片本可以有大文章做的。首先,场景里空无一人,相当于“猫”不在现场,凭什么判定死的就一定是猪脚们,而不是其他人,比如黑帮成员、甚至警察乔。其次,女博士来之前,猪脚们一直都不知道这张照片的存在,相当于没有观测到结果。所以,结局隐含了多种可能性的叠加。

试想一下,如果女博士在来的途中遭遇不测,则仨猪脚最终都不会看到这张照片,那么就会产生别的可能性…………………

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

定时拍摄的更多影评

推荐定时拍摄的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端