万物刍狗

AllenChen
2018-03-31 00:12:40

年岁渐长,我能清晰地感觉得到,我不能接受的东西越来越多,能接受的东西也越来越多,比如命运之类的。并非是说失去开拓前路的士气,而是若在前路之中有巨石滚落,挡住我的去路,使我无法越山看海,我不怪山也不怪海,更不怪巨石,因为世界的规则就是没有规则。

一个好电影应该有两个支柱:好的表演和好的剧本。私以为在大陆可以和戴立忍类比的是段奕宏,两人的外形和演技都极富张力,有着十分有特点的眼神和表情,有时候只要光看眼睛就能知道是他们。而且更为重要的是,这两人演戏,似乎从来不用担心用力过猛,比如在《大佛普拉斯》里面,换做别人来演威胁菜埔那场戏,要么会变得张牙舞爪,要么就会让人笑场,戴立忍则可以把度拿捏得很好。一部戏有主演演技在线就不错了,这部电影则很神奇,全体演技都在线,连师姐的演技都在线,这就非常难得了——这是一种中奖般的运气。

然后是剧本。我也看过不少类似的,其实剧情并没有什么大的波澜,并没有什么大起大幅,或者是惊天大逆转,然而却就是莫名让你想看下去——这种剧本有一个共同的特点,就是让演员讲人话,做人事儿,当电影里的人按照我周围的人(或者我见过听过的人)那样去说话做事,我自然会关心他接下来的命运,到底会不会和我周遭现实中的那些结局一样,这如同在和导演进行交流,交流生活中的某个话题,他以电影表达态度,而我则在心中暗自回应,有来有往我当然不觉厌烦。

最后,就是关于命运了。看完电影,一切其实仍然不会改变,草芥般的人生能有三人前来送葬已属不易,送葬的三人也全是参天大树下的蝼蚁,他们如果逝去说不定连张遗照都没有。他们通过送葬,来表明自己也算是艰难地参与了社会的运转,但他们参与不了太多,和一个捡垃圾的朋友告别,仿佛也能给他们稍微多增加一点点体温,以证明他们也像一个人一样悲喜交加(抑或深思麻木)。盛大的宴会可能毫无温度,千里的独行说不定反而精神抖擞。

天地不仁,以万物为刍狗。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列