二重生活 二重生活 7.2分

这种电影在中国是绝对没有市场的

cocos
2018-03-31 00:09:08

我要说这种电影在中国是绝对没有市场的,中国人并没有达到拍摄探讨这种主题的时候,无法触及到这种深度。这种电影对我们来说不适合。日本电影细节完美,哲理性强,总是喜欢说教抛一些观点,中国电影中没见过有探讨社会人性的,或者说我们没有到会思考这些东西的时候。我相信如果换做中国导演来拍的话,就是重点放在原配大战小三的戏码上。这种八卦原配与小三撕逼的戏才是观众想要看的。其实这种东西就像苹果出了刘海屏,国内各大厂商争相模仿一样。为的就是迎合消费者。

女主角白石哲学系的研究生为了完成一篇硕士论文。哲学系的学生一般会被人当成疯子吗?教授给的建议竟然是用跟踪为主题做研究。(你确定你不是让你的学生走上犯罪的道路上) 白石心中开始有些犹豫,不过在书店买书的时候偶然看见自家公寓前那个高富帅。就决定试着跟踪一下,这一跟不要紧,谁知发现了今天大秘密。原来看似和睦的高帅富原来有外遇。在好奇心的驱使下,她决定做跟踪的论文。你以为跟踪高富帅是很简单的啊!每天出入高档餐厅,咖啡厅。这钱包可不是开玩笑的,研究经费支出是高昂的。纸是包不住火,该来的总会来的原配终于发现老公有外遇了。本来呢到这里,我想说按中国的套路一定会来一出撕逼的戏码。一哭二闹三上吊,非搞到离婚不可。原来不是原配伤心的离开了悲痛欲绝,决定选择自杀。运气好抢救过来了。之后高富帅也发现了是白石在跟踪他。决定约她见面,见面白石坦白自己跟踪是为了论文,还把跟踪记录给他看。石板说你不能把这个用作论文这样会毁了我的家庭。之后在酒馆约谈白石还是不依不饶还是要用作论文,白石醉的不省人事。干柴配烈火一发不可收拾,我非常不明白为什么一言不合就上床?但是石板最后保持了理智。(你真厉害)最后也答应了。石板的家庭最后也没有破裂。白石把论文交给教授看,教授竟然叫她继续做跟踪。换一个研究对象,她竟然把研究对象换成教授,跟踪记录了教授夫妇一天的生活。直到最后的反转让人感动。哲学系的教授研究了一辈子社会与人的关系。面对着自己却那么的无力。

女主角是个社交无能的人,与男友的关系,住在同一屋檐下的人也做不到交心,最后搬家时候的画像硬是感动了一把。生活在这个社会中即使彼此有爱却无法说出口每个人都有秘密。需要谎言来做掩盖,这让人活的轻松,到最后却离了人心。这电影看的时候还有一点,故事中的每个人活的都很压抑,活的不开心。

有几个细节特别耐人寻味,监控画面的视频,看管垃圾的大妈。看似是无关紧要的人物他才是窥视到周围人的秘密的人。投稿的业余作家,自己明明觉得写得最得意的第二章却被告知不迎合读者要被删除。

人的一生都是不美满的,人无法摆脱痛苦,唯一可以减轻的方式就是秘密。无理由的跟踪者就是站在他人的角度上设身处地地体会他的人生,这就是每个人不可替代的唯一方式。

演员演技真好(可能只是我觉得好吧)。不过一言不合就上床的日本文化看不来,最惊艳的是最后部分的话剧。演妻子的那位演技真的是强。

二重生活的更多影评

推荐二重生活的豆列