最不愿却是最合理的结果

柏高
2018-03-31 00:06:20

看电影之前我没有看过原著,只是在看的过程中觉得lou作为一个女佣渐渐在will的家庭中逐步具有主动权让我有一丝不可思议,随着剧情的发展,我了解lou是一个认真、负责、全情投入的女人,她希望用自己的全部力量去改变will的看法,给予他继续活下去的勇气,但是显然——她失败了。

在这个过程中lou也爱上了will,lou受男友的一味以自我为中心的生活方式的影响,她自身的潜意识也渐渐与男友若即若离,他感觉到了will的开始关注他,甚至心里的某个1%的位置拥有她,她爱他的过程也是她重拾自我的过程。但是will呢?will是什么样的人?

will似乎给我一种不食人间烟火的感觉,他用表象的假热情去隐藏内心的落寞、暴躁乃至忿恨,当然,这些改变也是在遇见lou之后。我清晰地记得二人相识的第一幕,will装作白痴去观察lou,去仔细地“扫描”lou,想着lou是否跟之前的女佣一样唯唯诺诺将他视为病人,很显然,虽然lou在起初有一丝尴尬,但是她还是用她的微笑感染到will,才能让will慢慢找到一丝寄托。

可是,在我以为这一丝触动、这一丝寄托逐渐浓烈之后,will也许会回心转意,想着继续活下去,和lou开始新的生活的时候,will仍然选择了安乐死。无论lou怎么去帮助他重新寻找新的生活,他还是选择放弃自己。起初,这一行为我并不能理解也无法接受,觉得will的行为不可思议,认为在will当前的身体状况下有个能够为will无私付出、不寻求will的回报、只为了看到will微笑的女人,will应该回心转意。但是当我知道他曾经的生活是他当前无法企及的高度,甚至是常人无法体验过的生活就此离他远去,心里的落差是多么的巨大,他的尊严在他被定性的那一刻已经全盘崩塌,他找不到他活着的意义,虽然lou带给他快乐,他也想取悦lou,但是这种建立在他痛苦之上的快乐他无法承受。这种暂时性的快乐会随着他的逐渐衰老,机体的免疫弱化而变成最终的剧毒,反而会让他更加痛苦,觉得lou为他付出这一生是不值得的,两个本不会相遇的错位人生的人,因为这种事遇在一起,对will而言只会引起他的苦笑。同时,从will的工作性质上来说,作为经营企业的经济人,理性是他的主体,他能始终如一的坚持结束他生命的选择也不为过。所以,我选择理解与尊重。

在故事的最后,lou带着与will的回忆开始新的求学生活,开始学习fashion,开始新的人生。其实我在思考,lou最后还会嫁人吗?从我的潜意识里,我会觉得最后的最后,lou还是一个人生活,与will的家庭不再联系,独立的过着自己较为满意的生活,用自己的每一个进步与有趣的故事在脑力里与will分享她的喜悦。

我不认为will不爱lou,只是为了感激而装作与lou很好的样子,我只认我所说的这个结果。这个电影我会好好的回忆一阵了,看完之后的我,嗯,有点压抑!

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列