原谅彼此的错行是第一法则

纪诺亚
2018-03-31 00:06:01
提示:这篇影评可能有剧透

硬盘里存了太多电影,有的看片名还知道当初为什么下载,以及叮嘱自己某天一定要看,有的则完全忘了之所以下载的原因,完全不知这部电影将要给我讲述一下怎样的故事。 《罗曼先生,你好》就属于后者。 在打开了几部电影看了一两分钟后就不耐烦退出的周末晚上,在已经九点半只想找点愉快消遣的时刻,我以为我会看不下去,也做好了只看一半另一半明天再看的打算。谁知,我竟一口气看完了这部两个小时的电影,并且迫不及待要来写点什么。

丹泽尔•华盛顿上一部新片《藩篱》,因为实在太过话痨,我只看了一点就放弃了。刚看到这部影片开头又是这位曾经的影帝时,心下也有点一紧--不会又像上部电影那样不讨喜吧?

幸好,没有。

影片讲述的是一位理想主义斗士,为促进美国法律的改革孜孜以求努力了许多年,放弃了进大律师事务所的机会,抵抗了很多诱惑,清贫甚至潦倒,却始终不忘初心(这个大词送给他才真是合适)。一次受理案件过程中,他的当事人不幸在狱中身亡,他利用当事人之前透露的信息得到赏金十万美金,给自己买了三套西服,两双新鞋,请心仪的女士吃奢华的晚餐,甚至打算搬进新的公寓,在新老板手下也当上了领导者,人生活到现在突然转向,他仿佛看到若干美丽的新风景,并准备张开双臂与之拥抱,抛弃以前那种虽满怀理想却苦不堪言的旧生活。

新的案件又来了。这次他的当事人竟然就是接到线索被捕的那个杀人凶手,他因此得到赏金的犯人。那人指名要他做辩护律师,只有一个目的--让他也住进这个自己逃不掉的笼子,让他身败名裂。

罗曼先生在惊慌失措打算逃跑的路上,接到玛雅--那个他喜欢的女人的电话,对方一直把他当偶像崇拜,他也在对方的赞美和景仰之中幡然醒悟,决定以此事为契机,打一场史无前例的官司--自己起诉自己,自己为自己辩护,以此推进法律改革。

然而就在他踌躇满志打算以身祭法时,非法之徒却一枪击毙了他。所幸他的新老板,一个精明能干又良知未泯的年轻人接过了他几乎从不离身的大箱子,开始艰难却光荣的斗士之旅。

片中从未露面的威廉当年在法学院课堂上说过这样的话:什么是宽容?它是人性的后果。我们都由弱点和差错构成,我们就当相互原谅彼此的错行,那是自然的第一法则。

罗曼先生也有弱点,也犯过差错,但他仍然是一个伟大的人,因为他战胜了自己的弱点,并不惜付出一切来弥补自己的差错。 在威廉的葬礼上,威廉的遗孀提醒罗曼好自为之,他说:真正的敌人不在外部,而在我们心中。也真是发人深省,如雷贯耳。

影片中,新老板乔治居然没被自己的职业完全吞噬了信念与良知,不能不说是一个奇迹。但正是这样的奇迹,给人力量和温暖,让人相信希望永远在明天。

现实世界中,太多的人“溺在浅滩”,被自己的欲望和局限绑架。我们需要罗曼先生这样的人冲在前面,让我们看到人性的坚韧与美好,善良与可爱。我们会被诱惑暂时冲昏头脑,但我们都和乔治一样,没有完全忘记当初的信仰,还愿意为之放手一搏。在和自己心中的敌人以及外界敌人抗争的同时,我们需要这样的光芒照进黑暗,给自己一些鼓舞和勇气。

感谢《罗曼先生,你好》。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼先生,你好的更多影评

推荐罗曼先生,你好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端