肉与灵 肉与灵 7.5分

亦诗,亦梦,亦是一场独舞

果子的花
2018-03-31 看过

“我们的世界是我们自我意识映照出来的产物。”我和M沿着春天的马路牙子,在魔都的城乡结合部一边探路,一边散步。

“换言之,我,包括我在内的整个世界,存在你的头脑意识里。同样的,你,和整个世界,也在我的意识世界里。”

“你和我,是真实而平等的存在,却又如此的不真实。我们在对方的世界里,不过是一个意识符号而已。”

M没有看过这部柏林金熊奖的《灵与肉》。我看了。当然,艺术片,不是M的菜。

而我想说的是:在我们讨论这个话题的时候,我突然想到这部电影的某个评论,它说,玛利亚是安德想象出来的。

从荧屏前起身。玛利亚收进阴影的双脚在我眼前一晃而过。冷风吹过簌簌作响的森林,两头饮水的灵鹿,低头时触碰到了对方的鼻尖。

眼前这个女子,苍白,沉静,冷,毫无活力可言。仿佛被抽去了某条反射神经的人,让人忍不住窥探:这个世界上,什么才能够让她鲜活,且饱满?

孤僻、自闭、神经质、强迫症……

如果可以将这些性格标签列出一张清单,那这张清单的背后,打破魔咒的会是什么?

“链接”。

即便是一场梦,我也要借着它,走向你。

因为你,你便是我自己。

梦境,是最好的桥梁。它不需要任何现实的触手伸向你,因此,它不会经验到破碎。

相反的,它浪漫、诗意、更像是命运的馈赠和暗示:缘,妙不可言。你,可遇不可求。

透过它,我可以肆无忌惮地将爱和欲望挥洒向你。

我可以,肆无忌惮地要求你爱我。哪怕是为我割破了手腕的你,坐在我身边,安静地,一起吃晚饭。

我可以时而放任,时而收敛我的孤独。

你,是一个肉体的符号,是一个精神的符号。

一个承载着我爱与被爱的符号。

一个孤独的需要陪伴的孩子。一个情窦初开的害羞少年。一个敏感的不敢去碰触感情的中年男人。一个唯我独尊、肆无忌惮的自恋病患。一个束手就擒的爱情俘虏。一个获得了平淡幸福的凡尘之人。面朝大海,春暖花开。

透过你,我是如此真实而饱满地体验到自己。

作为一个干瘪且逐渐鲜活起来的存在。

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列