头号玩家 头号玩家 8.7分

彩蛋编排的魅力——浅评老斯新作

ENDER
2018-03-30 23:59:51
提示:这篇影评可能有剧透

大学党,时间不多,全文字客观论述。含轻微剧透。

首先说观点:近年最佳商业片,剧情的缺陷大程度被画面惊险所弥补,观影体验和自身游戏影视储备量成正比。适合带各种人观看。豆瓣9.2(认为会降)IMDB8.1(基本稳定),个人给8.5/10。

先说缺点?

1.剧情的一定缺陷。

这种双线剧情很容易制成紧张氛围,和本片剧情发展最为相似的应是《盗梦空间》。本片现实部分的情节明显强行喜剧即视感:模拟现实为何说模拟就模拟?偌大公司为何任女主行?持枪反派又为何放下了屠刀?这一切,究竟是……

2.人物刻画的过浅

绿洲五侠!事实上五人明显太过多余,以致人物不够饱满。什么?你说日本角色是为什照顾亚洲影迷?什么?小正太是为了吸引少女目光?那为什么不合并为一个日本小正太呢?小正太开高达,coooooool!

3.商业片的常规操作

男主,碰女主,相爱,冒险,相爱,打斗,相爱,决战,相爱,结束,还相爱……

基本上有所有这类电影应有的元素,甚至还有官方吐槽太老套233

事实上,缺点有挺多的,大部分是这类商业片共有的缺点。然后那些商业片之所以凉凉是因为他们没有亮点去弥补,去增分。

1.彩蛋

想毕你们都知道了这是彩蛋中插播正剧的电影,彩蛋介绍之类的贴也数见不鲜了。斯皮尔伯格最令人佩服的,是如何用好这么多彩蛋。"善用",比"拥有"更难。我时常叹息痛恨于小说的改编:为什么这么多优质元素被这样使用?老斯能大胆熟练的运用各种彩蛋,比单纯有这么多彩蛋更能加分:让小丑小丑女只闪过一个画面;大量重复《闪灵》画面;只暗示几次星战等超大IP……这种安排实在是惊人,又合理。

2.还是彩蛋

彩蛋——除了画面出现的,还有一些更有深意的,或许是隐藏于某句话之中。举个栗子,电影中随意出现几次的"玫瑰花蕾",致敬1941年的《公民凯恩》。而于《公民凯恩》中童年礼物(哎,无意剧透,最为伤人)相照应的,又正是发明者的童年,及他所对不起的过去知己。寥寥数语却蕴含如此深意,实属不易。

3.深度?Sorry,这部电影就是不加深度

虚拟现实电影千千万,强行思考人生占一半。曾经我也喜欢电影中疯狂探讨人性,但在阅书无数后发现大多电影所能探讨的,永远是浅薄片面的。本片大量减少议论部分,以娱乐态度反映娱乐至死,不也是一种新奇的方式吗?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端