湮灭 湮灭 7.2分

遗落的大气泡之外星新生物来地球

南方客
2018-03-30 23:59:39

如果老公离奇失踪一年,你会怎么做?

莉娜选择沉浸在悲痛中。

任由夫妻二人恩爱甜蜜的往昔画面时不时出现在她的脑海中,让她黯然神伤,泪流满面。看到这里,你或许会以为这是一位忠贞贤淑的美国好妻子,这是一个悲伤的爱情故事。

先告诉你,你错了!

莉娜不仅人长得漂亮,还是大学生物学科的教授,而她的丈夫凯恩更是国家一级神秘战士,之前执行任务也会消失几个月。只是这次消失的连他的上司都联系不到。当影片此时出现的人物都认为“他死了”时候,只有影片外看电影的我还在质疑他是否真的死了,毕竟进度条才走了5分钟嘛,你要跟着导演的套路走准掉坑里。

果然他回家了。

面对失而复得的丈夫,欣喜若狂的莉娜抱着老公一通狂吻之后,就是一脸严肃地站在餐桌前质问:你丫去哪了?

看,无论哪个国家,面对这种情况,老婆的反应都是一样的。

看起来有些心不在焉的丈夫,面对老婆的质疑,居然是一口一个“我不知道”。我擦嘞,明显不相信的莉娜,强忍着内心的愤怒!

坐了下来。

如果老公离奇失踪一年,你会怎么做?

莉娜选择沉浸在悲痛中。

先告诉你,你错了!

果然他回家了。

看,无论哪个国家,面对这种情况,老婆的反应都是一样的。

坐了下来。

吃软不吃硬?

坐下的莉娜拉起老公的手手,准备安抚一番时,凯恩流血了。

啊哈?我还没家暴呢?

被吓傻的莉娜坐在救护车里,看着一旁绑在担架上已经开始止不住从口中喷血的老公,对着医生嘶吼:你们赶紧做点什么啊。这时警车来了。医生以为莉娜报的警,莉娜以为医生报了案。警车说:不好意思,我自己来的。

就这样,凯恩还没被送到医院,就被警方半路劫持带到了神秘基地——南境,连带着莉娜。

这就是电影《湮灭》的开篇。

此次影片的中文译名极为准确。

为什么,往下看。

南境

莉娜从心理学博士文崔斯的口中得知凯恩被派往了一处被称为“闪光”的未知区域。此时还没人破解它的来历,虽然片头暗示了这是外星生物降临。

那片区域,你可以理解为外星人由之前降临地球的ufo飞船升级装备改为某种辐射圈。果然地球科技进步,外星人来地球的装备也跟着升级。

剧中以海边的灯塔为辐射的中心点,往四周扩张,边界是一层类似大气泡的屏障。

简单从外观看,还挺像某外星球的一个熊孩子拿泡泡机吹了一个巨大的彩色泡泡飘进了地球,落在了南境这个地方。

文崔斯介绍说,在过去的三年时间,他们派了一支支队伍走进去,都没有回来,他丈夫是目前唯一一个有去有回的,而现在也躺在呼吸机下,用医生专业的术语讲就是:多器官衰竭,体内大出血,正常人讲就是:也快死了。

同时“闪光”还在不断地往外扩张,速度越来越快,然后蔓延到城市,国家。。。电影主题瞬间升华有么有,瞬间到了关系地球生死存亡的重大时刻。

可曾有7年从军经验的莉娜没有想过挺身而出,她想陪着老公,毕竟他快死了,还有她心中有愧。

直到她听说有个由文崔斯领头的四人女子杂牌小分队即将进入这片区域的时候,她还是毛遂自荐了。

与其在这里看着他死,不如去寻找发病的真相,或许还能救他。

五朵炸金花

五人中:

领队文崔斯,心理学专家。

莉娜,生物学教授,退役军人。

乔西,剑桥大学刚毕业的物理学博士。

谢帕德,地貌学家。

安娜,医护人员。

全是女人。

进入“闪光”后的第一个发现是失忆。

他们通过随身携带的食物的消耗程度,发现小分队在这里面已经呆了至少三天,而他们什么都想不起来。

随着继续前行,他们有了第二个发现就是变异。

他们陆续发现了长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,莉娜丈夫那组小分队留下的视频文件,画面是某位士兵肠子在腹内缓缓游动。因为画面会引起强烈不适,实在是不适合放图。

黑夜来临,睡不着的莉娜把白天采集提取到的变异动物的样本,放在显微镜下观看,她从中发现了一种不断分裂的细胞。正常的细胞分裂50次就会死亡,而有一种细胞可以无限分裂,实现不老不死,它就是影片开头莉娜在学校上课时提到的“海拉细胞”!海拉细胞发现于1951年,源自美国一位31岁患有宫颈癌的黑人女性,现实中的海拉细胞因其繁殖能力迅速,生命力旺盛等特征帮助人类发现了很多重大疾病的诊断方法,2017年4月美国还推出了一部由脱口秀女王奥普拉主演的电影《永生的海拉》。

那些幻想青春永驻,容颜不老或者长生不死的女王或帝王们,暂时还是不要心存幻想,目前这种细胞一旦进入人的体内,就能导致人的死亡,它是癌细胞,但不排除伟大的科学家通过它会找到人类永生的密码。但获得永生的意义又是什么呢?

身为生物学家的莉娜通过显微镜下的变异细胞意识到了这片区域的凶险,她跑到室外去找当晚守夜的文崔斯。历次进驻闪光的小分队成员都要通过文崔斯的心理测试,莉娜想知道丈夫凯恩为何自愿到这里来送死。

心理学博士的回答是:几乎没有人会去自杀,但几乎所有人都在“自我毁灭”。比如故意酗酒,熬夜;故意毁掉工作,婚姻。。。

你说你爱的丈夫,丈夫也爱你至深,那他为何又会选择“自我毁灭”呢?

自毁的瞬间可以看作是冲动,但在冲动之前可能身心早已饱经折磨。

此次小分队的其他四人同样都有自己的悲伤过去。

就像谢帕德在进入闪光不久,对莉娜的:任何家庭美满的人都是不会来这的。

其中安娜酗酒,乔西只穿长袖用以掩盖左手臂上一道道的割腕伤痕,谢帕德痛失爱女,文崔斯身患绝症。

而莉娜夫妇显然深爱,且互相伤害。

凯恩的工作性质导致两人聚少离多,莉娜出轨男同事,归来的凯恩发现蛛丝马迹,心如死灰选择了这趟凶多吉少的任务,莉娜心中有愧,也来到“闪光”,希望能救他。

至于拯救地球那都是顺带着。。。。

距离灯塔越近,变异就越明显。

鹿角长成了树枝的模样,树木长成了人站立的模样,而人精神烦躁,思维混乱。是谁在影响着谁?

是互相影响。

最终乔西发现闪光的秘密。闪光是一个棱镜。万物在这里互相折射。基因在这里重新排序,人与人,人与动物,动物与植物,植物与植物,植物与人都产生了DNA关联,这也是为什么鹿角会开花,树木长成人形,动物发出人声,手掌的纹路会变化,莉娜左手臂有了别人的纹身,最后就是我中有你,你中有周围万物。此时你已不是你,我也不是之前的我。

海边的灯塔

进入灯塔的莉娜最终看到了复制人莉娜的诞生,也看到了丈夫手握磷弹自杀的录像,那在南境基地的凯恩显然不是凯恩,他只是凯恩的复制人。

会玩的导演给了一个开放式的结局,走出灯塔,回到南境的莉娜,或许是真实的莉娜,或许是复制人莉娜。在面对审问,莉娜没有揭发复制人凯恩的身份。

经过一番生死历练,我们都已不是原来的我们,但我依然爱你。

PS:

湮灭,中文的含义是互毁,相消,两两相消并产生新物质和能量。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列