美好生活 美好生活 5.0分

编剧,I服了you!

封玄裔
2018-03-30 看过

第一次在豆瓣写影评,也实在是由于这部剧实在给我留下了很深刻的印象,看完之后感觉很不好,以往就算看到一部剧的结尾是生离死别或是擦肩而过,也会觉得难受,但至少见证了男女主曾经的甜蜜,更多的是惋惜,但对这部剧的感觉是恶心。

我对这部剧的期待一开始还蛮高的,刚开始的剧情确实很吸引人,阵容很强大,标签写的是“换心“之恋,我以为会是“换心”所引发的纯爱故事,男女主最终会走在一起,还蛮期待的。还有我觉得编剧是给自己提了很高的要求,如果按照这样发展,最终徐天会知道自己心脏的秘密,到时他会怎么想?梁晓慧是否可以分清自己爱的是徐天?还是他的心脏?徐天又是否可以分清到底是自己爱着梁晓慧?还是自己的心爱着梁晓慧?我很好奇编剧会怎么破这个“局”,刚开始的几集也是按照我的预期发展的,但之后的发展实在让人无语,我发现自己完全想错了,编剧压根就没有想过破这个“局”,后面的发展大家也都知道了。

说说观感,首先是徐天这个人,真的是很不靠谱,在团结湖对梁晓慧表白后,想着跟前妻小白离婚后马上跟梁晓慧领证,趁热打铁这个路子是对的,但早上八点离婚,十点赶到梁晓慧家见未来老丈人,这人是有多不靠谱啊?万一有突发情况怎么办?离婚不用排队啊?北京不堵车?离婚是说离就离的?调解员不调解?只给自己两个小时,四十多岁的人了,没有任何时间上的概念,就着急到这个程度?还有离婚协议书上水笔怎么也写不出来,这个设计也没谁了,神剧情啊,最奇葩的是别的地方都写得出来,就离婚协议书上写不出来,还有民政局难道就这一支笔?这个烂梗在后面剧情居然又出现了。还有,都过了十点了,连个电话都不知道打,哪怕解释一下,缺心眼啊?还是梁晓慧打电话过来问他怎么还没到,是个成年人吗?明明稍微合理规划一下就可以领证了,硬是被自己愚蠢的行动搅黄了,怨谁啊?

还有徐天这个人处理和前妻的问题上真的非常拖沓,既然认定了梁晓慧,就和前妻断得彻底一点,但还是优柔寡断,连重话都舍不得说,加之他前妻小白的脸皮很厚,越是这样就越断不掉,好了,直接导致小白在他家洗澡被梁晓慧父亲逮个正着,两人彻底黄了。

梁晓慧的父亲老梁,给人感觉就是个神经病,暴脾气可以,但暴脾气不是躁郁症晚期,跟别人说话只要别人与他的想法稍微有点不一致稍立马就炸,然后立马摆出一副吵架的架势,不知道是人设如此还是演员用力过猛。对女儿有近乎变态的制欲,兴趣爱好是跟踪女儿以及与女儿有关的人,还私闯民宅,以前还是个警察,难道不知道私闯民宅是犯法的?以前难道都是这么办案的?

再说边志军,编剧一开始应该是想把这个落魄的前成功男士塑造成一个遭遇逆境,但依然洒脱、坦荡的人,最开始鼓励梁晓慧接受徐天这段,人设塑造还是很成功的,但之后就逐渐变成了一个见色起义,运用自己心理学知识趁虚而入的卑鄙心机男。从一开始梁晓慧就告诉了边志军自己的一切以及与徐天暧昧、纠结的关系,包括自己的心理活动,边志军以心理医生的身份为梁晓慧进行治疗,两人成为了医生与患者的关系,这时的梁晓慧很迷茫,对边志军这个专业人士产生了一定的依赖,她从不思考,对边志军的建议全盘接受,其实边志军让梁晓慧画的那张图到底是什么意思我看不懂,梁晓慧爱不爱徐天全凭边志军一句话,边志军以专业的口吻告诉梁晓慧她不爱徐天,你们两个不合适,他有老婆之类的话让梁晓慧彻底对徐天死心,这时候的边志军已经喜欢梁晓慧了,他有没有说假话不得而知,但他说的话其实已经不可信了,对梁晓慧来说他的身份是心理医生,但他作为心理医生却对患者有了私心,所以他的判断也就失去了公信力。

边志军之后就开始了对梁晓慧的追求,由于得到了梁晓慧包括心理活动的一切信息,连情敌的信息也掌握了,加上自己的专业知识,简直手到擒来,之后为了让梁晓慧快速接受自己,强行带梁晓慧走出已故丈夫的阴影,看到这里让人觉得边志军是一个很有手段、很果敢的人,对人心的把握也很准确,这一点也体现在与老梁的相处上,还有就是徐天让他还手机时的表里不一以及自私,把他坦荡、洒脱的人设彻底粉碎,之后去美国前的托孤,徐天问他就不怕自己趁虚而入?边志军的回答是梁晓慧心里有我,我是学心理的,我有把握,听完这话我都想抽他,他和徐天根本不是公平竞争,两人的信息根本不对等,不止徐天,梁晓慧一开始就已经对他亮出了底牌,信息也不对等,追到梁晓慧的方法说白了就是趁虚而入,用作弊手段取得了关键情报,极不光彩。在已经战胜的情况下来情敌面前耀武扬威,那个表情得意啊,还装出一副想跟徐天做朋友的姿态,不介意徐天与梁晓慧的来往,这样在梁晓慧面前反而显得自己有气度,心胸开阔,形象立马高大上,真是虚伪得让人恶心。

这么看来,边志军应该是个很厉害的人,在了解一些信息之后就把一众人完全掌握在自己手中,但现实是他被合作伙伴暗算,生意失败,欠了一屁股债,能够暗算这么厉害的人至少要和他一样强才行吧,但他的合作伙伴真的是智商感人,首先一听他说话就是个无赖,然后会想到靠绑架来讹钱,真的是醉了,他是白痴吗?当警察是假的啊?觉得能逃掉?绑架罪判刑很重的,有没有常识啊?边志军竟然会被这种智商的人坑,实在让人无法理解啊。还有,去波士顿的时候遇到福建人,竟然会被对方套出梁晓慧的工作单位和家庭地址,大哥你连这个都告诉别人,是心有多大啊?你们才认识几天啊,有没有一点防人之心啊?这两次愚蠢的行为与面对徐天、梁晓慧二人时的运筹帷幄实在是相去甚远,难道双商爆表只针对徐天与梁晓慧?遇到别人时就是个低能?再说看得出他前妻非常恨他,难道他真的没有一点问题?难道都是别人的错?

然后边志军在美国被关进牢里,马上向徐天求救,他知道徐天为了梁晓慧一定会帮他,实在无耻。

再来说说梁晓慧,这个女人老实说实在让人看不懂,想法与行为非常矛盾,就像她自己说的那样,不可理喻。一开始是因为深爱着死去的丈夫,所以接近移植了丈夫心脏的徐天,但内心纠结,不清楚自己对徐天的感觉,到这里为止没毛病,但从遇到边志军开始就逐渐跑偏,首先是对边志军的无条件信任,相信他说的每一句话,边志军叫她接受徐天,她就去找徐天,边志军说她不爱徐天,她就跟徐天一刀两断,到这里我想问,大姐,你自己没脑子啊?你没有心吗?你自己不会思考吗?边志军说什么就是什么。好了,到这里梁晓慧因为对死去丈夫的爱以及不想愧对丈夫所以狠心拒绝徐天,好,这个也没毛病,但接受边志军是怎么回事?边志军对梁晓慧产生感情倒是不难理解,毕竟他是在最落魄的时候遇到了梁晓慧,帮了他的忙,无条件信任他,加上梁晓慧确实长得漂亮,边志军动心也很正常。但梁晓慧对边志军产生感情,就感觉很牵强,首先梁晓慧认识边志军还不到两个月,一共才没见几次,谈不上什么感情基础,也没一起经历生死,更不是一见钟情,仅仅因为开导了梁晓慧一段时间,安慰了她一段时间,出于病人对医生的依赖,所以要跟他过一辈子?那对胡小光的爱呢?胡小光才刚走了两个月唉,这时就不愧疚啦?

如果梁晓慧是接受徐天倒也勉强说得过去,毕竟徐天对梁晓慧是很特别的,他等同于是胡小光生命的延续,徐天的行为也越来越像胡小光,就算梁晓慧是把徐天当作了胡小光的替身跟他在一起,作为观众勉强也可以接受,这可以理解为对死去丈夫的爱的延续,但接受边志军就让人很看不懂了,直接让梁晓慧的人设瞬间崩塌,一下就变成了一个表里不一,见异思迁的女人。

另外话说梁晓慧看中边志军什么了,老梁又看中边志军什么了,四十多岁,离婚,有孩子,穷光蛋一个,无业,很可能还有债务纠纷,就看中他会忽悠?还是因为可怜?要说可怜,徐天不是更可怜,老婆把他绿了,还差点死掉,还被梁晓慧和边志军耍得团团转。

梁晓慧最后的镜头出现在机场,边志军告诉她说信都是徐天写的,自己也是被徐天救出来的,但徐天没回来。这时的梁晓慧没有任何的表情,也不问徐天出了什么事,为什么没回来,甚至没有任何反应,似乎徐天只是个不相干的陌生人,她都不认识,只是看了一眼在不远处等待徐天的贾小朵,然后继续依偎在边志军的怀里,这时我对梁晓慧彻底失望,觉得这个女人是没有真心的,甚至让人感到冷血、可怕,哪怕是一个陌生人帮了自己,至少也会说声谢谢吧,何况徐天和她有很深的羁绊,徐天爱她胜过爱自己。这时的徐天就像是个傻瓜,之前写的信,信上表达的对梁晓慧的爱,突然都变成了笑话,可能他就算死了,梁晓慧知道消息后也只是会说一声哦,知道了,然后就不会再有别的反应了。

徐天的真心与深情换来的是小白的背叛、梁晓慧的无情,贾小朵的痴情与执着没有等来徐天的爱,小白的背叛让她傍上了大款,成为了阔太太,过上了美好生活,边志军的心机与套路甚至略带一些无耻让他抱得美人归,也开始了美好生活。

看到这样的结局,我只想说,编剧,I服了you!

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列