头号玩家 头号玩家 8.9分

也许只有斯皮尔伯格,能接住这么多的彩蛋

Go ahead,You ca
2018-03-30 23:55:09

刚完成观影,来说说个人感受吧。

世界著名大导演斯皮尔伯格大家都造,就不说了。他的电影,一直都有关注。他晚期的电影,更多的是关注一些人文、政治和社会性的问题,比如讲述二战的《战马》、南北战争著名总统《林肯》、苏美冷战时期的《间谍之桥》。但是前段时间突然留意到他导的《头号玩家,Ready Player One》,是非常惊奇和期待的。作为已经72岁高龄的导演,还能有如此旺盛的精力和想象力,实在佩服不已。

看之前,有同学打趣说,一定要看IMAX 3D,屏幕有多大就看多大,一点也没错,诚意满满的电影特效,再贵的票价都赚回来了。关于电影中的很多致敬的彩蛋,从电影到游戏,目不暇接,犹如一场饕餮盛宴,豆瓣上有人数出至少有110多个彩蛋,但恐怕远远不止,光那游戏中军团中的奇装异服、奇门遁甲和盛装出击,就数不胜数了。

刚完成观影,来说说个人感受吧。

因为对科幻类电影和游戏不是特别熟,就不再讲述电影中的那些彩蛋,我想认真思考一个问题:电影中偶尔会引用前人的一些经典作品,作为一种致敬;但是这么全片包含大量彩蛋,在我记忆中,基本都是被喷得很惨的电影。那么,这部片子,为何能在刚上映一天,积累那么多好的口碑,豆瓣评分高达9.2(3.3w人以上),预测就算人数激增,评分也会维持在9分以上的高分?

我简单说说我的思考:

1. 斯皮尔伯格作为世界级著名的大导演,在世界电影史上,加上伟大二字,也不为过。当然,不仅仅是因为他的盛名,而是因为他足够强悍的电影敏锐力、商业性和艺术性的平衡术、足够深刻的思考和几乎完美的编剧及剪辑。
  2. 电影本身制作的优秀,从故事叙述、特效、音效、接梗和传达的思想,都是非常优秀的。从故事叙述来说,电影巧妙地利用了虚拟游戏这样的一个场景,以寻宝故事为引子,讲述了一个it is a game的故事。从特效来说,一开始的飞车大赛,炫酷刺激无比,后面的万人攻取定军山,更是豪情万丈。接梗方面,彩蛋之间的无缝衔接自然不用说,《闪灵》的237号房间和血海,《金刚》的咆哮,霸王龙的摧枯拉朽。
  3. 电影引入了非常新颖的呈现方式。首先是VR虚拟世界,然后是游戏与现实的交替,
  4. 电影除了非常强的商业性,其实加入了导演非常多的思考,比如对未来世界的思考。对心灵受过创伤的人的成长历程已经对于游戏最大的乐趣在于玩的过程等。

暂且就胡乱写这些。这是一部非常值得看的年度电影,建议一刷、二刷、三刷!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列