我看到的温柔和善良多一些

利木
2018-03-30 23:50:33

我时常幻想着自己做一个影评人,今天试一下。

许久都不喜欢电影院了,因为里面时常有爱聊天的情侣、谈生意的商人、带孩子的爹妈、多动症的儿童……还有打呼噜的、玩游戏的、吧唧嘴的。鼓起勇气,是因为《三块广告牌》真的很吸引的样子,幸好,在没能躲过那些不愉快的情况下,我依然觉得值得,没有失望。

简单而言,就是一个遭遇过家暴、丈夫跟着19岁小三跑了的母亲,带着2个孩子生活,女儿遭遇了奸杀,一直没有破案。她买下了三块广告牌之后,引起了警察和媒体的注意,以及身边一系列变化。故事把那种不解、愤怒、憎恨、无奈、绝望、执着、人性之善与恶都揉杂地表达了出来。发现好似愈是沉重的电影,风景愈是美好治愈。

想细细说下几个喜欢的镜头。

一开始,那三块广告牌破破烂烂,放的是一个十几年前的婴儿纸尿裤广告,广告牌下杂草丛生,荒芜一片,是条沉默的路,全无生息。后来,竖立的是醒目的血淋淋的三片红色,上面几个粗写加黑的单词拳拳有力,直击人心。RAPED WHILE DYING. AND STILL NO ARRESTS? HOW COME, CHIEF WILLOUGHBY? 陈述事件:女儿遭遇奸杀。告知现状:凶手未抓。笃力问责:警局局长。红色的广告牌,绿色的野草,蓝色服装的母亲。没有声音,却十分明晰。后来每一次再去广告牌的时候,母亲开始在下面栽花。一朵朵盛开的灿烂的红红黄黄的花,每一片花瓣都是美的生命力,在沐沐晨光、盈盈余晖中,温柔甜美,娇嫩可爱。可抬头一看,是一个少女被强奸后淋油烧死的事实。同一片沃土下,藏着少女的尸体,孕出顶顶鲜花。母亲的愤恨在广告牌上张牙舞抓,母亲的疼爱在花瓣上卑微踌躇。她在这里接受媒体采访,在这里破口大骂警官,在这里怅然流泪,在这里得过希望,在这里宽恕所有,在这里走去了未来。

傍晚垂暮,天微黑,广告牌燃起熊熊烈火,烧得愈烈,仿佛嘶吼。母亲立刻拿起车里的灭火器不断喷那燃不尽的大火,还呵斥儿子赶紧把家里的灭火器也拿来。灭火器很小,有点不自量力,母亲也是,渺小得仿佛星星点点的火苗就能吞噬她。她却那么倔强地顺着侧边的梯子,爬上广告牌,继续灭火,这很重要。当儿子拿着灭火器回到她身边时,悲痛地问母亲:“你在干嘛!“是啊,你在干嘛,母亲?有用吗?广告牌在烧着呢,快要烧尽了,现在救有用吗?女儿已经死了,再这样大声呐喊,向全镇的人喊着这个无法挽回的事实,有用吗?母亲不听,她抢过儿子手中的灭火器,向第二块广告牌走去,野草似乎都要淹过母亲了。儿子竭力阻止,母亲回头,那个眼神,又绝望又坚韧,让人心碎。她大叫了一声儿子的名字”Robbie!” 为什么连你都不帮我?你是我儿子啊!其他人可以觉得我傻我可笑可以谴责我,但是儿子你不懂我的心吗?你不明白我这么努力为了什么吗?那是我挚爱的女儿啊,她遭受了莫大的苦难,却永远地再也说不出话了。走了没几步的母亲,跪下了,筋疲力尽,灭火器对她来说已经很沉重了。她可能要放弃了吧,母亲的爱也抵不过大势猛火。烧了她的女儿和为女儿讨回公道的广告牌。一个母亲的执着在大火面前不堪一击。

在警局局长自杀之后,新来的局长把那个浑浑噩噩的警员辞退了。刚离职的几天,警员和他的母亲总是坐在台阶上喝酒,母亲觉得应有辞退补偿,在絮絮叨叨。直到一天,他被通知回去拿前局长留下来的信。在信里,他被认为会是一个好人(a decent man),他被认为是有潜力破案的人。后来当他搜索蛛丝马迹,识别到一个疑犯时,他倚在墙上,打电话给痛失爱女的母亲。亮堂堂的光打在他干净的脸上,伤疤利落。手里拿着一把猎枪,眼神坚定正直。此时,在他前面的是暗暗红光氤氲下睡着了的他的年迈的母亲,坐在发黄的花艺沙发上,蔫红的玫瑰刺绣满是岁月的痕迹。母亲的怀里有一只更年迈的乌龟,在轻轻地爬着,仿佛想要爬过岁月。在睡梦中的母亲啊,你的孩子要启程了,他开始想要努力了,想要去做个好人,想要满足内心的自己和别人的期待了。他和以前不一样。

还有几个触动。

因为广告牌,儿子在学校里被欺凌了。放学回家的路上,经过三块鲜血般的广告牌时,儿子忍不住说:“这几块广告牌每一刻都在提醒我姐姐在生命的最后一刻遭遇了什么”。言外之意,大概是他为姐姐的不幸痛心,但是他也想回到正常的生活,已经过去7个月了,他不想一直沉浸在悲伤中。他觉得仿佛能骗过自己的时候,母亲却竖起了这三块广告牌,让他无处可逃,广告牌把他困在了牢笼里,不准他向前生活。其实,如果当你失去了挚爱的人,不用担心你会忘记他们,还是勇敢地生活吧,不需要刻意去想起他们,因为他们一定稳稳地在你内心深处。时间冲淡的是你的悲伤,而不会抹掉他们在你心中的痕迹。

警局局长自杀之后,妻子带着两个女儿,把丈夫的遗信带给在广告牌上厉声问责的母亲,无可否认,局长除开自身患癌之外,也因为这几块广告牌不堪重负,提前结束生命。妻子不断地重复:”我来给你送信了。我不知道失去丈夫的第二天应该做什么?我不知道带着两个女儿应该做什么?我不知道接下来的每一天应该做什么?“ 失去一个以为会长久陪伴的人之后,大概觉得连从床上起来都是困难的,因为生活没有了中心;之后无论做什么,那个重要的人都不在了,他也带走了之前以为的人生的全部的意义。我见过这些突然失去生命挚爱的人,他们真的就会每天都很茫然,因为没有了期待。如果接受人生就是没有意义,也不需要什么期待,也许能平常心地活下去吧。不去想为什么而活,好过些。

女儿在遇害的那晚,向母亲借车,但是被拒绝了。母亲说:“你好好说话,我或许会给你打出租车的钱。”少女彼时大概太多生气,大吼:“你不给车就算了,最好我在外面阴暗的小道上走着的时候被强奸!” ”是,你最好被强奸!“母亲也怒回。女儿啪地一声摔门出去了,没再回来了。当不经意说出的气话变成残酷的现实,会有多后悔?母亲会觉得是自己诅咒了亲爱的女儿,是她”害死了“女儿。她无法不这么想。人们总会把事情按照自己的想法串连起来,如果他觉得此时应责备自己的时候,让自己处于无限懊恼的状态会比宽恕自己更舒服,可能当他不怪自己的时候,反而更加难受。如果当晚把车给了女儿,结局会怎么样?是没有意义的猜想。可能这是后悔的妙处,让你以为事情往另一个方向发展,肯定比现在好。但人们总还是不断发生后悔的事,仿佛无法避免。如果相信这是命,符合自然之道,是不是又太悲观?

最后的结局很喜欢。是宽阔没有尽头的大路,是疾速奔驰的车,是两个握手言和的人,是新的征程,是不一样的未来。

见到可恨的人是不是就要杀?路上再决定吧。

电影里还有太多温情治愈的细碎,就像夏日午后泛起粼粼波光的海面,那么宽广,那么耀眼。医院里的眼泪和橙汁,自杀后付掉的广告牌租金,找回来的警徽。都值得好好品味。

可能温柔下的悲怆更入心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列