花滑女王 花滑女王 6.9分

冰与美,笑与泪:这朵冰上的绚烂之花已经绽放!

不圈粉的铁任
2018-03-30 看过

冰与美,笑与泪,柔与坚,艰辛与快慰,一部优秀的电影会带给观众丰富饱满的视觉感受。今年春天,电影《花滑女王》横扫俄罗斯本土票房,获得口碑票房双丰收,这并非沾了俄罗斯在平昌冬奥会上的精彩表现的光,而是因为它确实带给了很多观众真实而强烈的感动。

和每一个饱受磨难的主角一样,娜佳一开始就遇到了运动员生涯的挫折。一场花滑大赛拉开影片的帷幕,众目睽睽之下,花滑女选手娜佳在进行高难度的抛跳动作时不幸摔伤……她的梦想会止步于此吗?

镜头匆匆一闪,时光倒流回她的童年时代,娜佳的往昔经历跟随着镜头娓娓道来,热爱花滑却因没有天赋被教练拒之门外,母亲为了支持娜佳,编造了善意的谎言,两人一起牵手在冰冻的贝加尔湖上滑行,母亲用实际行动鼓励着娜佳那颗热爱花滑的追梦赤子心。

然而故事的展开并不美好,娜佳的母亲突然离世,但悲伤并没有将娜佳拉入谷底。她不负母亲所望,通过努力进入了训练营,成为了一位花滑选手。还因为自己的耀眼表现,得到了与俄罗斯顶级花滑男选手里奥纳夫搭档的机会,两人也因此坠入爱河。就在一切开始美好的时候,一场意外打破了这场梦。重伤的双腿、离去的爱人,再一次把娜佳推入了冰窟。

然而,命运没有放弃她,一个中二又带有一丝倔虐的冰球运动员萨沙走进了她的生活,娜佳消沉的心开始出现了细微变化……

整部电影节奏清晰明快、剧情饱满紧凑,随性自在,幽默不造作、温情却不甜腻。叙事上,先抑后扬的手法更是一刻不停的调动着观众的情绪。

从娜佳的出场,到跌倒,再到爬起来,观众在心疼之余,也被娜佳的勇气和执着所折服。日常生活中,我们多少会遇到挫折,可能只是一个小小的不顺心,也有可能是滑铁卢,总有精疲力尽,想就此放弃的时候。在娜佳遭遇事故,似乎要向命运投降时,这种艰难的处境会让观众感同身受,当她在爱的感召下重新站起来时,迸发出的是足以让人落泪的不屈的力量。

除了故事的精彩,风格各异的悠扬歌曲更是片中亮点,令人耳目一新。同时,演员的精彩演绎也为影片增色不少。女主角娜佳由生于演艺世家的新生代实力派演员阿格莱亚·塔拉索娃出演,通过她精湛的演技,把女主娜佳在困境里的绝望、重新振奋时的力量,以及面对爱情时的欢乐与哀愁,都有力地传达给了观众。

前些年国内电影市场一味引进好莱坞电影,鲜有其他国家影片的引进放映,没有多元化的文化供给,观众也深感口味的单调,反响平平。

可喜的是,从去年开始,印度的《摔跤吧!爸爸》、西班牙的《看不见的客人》、泰国的《天才枪手》等连连取得口碑与票房双赢的佳绩,证明着小语种电影在内地院线的春天已经来临。今年春天,在俄罗斯本土掀起吸金狂潮的《花滑女王》也即将在3月30日全国上映,相信会给观众带来不一样的观影体验。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端