所谓真相

子不语
2018-03-30 23:44:14

看完有种。。模模糊糊的不干脆的感觉。但这也许就是主题吧。

作为一个法律人,前半部分感觉其实是个活生生的刑法课。后半部分,似乎是在探讨何为真相,你可以把嫌疑人看成是彻底的基因决定的冲动杀人犯,逮着减刑理由就开始胡扯;也可以从你找到的减刑根据中给他一个义正言辞的杀人理由,让别人都同情他的遭遇;可以将他的死前翻供理解成是为保护别人,从而得出一个他是一个好人的结论;也可以将他的翻供理解成仅仅是临死前害怕后的挣扎。无论是哪一种理解,作为一个辩护人,你都可以找到合适的理由来圆这个故事。但,这有可能是真的,也有可能是假的,假的当中还分两种,一种,有可能是他为了让你觉得是真的而造了假象,你被带进了他的世界,一种,有可能是你为了告诉自己这个世界上还是好人居多而给自己编的理由。然而他到底是为了保护别人而选择死亡的道路,还是根本就十恶不赦逮只是最后真的害怕了,恐怕谁都无法断定。甚至即便他真的,最终确定地承认了真相,你也不一定会相信他的“真相”。

看完有种。。模模糊糊的不干脆的感觉。但这也许就是主题吧。

那么这时候我们该信什么?还是说,因为他最终被判了死刑,和这个案子一起,很快就要离开这个世界,所以也没必要再弄清楚真相?或者,其实压根,就无法搞清楚100%的真相?那,莫非我们要学会在习惯,学会心安理得地在这种模糊的现实里继续生活吗?

不知道导演的想法,不过以上是我看完电影后想到的一些。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列