头号玩家 头号玩家 8.7分

五星佳作,我们都是头号玩家

执麦者
2018-03-30 23:43:35

谈吐电影:五星佳作,我们都是头号玩家

文 | 执麦者

2018年3月30日

《头号玩家》在上映之初,不少影评人,忧虑国内市场,对于斯皮尔伯格这部新片,所设置的大量的“彩蛋”,能否get到完整的点。

事实上,这是一个完全多余的担忧。据说,《头号玩家》完整的彩蛋,多达300多个。而一般非资深的游戏,或者影迷,能找到超过三十处,就已经算是相当厉害。

即便你只能在少有的电影,和游戏阅历里有一些共鸣,也毫无影响你被这部作品的设定所震撼。

退一万步,纵使是你90后,00后的观众,你也会这部电影本身的优良品质,所吸引。

不是所有电影,都可以做到在140分钟内毫无尿点,三个通关的段落张弛有度,特技,剧情,悬疑,甚至惊悚,还有热血……样样不拉。

斯皮尔伯格上一部科幻电影,应该算是2016年的《圆梦巨人》,这部童幻的“ET”仍然主打的是斯皮尔伯格电影中那份童年的纯真和幻想。拍过机器人,拍过巨人,拍过战马,这一次斯皮尔伯格把元素瞄准了对于70后,80后,都情怀无比的游戏。

事实上,在《头号玩家》之前

谈吐电影:五星佳作,我们都是头号玩家

文 | 执麦者

2018年3月30日

事实上,在《头号玩家》之前,2015年的《像素大战》同样是游戏类的抓情怀的电影。但是这部作品,水准奇烂,甚至提名了当年金酸梅奖的最烂电影。

在整个电影世界,能够把商业电影,保留艺术的价值,又可以有商业的价值的,我想最拔尖的三位导演,应该就是卡梅隆,诺兰,以及斯皮尔伯格了。

整部电影,在剧情的设定上,多数是有一些好莱坞电影的套路。末世科幻,资源贫瘠,赛博朋克式的世界设定。你可以理解成一个稍微明朗一点的《银翼杀手2046》。屌丝玩游戏,逆袭赢得一切。

你可以说,这么烂俗的电影始末,好莱坞不下千部电影这样拍。但是,斯皮尔伯格这一次相当玩味的,把一部剧情直观并不算周折的故事,拍得回味无穷,惊叹感十足。

有兴趣的朋友,可以去查查专业彩蛋整理的影评。关于金刚,恐龙,蝙蝠侠,春丽……等等等等,所有的设定,这本身就是一次电影和游戏的展览艺术。尽管可能只是一秒或者几秒的参与,但是你相当于参观了一个电影和游戏的编年史,把一部爆米花电影,拍出史诗级的气质,这可是太牛逼的事情。

我个人认为电影最佳的一个彩蛋,肯定是高达的参与,据说这一段本身是奥特曼来打哥斯拉。如果真的是版权成行,这一幕,恐怕真的要逼全场观场尖叫了。但是高达对于80年代的,现在都逐步步入中年的人群来说,无疑也是一次回忆杀。热血这种东西,真的,不管你年纪有多大,熟悉的音乐,熟悉的人物出现,你还是会忍不住涌血。

而《闪灵》那一段的剧情直接沉浸式融入,简直是妙到不要不要的。你可以想象,一部喜剧类型的科幻电影,居然还能融入惊悚恐怖的气氛。这简直是神级的创意。想起当年恐怖片神作《林中小屋》,也仅仅是那十分钟的惊呆。而《头号玩家》至始至终,都以这种奇思妙想,在打动着你。

电影那些元素,是献给游戏时代,尤其是街机,掌机时代的那些老老记忆的情书,而电影元素的融入,更是以电影人的身份,来了一次春晚般却毫无突兀感的荟萃。撇开这些来之不易的彩蛋,以及收集版权允许的冗长的过程赞誉不提。《头号玩家》本身在特效,剧情,节奏,配乐都表现出了,一部极佳的商业电影的品质。而电影本身,在反俗方面,也做得相当好。

当所有人以为,解开哈利迪秘密的核心是爱情时,最终解答的,是友谊的遗憾。而想表达的,是童年有社交恐惧,沉浸在游戏世界的天才对于人生的回顾。对于人生来说,真情(友谊和爱情)才是最为重要的事情。这和绿洲五侠联手打怪,最后所有玩家驰援的道理是一样的。

我想,游戏最终的大战,一定会让很多很多游戏玩家,想起他们曾经迷恋的游戏里攻城大战。每一个ID牺牲,归零,都如同在虚拟世界的阵亡。但是荣誉和捍卫荣誉让他们无惧死亡。

即便是反派,也会忌惮自己“十年才积累的一身装备”。对于那些平民玩家来说,捍卫游戏世界的自由,和他们在现实里体验不到存在感。

游戏,和电影,是这个世界,最好的沉湎的工具。他可以让平庸的每一个人,在游戏里,找到自己的位置。虽然,游戏的沉迷,会让我们失去对现实生活的热情,但是你不能否认,在那些艰难的岁月里,在那些青葱的年华中,游戏中的那些老友,陪伴过无数个夜晚,无数的激情,厮杀。

人们总还是会从独特的游戏世界,回到平庸的生活。不同的是,斯皮尔伯格,会以一部电影的形式,纪念自己逝去的时光。这也是为一个个时代,所做的记录。这就是我给他满分的原因。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列