解语花 解语花 7.1分

那么好,怎么当时不知道呢?

来来lar
2018-03-30 23:42:42

福利 & 声明:

在后台回复“解语花”即可获得电影资源哦~

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: KK污

主编&排版&作图: 来来Lar

今天要给大家带来的电影是《解语花》,又名《love,Lies》。由朴兴植执导,韩孝周、柳演锡、千玗嬉主演的年代爱情电影,于2016年4月13日在韩国上映。

福利 & 声明:

在后台回复“解语花”即可获得电影资源哦~

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: KK污

主编&排版&作图: 来来Lar

个人觉得这是一部采用淡淡的记录手法反衬出浓浓悲伤的爱情电影。影片的加分看点有:40年代京城风光,复古的色调,华美的韩服,精致的妆容,每一帧都像一幅画。本片中主演们在线的演技,流行歌曲与朝鲜正歌的碰撞,唱法完全不同的这两种风格给观众带来的听觉享受。

该片以1930年的朝鲜京城为背景,讲述了美貌智慧兼具的郑素律和她同为歌妓的闺蜜徐妍熙,以及当时最杰出的作曲家金允宇之间的情感纠葛故事。而女主郑素律因为嫉妒而失去自我,从善良小白花黑化成带刺玫瑰,失去爱情失去友情,一无所有孤独到老最后还为了演唱那首“朝鲜之心”顶替已经死去的徐妍熙登台演出。是爱吗?有吧。是恨吗?也有。或许,这是让她一辈子也忘不掉的执念吧。

看完电影以后,百感交集,一时不知道该怎么陈述出一段漫长的长达一个女人一生的,纠结的,三个人的情感世界。

影片开头,是现代场景。在某施工地点挖出来了一部1944年未发行的古老唱片。一个没有任何照片记录的朝鲜40年代流行歌歌手,也是韩国第一个偶像女歌手——徐妍熙。歌曲名为“朝鲜之心”,它拉出了整部电影中非常重要的一条线索。

随即,画面转到了一切故事开始的地点-大成券番,当时为了培养艺伎的艺伎学校。饰演郑素律幼年时期的小演员金秀安还出演过电影《釜山行》里的小女孩,在电影《军舰岛》中也饰演过卖艺小姑娘。

本片中,身为券番老板娘(也是红极一时的名艺人)的女儿,郑素律打小就有一副好嗓子,在艺伎学校里也是出类拔萃,小小年纪就已经能够将很考验唱功的正歌唱的非常棒了。

于此同时,幼年徐妍熙被好赌的父亲以5块大洋的价格卖进券番打杂。听到洗衣服的徐妍熙唱着李兰影老师的歌,郑素律倍感亲切,找到了知己一般,主动接近了像荆棘花一般的女孩-徐妍熙。于是,两个女人的故事就此展开了。

长大后的她们,学成毕业,成为了正式的大成券番的艺伎。经过考核以后的郑素律和徐妍熙理所当然的拿到了代表最高水准的红伞,类似于头牌。

影片进行到此刻时,我们的男主-留学中途放弃学业回到朝鲜的金允宇(同时也是当时最有才气的作曲人,崔致林)帅气登场。

青梅竹马,甜甜蜜蜜。只需要一个拥抱就能让郑素律笑的明艳如花。素律愿意放下端庄气质而随着男主去破旧的露天饭馆,一向是乖乖女的她甚至能偷偷跑出券番只为跟金允宇在一起差点误了正事。得知男友就是作曲家崔志林,又见过了偶像李兰雅老师,郑素律毫无保留的将这一切分享给了唯一的好朋友徐妍熙。没错,故事就如同我们都已经猜到的方向发展着。青梅竹马,好闺蜜,一个男人,就人物关系来讲,其实是非常老套的三角关系了。不过胜在三位演员都将各自的角色演的很饱满,神态,语气,心境都消化的很好,能带着观众很快进入到他们的情感世界里,正是因为太细腻,所以太悲伤。

一场李兰雅老师的演唱会,彻底转变了三人的关系。徐妍熙受邀当众唱了那首火遍全朝鲜的流行歌曲“春天的梦”,而男主则被女二的歌声征服,认定了只有她的声音才能唱出他的梦“朝鲜之心”,一首可以不分贵贱,不分性别,不分年纪都可以取悦的一首能够代表朝鲜的歌曲。决定要为她出唱片,也许当时的他已经认定了徐妍熙就是他的缪斯,谁知道了?搞艺术的人好像真的对他狂热追求的事物有着不同的热爱。

徐妍熙得知金允宇正是他崇拜的崔志林以后,欣喜若狂,找到了伯乐一般,决心退出券番与男主携手共创“朝鲜之心”。故事一步一步的往下推进,郑素律和金允宇之间,注定要多出一个徐妍熙了,一切仿佛都有着伏笔,暗示着他们三人的爱恨情仇即将揭开。

这无疑对于心心念念想要演唱“朝鲜之心”的郑素律当头一棒,冒着大雨找到金允宇质问为什么不是她。淋着雨唱起了“春天的梦”,已经快要哽咽到唱不出歌了,男主允诺自己绝对不会变心,简直就是啪啪打脸。爱男主到极点的郑素律面对情人的甜言蜜语,一方又是唯一的好友,善良的她选择了让步。

无奈日子一天一天过去,投身于创作的金允宇徐妍熙两人越来越合拍,女主郑素律已经逐渐被剥离开他们的世界,已经意识到自己已经融不进他们的世界里的郑素律还是在笑,只是这次,悲伤在她的嘴角的蔓延,默默离去。忙于工作的男主竟然都没有发现女朋友走了!?后来女二出了唱片邀请她去看公演,她的内心会有多羡慕呢?一声轻叹,看着唱片上写下的那行文字:致我唯一的朋友,素律还是选择信任。自欺欺人也好,聪明如她,怎么可能会没有发现他们之间的变化呢?

公演结束,全场喝彩,素律一身黑色韩服站在黑暗中一角,跟穿着西装连衣裙来看公演的其他观众们相比起来显得有些格格不入。唱到那一首“朝鲜之心”时,男主眼中已经只有徐妍熙。素律已经看出男朋友已经变心,笑出了眼泪,离场,可是自始至终还是没人发现她的离去。这一幕扎的我心疼,也是本片中记忆深刻的情景之一。

骄傲如她,但依旧敌不过爱人和友情的双重打击吧。可是即便如此,她还是在回家路上买回了迟来的花束,想着为徐妍希送上迟来的花束以表祝贺。

没回来还好,一回来简直不得了了。电影剧情走上虐女主最高点,亲眼目睹男友和闺蜜忘情接吻。手里拿着男友为闺蜜创作的那首荆棘花,捧着要送给闺蜜的花束,眼睛里尽是震惊和受伤。

曾经的两年之约,此刻又算什么?不会变心的诺言,此刻更是字字诛心。当天郑素律发狠似的剪掉了她的长发,第二天便换掉了如同象征她自己的韩服,换上了时髦的裙装找到了之前她拒绝过的日本警务局局长,平田清。自此,女主黑化的戏码开始了,一通电话阻止了徐妍熙原本要发出的上千张唱片,转身自己靠着平田清的关系,出了好几张唱片,只是都比较惨淡罢了。

而工作人员心知她是警务长的爱妾,虽然心中不满,却不得不为她出唱片,有的甚至直白的让她模仿徐妍熙的唱法,而她,在一段沉默后,竟然真的一遍一遍的练习着,流泪唱歌的样子卑微而且哀伤。

在这里想借用一下电影《东邪西毒》欧阳峰独白中的一段话:任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌妒,我不会介意他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。失去了自我,真的是最可怕的事情。

这期间失魂落魄的金允宇因为当着日本军官的面演奏阿里郎又有殴打日本人的行为被关进了监狱,郑素律得知消息后第一时间来看望,而金允宇第一句话就是询问徐妍希的下落。再到后来得知好友和男友两人要彻底离开朝鲜的时候,应该是郑素律最无助的时候吧。对她来说完全离开她的世界比两人背着她好上了更是打击,意味着她被爱情和友情完全抛弃。

随着女主的心灰意冷,本片迎来了她黑化的第二阶段。面对来找到他询问男主下落的昔日好友,面不改色的演着戏,还为她介绍了一份酬劳丰厚的总督府特别歌手的差事。铁了心把徐妍熙往火坑里推,她想让她也走上她的这条不归路,而不是只有她一个人,在水深火热之中独自承受着这一切。

但是徐妍希刺杀了要侵犯她的日本军官逃回了大成券番,望着伤痕累累昏迷不醒的徐妍希,郑素律最终还是在搜查徐妍希的日本军人面前保住了她,而没有将她交出去。赶巧就在女主说她是平田清的女人的时候,徐妍希醒来,得知这些事都是因素律而起,愤恨不已。

接下来,就是整部电影两个女人在雨中对峙的大戏了,也是接近尾声的高潮部分,这段戏是两位演员演的都非常棒。得知来自朋友背叛的徐妍希恨的发抖,甚至骂出了那句“肮脏的妓女”,这让郑素律再也无法冷静,因为这是她卑微的不愿意被触碰的一角。当徐妍希被枪打死在她面前的时候,她脸上的绝望和心疼,雨中的这段哭戏真的给满分,隔着屏幕都能感受到悲伤。

刚刚出狱后的金允宇去找女主要一个交代,此刻在他眼里这个破碎了他的梦想的青梅竹马已经变成了一个无关紧要的脏女人。面对在他面前唱着“爱情,谎言”的郑素律,他毫不掩饰自己的不耐烦与厌恶。让我觉得更加讽刺的是,此刻画面呈现出来的色调是暖的,与实际他们之间的关系形成鲜明的对比。

最终,望着同样近乎疯狂的女主,男主还是为她创作了一首“爱情,谎言”,这部唱片也成为了日后唯一代表郑素律她本人的作品。

影片接近尾声,历史迎来了韩国独立,人们高喊着万岁,交代了男主卧轨自杀,曾经与日本人关系密切的券番被人们清理,人人喊打。唯一幸存的郑素律在躲在人群中最后深深的望了一眼,然后离去。

结尾时,与电影的开头衔接上,显示时间是1991年,首尾呼应。郑素律说了谎,顶着徐妍希的名字找到歌谣半世节目组,终于,唱出了那首传说之歌“朝鲜之心”,赢得全场喝彩。真的很难想象,在日本战败,韩国独立后的郑素律,是以什么样的心情,隐姓埋名独自一人,孤独的熬到了老年。又是以什么样的心情,去节目组认领朝鲜之心这首歌是她唱的,又是以什么样的心情,在众人面前,去演唱那首她的执念。

听到工作人员给予郑素律本人的那首“爱情,谎言”至高的评价时,过了半个世纪后终于得到了肯定的她,低低地说着,“那么好,怎么当时不知道呢?”像是在问自己,又像是找到了寻找了大半辈子的答案。

她的人生里一共有过两段感情,一段只有她自己苦苦挣扎的爱情,和一段因为爱情而被撕裂的友情。属于她的那首“爱情,谎言”呢?任其凋零在过去,枯萎。如同她本人,亲手抹去了自己。本应该绽放的解语花,却凋零在自己手里。一首“朝鲜之心”就像魔咒一样,让她成了困兽一般,无法解脱。疯了一般想要演唱的歌曲,已经不仅仅一首歌的意义了,是她的一辈子。

好在最后一幕,画面从躺在那里留着泪的老年郑素律,回忆过去和徐妍希的种种,再切换到了青年郑素律静静流着泪的一幕,我想,这是不是代表,她这次真的释然了呢?不再纠结于过去,终于可以做回自己。放下了执念,放下了一切,解脱了。

不知道等大家看完这部电影,会不会也有这种感觉?

长按上方二维码,关注我们之后

回复“解语花”就可以得到影片资源

邀请你看这段凄美的故事

留个小话题

讲讲你释然的那段爱情

~欢迎在最下方留言~

解语花的更多影评

推荐解语花的豆列