闪光少女 闪光少女 7.3分

这或许是青春?

失踪人口
2018-03-30 23:40:03

青春电影一般包含这样几个条件:(1)对爱情、性的第一次接触和理解(2)想法与社会环境的冲突以及在这种运动中造成的主角的心理成长。很显然,这就是《闪光少女》的两条主线:第一条,女主陈惊的爱情故事;第二条,二次元、古风、民乐在片中被理解为边缘文化的群体如何击败主流的西洋古典乐,被社会接纳、认同的故事。根据这种标准,我们可以筛选出几部经典电影,比如《牯岭街少年杀人事件》、《阳光灿烂的日子》、《死亡诗社》等等。这些电影都在处理这些题材,但是它们渗透出来的色调却完全不同,它们所理解的青春也是大相径庭的。这向我们提出一个问题:我们如何把握电影所表达的青春?我们如何评判一部电影对青春的理解?

既然我们已经把问题缩小到“青春”上,我们就应该就《闪光少女》中的青春表达进行分析。我总的观点是这样的:《闪光少女》的剧情十分的热血,有时候有一些狗血,这种青春十分的正能量,但是这种正能量缺乏足够的力度。

首先我们来看爱情的这条线索,不得不说这段爱情线实在是有一点狗血,陈惊因为被王文学长的帅气吸引,就直接表白两次被拒,这时备胎眼镜、牙套一摘,立刻变帅,再加上两人的友情基础,最后顺理成章地在一起。为什么说这样的爱情线索很狗血呢?这显然是典型的偶像剧套路,但是幸好还没有那么套路(更狗血的一定会是高冷大帅哥被中二女主感动得稀里哗啦,然后变成小奶狗和女主一起犯二),女主被拒之后导演没有安插剧情,描写女主这次无疾而终的恋爱带来的痛苦,而是继续女主的大大咧咧、中二非常的人设,没心没肺地就把这件事情一笔带过,这样平坦的剧情没有让后来女主对李由情感的接纳有任何的情节递进感。如果说这个情感线索有任何感人的成分的话,那就是公交车上的戏份,这种细腻的感情表达是非常精准到位的。

然后我们再来看第二条线索,这条线索占尽了西洋乐民乐之争、二次元、古风的便宜,这些元素将本可能十分空洞乏味的青年人的抗争主题变得充实有趣起来。电影十分讨巧,将民乐、二次元、古风、cos视为边缘文化,所以青春的反抗性就成为边缘文化对主流文化(西洋古典音乐)的战争。在这次战争的发动的起源是陈惊的爱情,为了向王文师哥证明何为扬琴,而这次战争的决战则来源自陈惊的成长,这个成长过程成为全剧唯一一个真正的剧情关节。

当陈惊决定解散乐队,放弃学习扬琴的时候,她的妈妈向她说:“扬琴带你来到这个世界上,它陪伴了你十一年,你和它是前世今生的缘分,我说了不算,你说了也不算,你要去问它。”这个时候,女主真正的跳了出来,站在自身之外开始问自己:我为什么学扬琴?如果不是我妈让我学的,那我学了这么多年是为了什么?在处理这个最为重要的成长过程的时候,导演却用了一个十分老套的手法,让陈惊回顾自己与扬琴相伴的历史遗迹(照片、小时候用过的琴),通过既成事实(十一年的相伴)说明继续坚持学习扬琴的正当性,然后剧情立刻焦急地转移到开学典礼,进入剧情高潮阶段。不得不说,面对这样一个节点,电影的有效表达依旧不多,甚至是有一点躲避、迁延、略过。

简单梳理过后,我发现我对这部电影的评价比我刚看完的时候要差很多,这是一个包装着精彩音乐表演的略狗血偶像剧,推动着观影情绪的主要因素是各种音乐的表演,而不是人物的困惑、成长。如果这部电影没有民乐、二次元、古风这些元素的加入,这部电影必然十分乏味、老套、单薄。我知道我没有权利说这不是青春应该有的样子,毕竟我无法给青春下一个普适的定义,但我不得不说《闪光少女》中的青春不够有质感,没有细节。相比于这种燃、正能量的青春,我可能更偏爱那些被详细表达的惶惑无助的青春,毕竟它们更有生命力更鲜活。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列