每一种美丽

顾辛夷
2018-03-30 23:35:26

《天使爱美丽》是浪漫至极的法国电影,戏谑调侃的第三人旁白、热烈大胆的光影色调、独特深意的细节安排……在叙述主角艾蜜莉寻找真爱改变一生的同时,将每一个边缘人物同样刻画的可爱饱满。

影片最开始的一段非常有趣,没有台词,没有场景,一直在特写女主的小动作小癖好。这复古的色调,活泼的节奏,让观众不免因为孩子的童真有趣发笑。值得一提的是幽默的第三人称旁白,他像个坐在观众身边的老朋友,客观却生动地交代了女主从小的生活环境以及性格特点。通过对每一位小人物的细节介绍,让整个故事开始饱满起来、愉快起来。为什么怀念孩提时期的天真?为什么要提起每个人的小癖好?为什么要具体刻画如此多电影配角?正是这些安排使电影富有节奏感地进行,使拨动人心的信念力量溢出屏幕,渗进人心。

之所以说它是部“浪漫”的电影,是因为我看到了女主艾蜜莉即使孤单地长大仍对世界怀抱热情,对每一个人怀抱善意的“浪漫”。

她是个“浪漫的计划狂”,她替封存着童年的铁盒子找到主人;她扶着盲人过马路还细致介绍街景;她领父亲的小矮人环游世界再邮寄回照片;她让香烟铺老板娘与固执的客人因误会催生爱意;她给玛朵写了一封署名其丈夫的信件虽然迟到了四十年;她找到快照亭的秘密;她使老画家摘去家具护膜画出理想的眼神…………

她浪漫在保留住孩提时代的异想世界, 对世间的奇迹仍是相信着希望着,同时也计划着努力着,她说过想替别人弥补生命里的小缺憾,所以她是守护天使,是一种美丽。

这部电影用轻松愉快的基调,温馨积极的细节让我为之感动着迷。它刻画了一群边缘人物的改变和追求,一群对生活失去向往,内心或焦虑或寂寞的小人物在艾蜜莉的帮助下的所发生的改变和追求。

铁盒主人思念起女儿,并与之和好;父亲找回享受生活的兴趣,开始踏上旅途;玛朵对丈夫对生活不再怨恨,心怀感动;蔬菜店员工也找到自信,学起了油画;老画家在碟片中顿悟生活,得到灵感;而艾蜜莉自己也在老画家的启迪下勇敢追逐到可贵的爱情……

整个故事非常完整,先前的所有伏笔在最后都有了一个暖心的交代,所有值得的人都在追求和相信中迎来好运,获得改变,这也是一种美丽。

电影中的特写镜头、细节安排、暗喻与想象着实加分,值得我们在一遍遍琢磨中一遍遍感概。

其中角色的大部分镜头都是特写,直观生动,人物的喜怒哀乐都可以淋漓尽致。

那些似乎在不经意中捕捉的动作,总会在后来的故事里再次出现,细节安排使整个故事显得更加饱满印象深刻。例如艾蜜莉时常捡起一块石子,这是她后来在爱情面前无措时用来打水漂的,而故事一开始也就提到了这点癖好;例如艾蜜莉和父亲一起安下小矮人以及父亲对小矮人的日常擦拭爱护有家,这是后来为什么小矮人的环球旅行能够改变父亲想法的伏笔点。

老画家一直琢磨不透这孤独的小女孩该是怎样的神情,艾蜜莉说也许她只是与众不同。的确画中的小女孩暗喻着画外的艾蜜莉,她们同样有孤单的童年,同样无法定义与预测的生活轨迹。后来艾蜜莉与老画家就这画中的小女孩继续琢磨过,那些问题那些回答看似是女孩的,其实句句指向艾蜜莉,揭示着她的内心走向。最后老画家总算画出了女孩该有的神韵,而艾蜜莉也总算找到真爱。

从孩提时期开始艾蜜莉就有自己的异想世界,到了长大后,影片里会悄悄讨论主人的壁画和台灯、会争先恐后八卦的快照都继续着童真的风格。我们一直怀念的热爱的不正是这种安徒生式的想象世界吗。

这些无不是种美丽。

我们每一个人越是长大越是蹑手蹑脚,不再想象,不敢期望,觉得不必要对陌生人表达太大善意,不值得去为谁费劲心思用尽力气,不仅是像老画家一样将家具包裹,更是不自觉地将自己的心灵与情感包裹。

女主艾蜜莉之所以能称为天使,就美丽在她丝毫不被消磨的热忱与浪漫,以及她对每一个人的热心与善良。愿我们也能坚守自己的那一种美丽。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列