头号玩家 头号玩家 8.8分

Pure Imagination :巧克力工厂和Oasis

Aoide
2018-03-30 23:35:16

很爱Pure Imagination…

原作是1971年版威利旺卡和巧克力工厂(欢乐糖果屋)的电影插曲,出现在威利带着孩子们参观工厂时推开大门前的那一刻:“ladies and gentlemen,boys and girls” 紧接着的三连句,满心骄傲又悄俏的语气就像一个孩子给另一群孩子掏出自己最心爱的宝物:

“hold your breath,

make a wish,

count to three.”

以前喜欢这首歌就是喜欢这三连句和曲调的设计,从前奏的神秘诡谲自然而然进入到奇幻宏大的抒情,配合场景呈现的画面感,大门缓缓打开的是孩提时代对童话的想象全部成真的那种不可思议的惊喜。

“屏住呼吸,

许个愿,

数到三。”

——被童心唤醒的代入感,跟着它就可以飞进儿时的梦境。

后知后觉头号玩家预告片也用到这首歌之后(改编成更具未来感的曲风),很难不去寻找两部作品相似的地方:

都有一个自幼就活在自己梦想中以至于脱离or逃避现实社会的神级怪咖;

都是五个“主要玩家”;

都是要实现一个关于“继承衣钵”的故事;

最终赢家都是看似不起眼却与大神心缘相通的穷孩子。

不同的是巧克力工厂中的五个孩子正反角色的脸谱化很明显,更

很爱Pure Imagination…

“hold your breath,

make a wish,

count to three.”

“屏住呼吸,

许个愿,

数到三。”

——被童心唤醒的代入感,跟着它就可以飞进儿时的梦境。

都是五个“主要玩家”;

都是要实现一个关于“继承衣钵”的故事;

最终赢家都是看似不起眼却与大神心缘相通的穷孩子。

不同的是巧克力工厂中的五个孩子正反角色的脸谱化很明显,更接近于纯童话的善者无敌。头号玩家的用意升级了一个层次:再纯真美好的梦,人最终还是需要把握造梦与现实的平衡。

马克里朗斯演绎“孤独”二字已入化境…那种孩子般的温柔松弛、自在茫然,应对现实生活的局促无措,游戏时的狡黠和放手时刻出自彻悟的平静。

我是真的没心情数(也不懂那么多)梗,我只想抱着Halliday哭。

无论是威利旺卡还是Halliday,无论是巧克力工厂还是oasis,无论是童话科幻小说还是电影(及电影工业),他们都是共通的,对于“make your dreams come true”这件事。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列