头号玩家 头号玩家 8.7分

每个人都是自己人生中的《头号玩家》,因为唯有现实是唯一真实的

折枝电影
2018-03-30 23:34:28

告别这个月前几部引发吐槽热的电影,《头号玩家》真的带给了观众十足的惊喜。故事背景发生在2045年的未来,在世界遭遇灾害破败不堪的时候,天才哈利迪建造了一个虚拟的游戏世界“绿洲”。它既是一个叫做绿洲的游戏,也是当时绝望的人类心灵的绿洲。斯皮尔伯格又一次为我们营造了一个奇幻的世界。 斯皮尔伯格的电影对我有种特别的意义。我想起小时候总是一个人在家看书,看电影。那时的电影对我来说只是一个又一个的故事,仅此而已。但是哪个少年心里不渴望一场奇妙的冒险。后来在斯皮尔伯格《夺宝奇兵》,《侏罗纪公园》,《外星人ET》等电影的影响下,我发现了电影其实是一段又一段精彩的人生,一个又一个美妙的世界。从此以后我又见过了很多的世界,有一直奔跑的傻瓜,有想拯救雏妓的出租车司机,有和死神下棋的骑士,有害怕《命运交响曲》的犯人,有一段又一段做不完的梦。 也许电影就像《头号玩家》里的绿洲一样给人以心灵的慰籍,但是正像电影里演的一样,你必须要正视现实,直面真实的自己。面对那些遗憾的友谊,错过的爱情 ,儿时的渴望以及现在的祈盼。就如电影里所说,“唯有现实是唯一真实的。” 再从另一方面看,电影还告诫了我们另一个道理。《头号玩家》里,角色们为了争夺通关钥匙“彩蛋”而展开了激烈的竞争。然而“彩蛋”不是一个目的也不是一个结果,他只存在于过程之中。电影也一直在说可不可停下来,倒退,倒退一点。你一直往前,一直往前往往会错失一些很重要的东西。生活和游戏不一样,游戏可以暂停,可以从来。但是生活不可以。电影里结尾小哈利迪屏幕上出现的也是“game over”,而不是通关。人生也一样,没有通关这一说,只有“game over”一个结局。那个世界上第一个彩蛋也不是通关后出现的,它需要你在玩的过程中发现。人生也一样,死亡不是目的,而是每个人的结局,我们也只有在生活的过程里才能找到属于自己的“彩蛋”。甚至斯皮尔伯格用整部电影为形式表达了这种想法:电影终会结束。电影结束后就什么都没有了,但是当你静下心来慢慢看时,你会在那不经意的瞬间激动地发现彩蛋。我想这也是斯皮尔伯格在电影里费劲心思弄这么多彩蛋的原因。 再说回到电影。有的人说这部电影主题最后还是落入了人生,孤独,友谊,爱情这类俗套。我是完全不赞成这种观点的。人生在世说到底无非就两件事,活着和死去,怎样活着和如何死去。世界上有什么事是不会落入俗套的。那么区别在哪里,就是表现形式和表现深度。这部电影内容和整体,电影内和电影外所表现的达成了完美的统一。这是这部电影非常出彩的地方。再说深度,电影里的哈利迪就像是现实里的斯皮尔伯格。哈利迪创找了一个“绿洲”,而斯皮尔伯格为我们创造了一个又一个美妙的电影世界。电影里哈利迪想说的话也是现实斯皮尔伯格想说的话。最后哈利迪说的谢谢来玩我的游戏,更像是斯皮尔伯格在说谢谢来看我的电影。 总的来说这部电影相当出彩,节奏紧凑,张弛有度。紧张之余还有幽默的一面,不是那种令人恶心的搞笑。这是一部十分特别的电影,十分值得去看。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列