被蹉跎的梦想

不圈粉的铁任
2018-03-30 看过

不是所有对不起都会换来一句没关系。 南方有乔木里,常剑雄还没对时俊青说出口那句抱歉的话,时俊青就已经不见了,那个开朗阳光的少年消失了,取而代之的是成熟稳重的时樾。这成长的过程到底有多痛,大概也只有时俊青自己知晓。 常剑雄也许意识到了自己的错误,可是出身优渥的他,永远也不会知道家境不好的时俊青在追逐梦想的路上一步一步走的有多艰难。而这一路付出的所有努力,被常剑雄的一念之差所摧毁。常剑雄也想过去向教官坦白所有的事情,但最终还是没有战胜他骨子里的自私怯弱。他出身良好尚且害怕军校的责罚,害怕名声沾染上污点,更何况时俊青呢?时俊青没有良好的家庭作为他的底气,他拥有的不过是满腔热血以及实现军人梦想的渴望。时俊青是不能输的,他不可能再有重来一次的机会。其实我们大多数人也是如此,有些事情一旦错过,就再也不会出现了。时俊青的梦想飞走了,时俊青也随之而消失。 常剑雄给了时樾一把匕首,希望自己的身体被时樾伤后可以获得他的原谅。常剑雄终究是被家里人保护的太过,解决问题的方式都稍显幼稚。他就算受伤了又如何,能换回时樾苦苦挣扎生存的岁月吗?能改变时樾被军校开除的事实吗?能重新还给时樾一个光明的未来吗?不能!永远也不可能,肉体的伤口尚可痊愈,心灵的伤口永远也无法愈合。那道伤口会一直存在,时刻提醒着时樾曾经兄弟的背叛,曾经梦想的破灭;那道伤口会隐隐作痛,误导时樾对自己产生怀疑,不敢再去付出信任,害怕付出的真心再次被辜负。 常剑雄偷走的不仅是一份关于无人机的绝密文件,他偷的更是时樾的梦想和人生。那个少年被军校开除后该多么绝望和无助,他的人生轨迹开始了翻天覆地的改变。就像曾经新闻出现的被别人盗取了录取通知书的王娜娜,她被偷走的不仅仅一份录取通知书,更是她本该灿烂的一生。当她以为自己落榜后,她会不会对自己产生怀疑,寒窗苦读的岁月付诸东流,并没有换回期待的结果。新闻里已为人妻的王娜娜得知往事的经过后,决定重新学习考取梦想的大学。让人感动却惋惜,不管最后的结果如何,那些本该在象牙塔学习的岁月终究还是错过了。 时樾和王娜娜因别人的一己之私,本该发光发热的人生被轻易改写。而这些改变带给他们的痛苦,是一句道歉所无法抵消的。那些人欠他们一句对不起,可听到了那句对不起又如何,他们的人生再也回不去那个青葱的,可以为梦想而奋斗的岁月。他们的一生,终究多了无尽的叹息,还有无法重来的惋惜。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列