头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》确实爽爆,要是在五年前上映就更好了

摩西不夜奔
2018-03-30 看过

《头号玩家》做了提前点映,之前出来的口碑惊人。

豆瓣:9.2分。

有观众说整个过程:

是跪着哭着看完的

很多新媒体也都用“今年第一爽爆片”来形容。

说起拍商业类型片,拍到观众爽心悦目、刺激畅快,同时,又不狂轰乱炸,不迷恋特效,始终把奇观展现与紧凑动人的故事结合在一起

这本来就是斯皮尔伯格的拿手戏啊!

是的,在《变形金刚》系列出来之前,在漫威带领的漫改电影和无休止的续集商业风潮之前,斯皮尔伯格就是商业片的杰出代表

斯皮尔伯格作为新好莱坞的旗手之一,他革新了电影的拍摄和剪辑方式,在电影技法方面做出突破性探索,甚至定义了很多类型片展现的方式。

比如,怪兽(大白鲨、恐龙等)、科幻未来感的视觉呈现(少数派报告、人工智能等)。

也就是《侏罗纪公园》之后,斯皮尔伯格随着商业上成就日著,开始遭受影评人的指责:

太娱乐太爆米花了,没追求。

斯皮尔伯格眉头一皱:

不就是严肃电影吗?我也来一个。

然后,留名影史的《辛德勒名单》诞生。斯老师严肃起来你们都受不了!

斯皮尔伯格(我以前混论坛时经常叫他撕皮儿剥壳来着)的新作《头号玩家》,让我想起了马丁·斯科塞斯的《雨果》。这两个引领了新好莱坞风潮的老炮儿,能严肃能轻松,有童心有情怀。

《雨果》是老马丁给电影的一封情书,而《头号玩家》之于斯皮尔伯格,是给ACG以及他感受到的流行文化的一封情书。

同时,也是一次对自己童年的剖析——孤独的童年,是斯皮尔伯格电影中经常出现的主题。

《头号玩家》是关于玩游戏的电影,2045年的未来世界,如果在VR游戏中通过闯关改变真实人生的命运?

其实现在已经出现了很多游戏改编电影,但这些游改电影只能消费单个游戏的情怀与梗,即便《魔兽》也不过如此。《头号玩家》牛逼之处在于把80年代到当今的游戏文化打了个包,而斯皮尔伯格为观众提供的最新电影视听探索方向就是:

如果未来的VR技术能让你在一个世界观里身临其境体验经典游戏、电影等流行文化元素,那是一种什么感觉

《头号玩家》做了一次提前展示,当金刚、钢铁巨人、霸王龙、闪灵、春丽、鬼娃、高达、小丑纷纷出现在纯CG的镜头里迎面而来,这是一种什么感觉呢?

就是:

十年前看过钢铁侠十年后看到漫威宇宙大集结的感觉的平方的感觉

斯皮尔伯格在做一次镜头语言十分冒险的尝试:

用CG世界与现实世界结合,让观众明确感受到这是CG世界,从现实环境和虚拟环境、现实人物与虚拟角色之间展现主人公的命运

一般来说,CG特效都是为了拟真,就是让你看起来一切都是真的。而这里的CG,就是要拟假,模仿经典流行文化元素然后再现。

比如,片中VR游戏中的金刚和电影《金刚》里有很大区别,而三维化的钢铁巨人也保持了原来二维动画的形态、动作特点。

但到了迷影的部分,再现《闪灵》场景时,却又极其逼真,这也是电影和游戏给人的体验完全不同吧。

斯皮尔伯格这种玩家牛逼之处在于,准确捕捉一切流行元素的核心特点,经典游戏人物的形态和动作就不说了,《闪灵》中的幽灵姐妹、237房间浴室的女人、最后的雪中迷宫逃杀,都准确找到了电影代表性的场景和元素。

高达出现的时候,全场鼓掌!

片中最严肃的致敬,是用玫瑰花蕾来形容人物哈利迪内心最珍爱的事物,来自《公民凯恩》。

借用已经成型的流行文化元素讲一个自己的故事,又能把所有情怀梗向彩蛋一样抛向观众,这事儿以后谁再想干,先想想《头号玩家》吧。

这个梗有多少人看出来了?

从某种意义上来说,《头号玩家》是半部动画电影,尤其前半部分大量的虚拟世界镜头,导演还让虚拟主观镜头上天入地,看得我感到灰常眩晕。

其实前半部分一度让我以为:斯皮尔伯格玩个CG怎么这么嗨?是不是过时了?

看到后面,我明白了这是他有意为之:

前面疯狂的主观镜头,其实是为了后面主题深处的展现

片中绿洲游戏的设计师哈利迪把真实的自己也放进了谜题的最深层,当主角的虚拟形象见到了这位设计师,他说自己的童年是孤独的,无法与人正常交流,只能躲进游戏里。

这也很像斯皮尔伯格,当父母离异,小时候的斯皮尔伯格也在孤独的童年中慢慢发现了电影给他打开的一个神奇的世界。

最后,斯皮尔伯格借用哈利迪的话点题:

虚拟的游戏世界再迷人,我也只能在现实中吃上一顿饱饭。

现实,才是唯一的真实。

讲真,片中展现的虚拟游戏世界将会在5年内成为现实,人类也在科技的迅猛发展中面临极端化的选择,当现实中的困难摆在面前,虚拟的世界又如此炫目迷人刺激,有多少人愿意身体力行排忧解难,置美好的虚拟世界于不顾?

斯皮尔伯格最后回到了他的人文关怀,强调人生存在世界上的价值和意义,这或许在很多人看来落入俗套——据说原著在游戏迷中评价很低,最大原因在于对游戏理解过于肤浅。

是的,斯皮尔伯格毕竟是拍给大众看的电影,表达一下对经典游戏、动漫和电影这些流行文化的致敬,最终回到自己一贯的主题。

我总觉得,这是斯皮尔伯格最后一次玩这么high了,不是他不行,而是时代变化太快

《头号玩家》这部电影如果早五年出现,看起来会更惊艳。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列