头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》呼唤游戏宅和影迷,虚拟的未来的幻想太赞了!

影评匠
2018-03-30 23:22:26

斯皮尔伯格构建了一个完美的未来,《头号玩家》的首日票房收益和评分简直不正常!我看到豆瓣评分有30000万人参与了评价,百分之六十的人给了满分,这种盛况真的很少见。为啥这部电影的评价这么高?它构建了一个什么样的未来?给我们什么反思?

《头号玩家》并不是简单的复制原作,而是对原作进行了超大篇幅的改编。这种改编主要体现在声音元素,改编更不是单纯的删减,而是做了一些替换。譬如,像近几年美国的科幻电影一样,重新审视着人类的恐惧,太空梦想、机器人危及等等。电子游戏,电子的虚拟世界,被充分的幻想。

科幻电影的高级设定,不仅仅是打怪升级。而是打怪升级之后对未来的反思,以往的科幻电影总是避免不了英雄的出现。我们看到一个平民英雄打败怪兽,升级,之后拯救全世界。而《头号玩家》则是通过一些流行元素的植入,侧面反映人们对未来世界的担忧和恐惧,以此种方式来反省未来。

《头号玩家》中诺兰向哈利迪提了一个建议:根据玩家充值来决定黄金白银青铜等级,哈利迪痛苦地扭过了脸。这是未来世界的一种价值观取向,完全和我们现有的价值观碰撞。但是这种撞击智慧产生毁灭,而不可能有火花产生。这就是《头号玩家》的迷人之处,颠覆了很多东西。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列