你们都说顾导演的大才可惜了,我却觉得很可爱

小卓尔
2018-03-30 23:18:03

赶早场去看了顾长卫导演的新片《遇见你真好》,果不其然,整个放映厅只有我自己,找了个正中间的位置坐下来,开始时会有点害怕,但是渐渐的,发觉这样的环境容忍了我的放纵。 一个人坐在这个偌大的空间里可以毫无顾忌地释放自己的情绪,从开始拿着纸巾抿着嘴哭,到后来眼泪一次次不受控制地涌出来,失声痛哭…… 这应该就是我国这么多年出现的最好的青春片了吧。很真实,很纯真,很好笑,很动人,又似乎很魔幻,非常魔幻…… 仿佛会看到很多小说中出现过的似曾相识的场景。印象尤为深刻的,在那傍晚的迷雾中,跟着主角跑跑走走,似乎看到了颜歌的《白马》,而不同的是,里面的白马,被爷爷用油墨刷成了斑马,我看着它瞪着大眼睛甩着尾巴静静地凝视着我,周围一片黑暗,而此时宋冬野的《斑马》适时响起,我仿佛看到了生命中的悲喜无常…… 每个人的生命中都会出现很多人,有些人会一直陪伴着你,有些人注定只是过客,有些人在某个时间点转身离开又回来… 贾樟柯在《山河故人》中想表达的无非是:“每个人都只能陪你走一段路……” 以前不信,现在渐渐信了。 但告诉自己依然要平心静气地去接受,然后感恩这样的相遇,一起哭过闹过笑过然后再转身离开,这就是命运的宿命。 其实整个电影一共讲了三个故事,每一个单拎出来都会觉得很狗血。我知道这其中的每一个故事都不属于自己的青春,我承认自己的青春很枯萎,但又不会觉得遥远,甚至跟随着一起回到了自己的18岁,我回到那生命中最美好的年岁,重新去思考与面对生命中的无限可能…… 特别喜欢看顾长卫用镜头讲故事。上一次被戳中是在《孔雀》。他的电影真的太戳心了,我喜欢看他一把年纪用很诗意的方式调侃大众调侃自己,调侃这个国家包括这个时代。我看到他总是在关注着小人物的命运,小人物的梦想。他镜头中的那些所谓小人物总是在与命运搏斗,与时代抗争,却又略显孤独与荒凉。 就比如,我尊重王彩玲,又很心疼王彩玲。当我觉得周围的环境略显滑稽的时候,我就总想着去看看王彩玲。 以前一直都不能理解顾长卫为何要在这样的年纪跟风拍起了青春片,甚至一度觉得前期官方发布的各种海报物料都很幼稚很低级。但是从电影院走出来才明白为什么微信里很多一向苛刻的业内人士都在推荐。我很认真地看完了片尾的每一段字幕,想努力让自己记住参与其中的每一个工作人员,每一个技术工种,每一个制作公司,发行公司,设计公司…… 《遇见你,真好》,我很感恩这样的遇见,应该会将其纳入年度十佳之一吧。这是国产青春片的一面旗帜,谢谢顾长卫给各路妖魔鬼怪牛鬼蛇神打了个样儿。这才是电影本来该有的样子吧……

很多人都好奇顾长卫这些年到底经历了什么,是不是被下降头,我却觉得这样的尝试很可爱

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端