不要去猜想人性的恶,会让你心惊胆战

卓娅
2018-03-30 看过

我不知道人性会有多善,但我相信人性的恶会超出每一个人的想象。

今天看到一段话,大概意思是说:人会毫无理由地去伤害人,因为施者曾经都是受者,伤害、愤怒、害怕让他们失去了理智,而把伤害又无限度地加诸于他人。这可能是恶毒之人之所以恶毒的原因之一。但是我更相信人性本恶。那些美好的本性,更多的是来源于后天所习而非先天所得。具体到种族屠杀、暴动、革命这类集体性事件,也许古斯塔夫的《乌合之众》更具参考性。

对于这么一部类似于非洲部分国家真实写照的影片,为何我不从战争、生存、人道主义等角度去切入?因为,如果你见识过人性的可怕,人心的黑暗,你就会相信,对于人类来说,多可怕的事情都有可能做得出来。战争国度,用真刀真枪杀人,而和平国度,以恶毒之心杀人。

人不高贵,人是可怜的。人的可怜在于,为了世间的可怜的利益而去残杀同类。就如同:你为了取乐仍了块骨头在两条狗之间,两条狗为了这块骨头而撕咬得头破血流,甚至咬死一方。你看了是会觉得狗可笑还是可怜?不管你怎么觉得,上帝看人类为了块骨头互相残杀时,就跟你看两条狗互相残杀的心情是一样的。

唯有深切的怜悯与无边的善方能让人摆脱可怜。

真正的高贵,是宽广的胸怀与对万物深切的爱。

《卢旺达饭店》,不要去猜想人性,会让你心惊胆战。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端